?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Блины

Г.Шлыков - БабусяСегодня мне приснилась моя бабушка. Сон был весьма странный и к Кулинарной тематике отношения имеет самое отдаленное, но проснувшись, я переполнилась грустью и светлыми воспоминаниями - а о бабушке моей кулинарных историй о ней у меня хватит на несколько постов.

Блины у бабушки были вкусные и вполне обыкновенные - замешанные на кефире или простокваше, сдобреннные хорошей порцией масла - иногда сливочного, иногда топленого, и потому были невероятно жирными, кругляками размера оладий, а не тех изысканно-тоненьких блинчиков, какие умели печь кулинарши помоложе, размазывая тесто по всей площади сковороды. Моя бабушка всегда была старенькая и делала всё по старинке. У газовой плиты в городской квартире "со всеми удобствами" она смотрелась так же уютненько, как возле пышущей жаром русской печи, хватая чугунную сковородку закаленной голой рукой, даже ни всхлипнув от ожога.

Бабушкины блины были вкусные, слов нет, братец мой старший готов был поедать их денно и нощно, а мне ж, девочке с плохим аппетитом, хватало пары-тройки лепешечек и мечтать о каком-нибудь дивном, "менее деревенском" обеде. Однажды нашла я то ли в журнале "Работница", то ль в книжке по домоводству рецепт блинов без муки. Вместо нее использовались остатки черствого хлеба. Почему у нас в доме всегда были остатки хлеба и при том зачерствелого - отдельный разговор, но инструкции к разумному ведению домашнего хозяйства в моем представлении весьма с этим рецептом сочетались.

Замесила я тесто, как положено по рецепту - любо-дорого посмотреть, ничуть не хуже того, которое бабушка на сковородку наливала для своих блинов. Ну а дальше - началось самое интересное - потому что пословица "первый блин комом" не просто так была придумана. Ходила я вокруг сковороды и с левого боку, и с правого, локти в растопырку, привыкшая намного больше к смычку и скрипочке, никак не управлялась я одновременно сковородником, блюдом с тестом и поварешкой - третьей руки не хватало. А тут еще бабушка рядышком на табуретке поглядывала, да похихикивала ехидненько - не нравилось ей, когда ее место у плиты кто-то еще занимал, будь то хоть внучка любимая.

Когда мои блины на сковородке прекратились в грязные ошметки непонятно какого происхождения, а я разревелась в голос, сопли по щекам размазывая, не выдержала бабушка, взяла тихонько блюдо с тестом из моих рук, и вписалась в свое обычное место, как на картинке акварелью. Лепешечки у нее получились на вид очень даже аппетитные, но пробовала она их нехотя и поругивая рецепт, типо зачем только продукты переводить, когда всего-то для нормальных блинов нужно было хлеб на муку заменить. Вошел в кухню братец мой старший и позлорадствовал - такая-то вот я неумеха, и рецепт готовый, и фартук вышитый, а блины у бабушки все-равно лучше, и почему - непонятно. "Да потому," - вторила ему бабушка, "что я пеку блины по опыту, а внучка - по списку!"

Так ведь и не пеку блины до сих пор... Они самые вкусные были у бабушки моей. Бабушки нету - и золота нету... (с)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ella_gor
Jan. 23rd, 2019 08:25 am (UTC)
Ты не печешь блины, потому что у тебя блинной сковородки нет...я тоже долго не пекла, но однажды,случайно прикупила классную блинную сковородку...и понеслось. Пеку всякие разные, с разной мукой, добавками и присыпками, уже автопилот. Так что в блинах главное сковородка :)
ilfasidoroff
Jan. 23rd, 2019 09:13 am (UTC)
Все секреты выпекания правильных блинов (и про сковородку в том числе) выявила уже давно (когда у меня был сайт Фотокулирар), но их не пеку все равно - желудок не позволяет, но не возражаю, если когда-либо пекут гости на завтрак.
ella_gor
Jan. 23rd, 2019 01:00 pm (UTC)
Между прочим сейчас советуют есть блины вместо хлеба, типа хлеб вредно, блины нормально для желудка, но печь надо на сухой сковородке, чтоб не жирные были.
Я их пеку, но сама почти не ем. Слава богу есть кому есть :)
beregbereg
Jan. 23rd, 2019 08:29 am (UTC)
Да, бабушка на вес золота, классика жанра.
Давно поняла, что секрет вкусной каши и блинов именно в сливочном масле, большом его количестве, что очень вредно для фигуры и организьма в целом:)))
ilfasidoroff
Jan. 23rd, 2019 09:15 am (UTC)
Да там масса секретов на самом деле, есть и такие, где масла совсем чуть-чуть. Если кому-то захочется испечь идеальные блины - могу научить чисто теоретически :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner