?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

В июле ей исполняется 100 лет со дня рождения - очередная (нынче юбилейная) конференция будет проходить в Оксфорде 13-15 июля, о чем прислали сегодня уведомление из британского сообщества мердоковедов. Конечно, заявку на посещение отправлю сегодня же, но пока не знаю, буду ли участвовать. Когда посещала конференцию впервые 5 лет назад, просто робела перед учеными, два года назад не успела подготовить доклад, в этом тоже у меня может не хватить времени, но по случаю столетия все же хотелось бы напрячься и... Доклады на пленарных по 15 минут. Ау, если мой блог еще читает кто-то из тех, кого мои посты по Айрис как-то интересовали, какую бы тему вы предложили мне? Премного благодарна заранее за любые советы.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
galina_vr
Jan. 22nd, 2019 11:12 am (UTC)
Мердок, ведь, из Ирландии? Что-нибудь про ее житье-бытье там!
А на конференции разве нельзя быть только слушателем?
ilfasidoroff
Jan. 22nd, 2019 11:30 am (UTC)
Можно и слушателем, но я таковым уже была на 2 конференциях, неплохо было бы хотя бы в честь 100-летия внести какую-то лепту :)

Она лишь родилась в Дублине, больше никакого житья-битья там, ее "ирландский вопрос" уже замусолен, да и я им не очень-то интересуюсь :)
beregbereg
Jan. 22nd, 2019 07:32 pm (UTC)
Я не большая любительница Айрис, но несомненно, писательница она была выдающаяся. Какие темы? Может быть тема женской свободы, образы сливок общества и их моральная ущербность, моя любимая Айрис и ей влияние на развитие моей личности, Айрис - это целая вселенная, тема любви в её романах. Провести соц опрос среди знакомых и просто прохожих - любите ли вы А.М. и за что и показать маленькую презентацию с демонстрацией видеокадров. Это первое, что пришло в голову, хотя, если идти дальше, можно зайти и не в такие дебри)))
ilfasidoroff
Jan. 23rd, 2019 06:55 am (UTC)
Эх, была бы я чуточку авантюрнее! Так было бы круто остановить прохожего в Сити, а еще лучше - на улице моего поселка с видеокамерой/смартфоном, да прямо задать им вопрос в лоб: "А за что вы любите Айрис Мердок?" Такие клипы можно было бы наснимать :)

А вообще - большое спасибо, предложения интересные. Но в дебри тоже можно, если что :)
beregbereg
Jan. 23rd, 2019 07:52 am (UTC)
В любом случае, мои подсказки ничего не решат! Здесь ведь всё индивидуально - что больше нравится, любимый роман, любимый герой, тема. А, может, рискнуть и прочитать свои главы о жизни АМ? Там ведь всё на отлично и весьма интересно. Хотя, это вряд ли можно предложить на научной конференции:)) Наука - это так скучно! Сама бы Айрис с её темпераментом заснула бы на слушании докладов.
ilfasidoroff
Jan. 23rd, 2019 07:59 am (UTC)
Почему же не решат? Может, я не последую совету (вашему или чьему бы то ни было) напрямую, но они могут натолкнуть меня на какие-то интересные идеи - и кстати уже натолкнули. :)

"Сама бы Айрис с её темпераментом заснула бы на слушании докладов", - ха, вы тоже так думаете?

К счастью, на этих конференциях случаются 2 или 3 семинара, которые совсем не скучны, но именно потому, что выступают на них просто читатели-фанаты, а не ученые, посвятившие изучению творчества Мердок (и не дай бог - ее "философии") всю свою карьеру. Ну и вечером бывает довольно интересно, когда общение - и между фанатами, и между учеными становится неформальным.

Спасибо, что читаете мои посты о Мердок. Мой интерес к ней не иссяк, я просто не пишу пока больше.
beregbereg
Jan. 23rd, 2019 08:16 am (UTC)
А вообще - это за гранью моего понимания - посвятить жизнь изучению творчества кого-то!!! Не лучше ли самому что-то сделать, пусть незначительное.
Хотя для литературоведов это счастье - читать всё написанное о НЁМ, изучать каждую написанную строчку под микроскопом, изучать всю подноготную жизни объекта изучения. Мне даже жутко при одной мысли, что меня бы так изучали. Хотя, каждому своё, у каждого свой хлеб, своё представление о счастье.
ilfasidoroff
Jan. 23rd, 2019 09:52 am (UTC)
Большинство из ученых мердоковедов (и их очень мало на самом деле, даже в международном масштабе) и занимаются тем, что создают что-то свое, но на основе ее творчества, и то, что они создают, я все же не могу назвать незначительным. Для тех, кто интересуется Айрис любительски, и даже не всегда досконально, - их работы порой отличное подспорье для того, чтобы понять ее работы. Например, я бы никогда не дошла своим умом до того, что Черный Принц - это Аполлон, а не Гамлет. И подробной фактической биографии ее бы никто не написал, если бы не было Питера Конради, который большую часть своей научной карьеры посвятил ее творчеству.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner