ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Глинтвейн

Сижу, пью глинтвейн. За окном противный ноябрьский дождь, остатки вчерашней тыквенной запеканки в духовке ждут подачи к то ли позднему ланчу, то ли к раннему ужину, и атмосфера после-рождества. Когда подарки вскрыты, а в них все ненужное тем, кто дарил, индейка еще недоедена, но после разогрева имеет иной вкус, и хочется то ли засесть перед телевизором, то ли лечь спать, да не хочется проспать выходной.

Глинтвейн - зимний напиток. Он идет рядышком с рождеством, индейкой и mince pies* - пищей, согревающей организм после веселых разгулов в распеванием рождественских гимнов под ёлкой на Трафальгарской площади. Зима рядом.

Свой первый глинтвейн я пила, кажется, в 17 лет. В зимнем походе, где друзья-туристы бывалые варили его из чистого медицинского спирта и малинового варенья. Волшебным напитком он мне тогда показался - то ли в здании сельского клуба, то ли деревенской школы, где на полу ворох ватников и спальных мешков, лыжи в углу, вьюжистый февраль за окном - и отмечание дня советской армии и военно-морского флота буханкой крестьянского хлеба, банкой сгущенки, батоном копченой колбасы и котелком с чудодейственной жидкостью вишневого цвета, изумительной на вкус, пьянящей для мозгов. Долго не могла запомнить, как это называлось - глюк-вейн, глент-вайн... И есть ли разница между названиями, а ассоциации через от него обязательно и всегда - с зимой.

Я пью глинтвейн из остатков шираза, что недопили с гостями в прошлый воскресный ланч, с медом, кусочками апельсина, гвоздикой и пол-ложечкой порошка из флакона "Пять китайских пряностей". А зима передвигается - то ли с севера, то ли с востока, на наш остров, через океан, через Чилтенские холмы, всё ближе к нашему городку, к сизой дымке вокруг труб парового отопления, торчащих на крышах домов, всё ближе - ко мне...

---------------------------------
* Сладкие пирожки с ягодками. Почему они при этом называются мясными, хрен знает.
Tags: Кулинарный Ежедневник, Фотокулинар
Subscribe

  • Дневник - 4 марта, четверг

    На вокзале Малибоун чувства вчера меня одолели странные. Не, я понимаю, конечно, что человек ко всему привыкает, как мы привыкли же дома сидеть за…

  • Дневник - 27 февраля, суббота

    Сижу, перевариваю китайский тейк-эвей. Отвратительнейшее послевкусие, блин. Так вдруг захотелось хорошей китайской еды: спринг-роллов, хрустящих…

  • Дневник - 21 февраля, воскресенье

    Ну а что, вчера гуляли в честь весны наступающей и выходного — нынче снова идем. Едем, вернее, так как Мише тоже прогулка требуется: он и так…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments