?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Дом на “Маяковской”

Начало

Предыдущий кусок

Семья тети Жени жила в квартире двухэтажного деревянного дома на улице Маяковского, что ответвлялась от Красноармейской напротив кинотеатра “Октябрь”. Дом был, наверное, построен еще до войны; от угла Красноармейской, где кончался асфальт, вели к нему дощатые тротуары. Единственный подъезд выходил в уютный двор с сараями в два этажа, а вход в тети-Женину квартиру находился отдельно, с торца. Возможно, квартира была самой большой в этом доме: целых три комнаты, проходная кухня, “удобства” не “на дворе”, но сортир холодный, без унитаза, с дыркой; в прихожую несло из нее стойким отхожим запахом. Когда и каким образом им эта квартира досталась, сказать не могу, хотя кто-нибудь из троих детей тети Жени и дяди Вани об этом и помнит, возможно. Троих звали (и до сих пор зовут, все живы пока, слава богу) Александр (старший - он, кажется, на год моложе двоюродной Людмилы), Надежда и младший - Виталий. Тетя Женя в ту пору в аптеке работала: расфасовывала лекарства. Дядя Ваня работал гробовщиком.

Вообще-то он был неплохим столяром, всю мебель в доме сделал своими руками, кроме железных кроватей и дивана, покрытого черным дерматином, с резцовой полочкой над высокой спинкой, да и то не уверена я, что диван не его был работой. В большой комнате (зале) стоял солидный дубовый стол, другой стол поменьше - на кухне, письменные - в комнатах Нади и ее братьев, венские стулья, крепкие табуреты, шифоньеры, буфет, деревянные кровати для Саши и Вити - парням сойдут и не железные. На полу домотканые половики, в углу зала - высокая, круглая, черная печь, на кухне другая печурка, которая вечно дымила, ими квартира отапливалась зимой, но даже летом в ней было прохладно. В гости туда я ходила не так охотно, как на “Луначарского”, где всегда тепло, сухарей много и плюшек и добродушно царил небольшой беспорядок. А на “Маяковской” чисто и неуютно: дядя Ваня - чересчур строгий, тетя Женя - не проявляла любви ко мне или других порывистых чувств, в отличие от тети Клавы и Али. Саша тоже был сдержан со мной, отстранен, с тех пор, как его помню, он был для меня уже слишком взрослым, вероятно, его младшие девочки не волновали (о чем я пишу, если что, без всякой задней мысли). С Надей и Витей было куда интересней - они РИСОВАЛИ! И хохотали всегда. Правда, рисовали все трое неплохо, а уж как хохотали! В доме их вечно над чьей-нибудь шуткой ржали все, кроме тетя Жени. “У матери нет чувства юмора!” - говорил порой сын любимый ее, младшенький, которого она называла “Витолик”, а после того как он волосы длинные отрастил, по моде стиляг в 70-х, которую тетя Женя одобряла лишь потому, что прическа делала его похожим на священника, она обращалась к нему иногда: “Витолик наш батюшко!” Он был не прав: его мать чувством юмора обладала: я не раз заставала ее, хихикающей в одиночку над своими шутками, правда, больше над ними никто не смеялся.

Надя и Витя (они старше меня лет на восемь и семь соответственно) со мной обращались не хуже детей тети-Клавиных. Любили, как могут любить только дети тех, кто их младше намного. Сильнее всего, говорят, их любовь проявлялась, пока я еще говорить не умела и была весьма милым ребенком в своем спокойствии и нерасторопности, никому никогда не мешала:, в каком углу меня ни посадят, в том же найдут спустя час-другой, сидела там и пыхтела, как игрушечный паровоз: “Пу-уу, пу-уу!” Наделенные вкусом художественным, они также ценили одежды, в которые Аля меня наряжала: зимой привозила меня к ним на санках, одетую в синенькое пальтишко и шапку с пампушками: “Ой, на синичку похожа! - сказал кто-то из них. - Глазки бусинки, носик, как клювик, курносенький”. Так и звали синичкой меня до тех пор, пока на поверку я не оказалась девчонкой себе на уме, с упрямым характером: “Вся в отца своего!”
Аля с Синичкой


читать дальше
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ilfasidoroff
Jan. 25th, 2019 04:33 pm (UTC)
У мамы - да, выразительная была внешность весьма, фиг знает, сколько кровей там намешано на самом деле, но все мои материнские родственники всегда выдавали себя за русских. Увы, ее нет уже больше 16 лет, умерла довольно рано от рака. А шапку я хорошо очень помню, хоть и не помню, когда она носила ее, но шапка долго валялась у нее по разным шкафам почему-то. Возможно, в то время, когда была сделана эта фотография, такие были в моде, хотя, скорее всего, у нее просто не было лучшей.
beregbereg
Jan. 25th, 2019 04:44 pm (UTC)
Жаль, очень...
Кровей намешано - это про всех нас, это норма! У меня -3, а у Кати моей - 4. Но всё равно русские!

Такая же шапка была у моей мамы. Помню её хорошо - лохматая, серая. В наши универмаги возили с одной и той же базы.
ilfasidoroff
Jan. 25th, 2019 09:54 pm (UTC)
У Али была синенькая :)

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner