?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предмет эпохи

В процессе работы над мемуарами я стала вдруг ощущать некий "смак" от описания вещей, особенно тех, что либо вышли из употребления, либо трансформировались во что-то еще, но были связаны так или иначе с каким-то периодом в прошлом, этакие "предметы эпохи". В 60-е, которые я в силу совсем юного возраста все же помню довольно сбивчиво, одним из таких был, например, игрушка - "оранжевый космонавт", который не стал моей выдумкой, ассоциацией с чем-то другим ярким-оранжевым, серия подобных игрушек и в самом деле, как выяснилось в разговоре (возможно, со сверстницей), была действительно выпущена в 60-х, так что похожие космонавты обитали, наверное, во многих яслях и детских садах.

Если я буду связывать каждое последующее десятилетие с одним предметом эпохи, то у меня (согласно не только времени, но и месту нахождения) таковыми стали:

в 70-х - портфель-дипломат;

в 80-х - видеомагнитофон;

в 90-х - моя первая "Моторола";

в 00-х - MP3 плеер;

в 10-х - жить со смартфоном в руках. Хотя 10-е еще не закончились.

А у вас?
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
galina_vr
Jan. 24th, 2019 09:00 am (UTC)
Для меня 60-е - это электропроигрыватель для пластинок или радиола.
А 50-е (мое детство) - тоже пупс, но не космонавт, а кукла-пионерка.
90-е - большое количество запрещенных прежде книг, изданных на Западе и у нас.
ilfasidoroff
Jan. 24th, 2019 10:09 am (UTC)
Вот она, идеологическая направленность - ребенка еще в октябрята не приняла, а кукла уже пионерка! :)
galina_vr
Jan. 24th, 2019 10:22 am (UTC)
Мне эта кукла запомнилась потому, что позже, когда я перестала уже играть в нее, совершила над ней опыт по физике. Мы проходили тему, что при нагревании тела расширяются. И я положила эту маленькую пионерку в кастрюлю с водой и стала нагревать-кипятить. Ожидала сделать большого пупса, но пионерка взорвалась и лопнула.

А ведь и вправду, если связать с идеологией, то я уничтожила, получается, правильную куклу :)! Могли бы и на совет отряда вызвать и вынести выговор!
ilfasidoroff
Jan. 24th, 2019 10:30 am (UTC)
Вот о чем надо рассказывать в мемуарах (если надумаете писать свои). Это очень смешно. Из чего хоть она была сделана? Пластмассы в 50-е годы вроде еще не вошли в ширпотреб? Одежды с нее не снимались? Вы говорите "пупс" - но пупсы - это либо маленькие такие куколки, либо голые. Мой космонавт кстати пупсом не был, у него рост был большой, ну и скафандр "влитой", пластмассовый весь. С пионерки одежды снимались ее пионерские?
galina_vr
Jan. 24th, 2019 10:37 am (UTC)
Это был формованный пупс (целлулоидный, как тогда говорили), примерно как ваш космонавт. Ручки-ножки у нее отдельно не двигались, а пионеркой она была раскрашена: синяя юбка, белая кофточка, красный галстук.
Сейчас поискала в сети, там чаще встретишь более поздних кукол, в одежде пионерки.

Что касается воспоминаний, то они обычно тянутся цепочкой ассоциаций. Вы сказали про пупса-космонавта, я и вспомнила свою пионерку. Вообще, работа памяти - загадочная штука.
ilfasidoroff
Jan. 24th, 2019 11:22 am (UTC)
Это да - у меня даже такое чувство, что и я где-то видела эту пионерку. Жаль в инете не смогла найти - но чем старее игрушки (и другие предметы), тем меньше шансов у них было дожить до попадания в интернет.
galina_vr
Jan. 24th, 2019 05:33 pm (UTC)
Зато в интернете полно голых пупсов с ручками и ножками отдельно, хотя они бытовали раньше.
ilfasidoroff
Jan. 24th, 2019 08:06 pm (UTC)
Голые пупсы оказались живучее идейных пионерок, видимо, их щадили для опытов :D
ella_gor
Jan. 24th, 2019 09:19 am (UTC)
Космонавта я тоже помню, но не помню откуда, в смысле где он был, в садике, у подруг или ещё где-то.
Еще помню, было круто,если был в "хозяйстве" немецкий пупсик (7-8 см.ростом) или маленькая куколка, насколько я знаю она называлется "копытка", вот у моей подруги была такая, ей брат из Германии привёз, все завидовали...я очень хотела такого пупсика, но возможностей получить его у меня не было. Но...в жизни всегда есть место чуду, я нашла такого пупсика на улице, но...я очень боялась, что найдётся хозяйка(хотя мои подруги такое сокровище не теряли, это был какой-то "левый" Пупс), поэтому легально играть я с ним не могла, он был моей тайной, он и сейчас у меня...
ilfasidoroff
Jan. 24th, 2019 10:13 am (UTC)
Я тоже помню всяких пупсиков, нам с Верой большинство игрушек (дешевых) дарили попарно, но импортных у нас в наличии никаких не помню до тех пор, пока в Промтоварах в 9-м м-не не стали продавать что-то импортное, мы сами их покупали в подарок друг дружке на ДР и 8-е марта.

Нашла вон картинку с пупсиками - похожие на двух справа у нас точно были:
ella_gor
Jan. 24th, 2019 12:39 pm (UTC)
А у подружки была такая
ilfasidoroff
Jan. 24th, 2019 10:14 am (UTC)
И такой еще:
ella_gor
Jan. 24th, 2019 12:34 pm (UTC)


Вот такие вот.
ilfasidoroff
Jan. 24th, 2019 01:32 pm (UTC)
это эти чтоли ГДРовские-то?
ella_gor
Jan. 24th, 2019 01:39 pm (UTC)
Да, эти. Еще были "копытки с волосами тоже маленькие. Щас все их можно найти в сети и фотки, и даже купить.
А раньше проблема была.
ilfasidoroff
Jan. 24th, 2019 02:14 pm (UTC)
Интересно, сейчас маленькие девочки играют еще в подобных пупсиков? Мне кажется, другие пошли игрушки...
ella_gor
Jan. 24th, 2019 04:05 pm (UTC)
Это надо спросить тех, у кого есть маленькие девочки :)
Мне кажется, сейчас дети уже не умеют так играть, как мы играли, у них слишком много готовых решений и идей, они сейчас скорее пользователи, чем творцы. Нам же в мелком возрасте надо было больше использовать идей,так как даже элементарную куклу не все могли купить, мне мама не могла купить новую куклу, у неё для этого не было денег, приходилось изобретать...я сама рисовала бумажных кукол и одёжки к ним, потом ещё и всех подруг снабдила подобными "произведениями". У меня была большая коробка из под спичек обклеенная блестяшками от шоколадки, и там лежала рисованная кукла с богатым гардеробом.
beregbereg
Jan. 24th, 2019 01:59 pm (UTC)
Какие куклы были уродливые! Космонавты, пупсы безликие... крокодилы беззубые, безглазые. У меня был шикарный оранжевый синьор-помидор, которым очень гордилась. Но на сколько всё это жалко выглядит на фоне утончённых Барби и жутких трансформеров, которые появились в восьмидесятые:))
Кое-кто утверждает, что в СССР и игрушки были невредными, без химии, хотя кто их тогда проверял? В то время и понятия такого не было, брали то, что выдавали дяденьки от КПСС.
ilfasidoroff
Jan. 24th, 2019 02:13 pm (UTC)
Ну а что - были игрушки (и другие предметы), олицетворяющие эпоху (к чему и завела я этот разговор), а так же культуру конкретной страны. Нынешнюю эпоху повсеместно олицетворяет производство Китая. Тоже о чем-то говорит. Не думаю, что сейчас химии меньше, но люди ж мутируют...
beregbereg
Jan. 24th, 2019 02:55 pm (UTC)
Всё так и есть, были у нас телевизоры, катушечные магнитофоны, кассетники (это я про гаджеты))) В то время - предметы доступные не в каждой семье. В фантастических романах с трепетом читали про видеосвязь ... И что мы имеем теперь? Всё становится реальностью и так стремительно, что не успеваем удивляться новинкам техники.
Иногда я скучаю по тем временам, спокойно ждали единственный фильм на вечер, и то не всегда. Меньше расстраивались, меньше копались и крепче спали))).

Edited at 2019-01-24 02:55 pm (UTC)
ilfasidoroff
Jan. 24th, 2019 03:10 pm (UTC)
Будущее пришло совсем не в таком виде, в каком я его ожидала. Когда еще в младших классах училась, думала, что к 2000-му году мы будем летать в космос, когда захотим, или даже вообще переселимся на космические станции или другие планеты. Никак не могла предугадать компьютеров, смартфонов, соц-сетей и т.д. Все же интересно, будет ли кто-то писать мемуары спустя 40 лет? И что будет в них интересного, если все, что происходит и так уже сохранено в дигитальном формате, на интернете, на много лет вперед. Если, конечно, не произойдет катаклизма какого-нибудь.
beregbereg
Jan. 24th, 2019 06:09 pm (UTC)
Возможно и почитают. Иногда нахожу в сети воспоминания мудрых старушек за 90 лет, сохранивших ясный ум и с увлечением читаю - как оно было тогда, в прошлой жизни. Всё ведь было по другому, люди другие, приоритеты, любовь. Как посмотришь хороший фильм.
У меня тоже есть зарисовочка из детства, с игрушками и гаджетами того времени. Если будет интересно - прочтите, там немного.
https://beregbereg.livejournal.com/tag/рассказка
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner