?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Шитьё-битьё

Начало

Предыдущий кусок

Всплывают другие воспоминания о раннем детстве, где мы с Верой строим “домики” из одеял и подушек в том углу комнаты, где возле печки перпендикулярно стоят две железных кровати: “большая” (полутораспальная) с “шишечками” - мамина и маленькая с зелеными прутьями спинок - моя, над обоими тонкие коврики с бахромой по краям. Не помню рисунков на ковриках тех я - другие два, тоже тонкие, но побольше размером из плюшевой ткани - красный с тремя русскими богатырями и желтовато-зеленый с оленями - появились чуть позже, когда их привезла тетя Галя из Сухуми, они с Верой как-то раз туда ездили отдыхать. Так кровати стояли у нас, когда дядя Леша, тетя Галя и Вера уже переселились на другую половину пятистенного дома, бабушка заняла комнатушку за перегородкой, где раньше жила квартирантка, а мы с мамой спали в “зале”. Спинки железных кроватей облагались подушками, поверх накидывалось покрывало - о, сколько трудов в строительство вкладывались, наконец получался “домик”, в котором Вера и я создавали “семью - ячейку общества”: она была мамой кукле и желтому плюшевому медвежонку, я папой - по добровольному выбору, так уж мне нравилось изображать главу семьи - дядю Лешу, когда тот напивался в стельку.


Вера шила “детям” наряды, то есть не имитировала шитье, а ловко орудовала иголкой и ниткой, даже примерялась не раз к бабушкиной старой швейной машинке и к большой тети-Паниной с ножным рычагом. А я бумагу резать любила, сперва из газеты снежинки, как в садике научили, потом человечков и одежки для них. “Закройщицей будет!” - верила мама, но она ошибалась, в последствии я даже с уроков труда-домоводства, где нас учили шить и кроить, под любым предлогом сбегала: так у меня получалось все плохо - я не хотела позориться.

У Веры, и правда, гены были от “нашей породы”, то есть передались ей от папы Леши, хоть сам он, конечно, не шил: не мужское дело, не в те годы родился, когда такое занятие для парней не считалось зазорным, зато в семье его шили почти все остальные, даже если, как моя мама, к примеру, делали это редко и неохотно. Она не умела шить модных одежд, даже по выкройкам из журнала “Работница”, но таки неплохо владела иголкой, лучше всего удавались ей вышивка и переделка старых вещей во что-нибудь эдакое, о чем она говорила с подчеркнутой гордостью: “Из говна конфетку!” Искусно подтачивала мои старенькие пальто каким-нибудь плюшем, меняла подкладку и пуговки - и вуаля - получалась новая вещь, и не какой-нибудь ширпотреб, такой в “Детском Мире” не купишь, и мне не стыдно было носить еще год-другой. А уж какие она мне создавала костюмы на утренники! Воспитатели в садике и учителя в школе только ахали от восхищения. Если была я снежинкой - то самой воздушной, если белочкой, то с рыжим хвостом - настоящим, лисьим, откуда у нас лисий хвост появился - не помню (сейчас бы в “гринписовских” целях убила дарителя), но тогда служил он нам несколько лет верой и правдой, для каких только карнавальных костюмов мы ни использовали его. Помню в классе четвертом послужил он хвостом коту в сапогах, которым я нарядилась: часть костюма (ботфорты, шляпа и бархатный плащ) нам одолжили Калинины, у которых сын Саша (друг детства и юности, речь о нем позже пойдет, наверняка), чуть постарше меня, наряжался на елку котом на год раньше. Остальной наряд мама усовершенствовала: белая блуза, жилетка расшитая бисером, лакированный черный широкий пояс с пряжкой, в красные ботфорты заправлялись мои зеленые штаны с начесом, сзади к ним пришивался пушистый лисий хвост. Завершала ансамбль маска кота, купленная в промтоварах. За лучший костюм на елке Дед Мороз вручил пистолет мне в подарок (без задней мысли и без намеков, ибо понятия не имел Дед Мороз, что котом нарядилась девочка).

У Веры наряды были скромнее (и без гендерных перегибов) - ими мама не занималась, времени лишь на мои хватало, и так по ночам приходилось шить к утренникам, времени не хватало на все. Шил ли кто Вере наряды на елку, или покупали готовые, я не помню, но в обычные дни одевалась она всегда лучше - платья шила ей “кока-Паня” хорошие, так что Вере даже без “наших генов” было с кого брать пример. В детстве Вера не понимала, как так можно девочке не любить шить вообще, и порой она чисто по-детски проявляла жестокость, высмеивая мои одежки для пупсиков и мои швы наизнанку. Взрослые надо мною смеялись за мои “руки-крюком” - они даже зрелым умом не понимали, как я могла уродиться такой. Я злилась на Веру - и мы ругались, потом дрались кулачками, плевались, царапались и щипались, потом хватала она все свои куклы-тряпки, бежала в дом через дорогу. И прибегала спустя полчаса - подулась и хватит, на дольше ее не хватало, и мне приходилось мириться, хотя я-то такой уж отходчивой не была, но она ведь сестра моя младшая. Скрещивались мизинчиками и проговаривали:

“Мирись-мирись:
Больше не дерись!
Если будешь драться:
Не возьму купаться!”

Причем тут купание - ХЗ.

========================================================
На фото нам, если не ошибаюсь, 4 и 5 лет соответственно.


читать дальше
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

galina_vr
Jan. 18th, 2019 03:19 pm (UTC)
Взгляд на фотке у девочки (у вас) озорной!
ilfasidoroff
Jan. 18th, 2019 03:22 pm (UTC)
У нее и сейчас иногда он таким бывает :D
galina_vr
Jan. 18th, 2019 03:23 pm (UTC)
Я это, в общем-то, и хотела это сказать - на взрослых фото проскальзывает!

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner