ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Левша

Начало

Предыдущий кусок

Надя тоже талантливой с детства была - к рисованию и не только. Например, к выпечке пирогов, выращиванию бигоний, украшению столов, шитью-кройке, вязанию - ко всему в общем, что связано с домоводством. Сотворенные ею одежды смотрелись настолько изысканно, что люди несведущие изумлялись: “Где ты, Наденька, шмотки импортные достаешь?” Дома кроила она, рисовала - всё почти делала левой рукой, и всех ее родственников это до крайности поражало: “Гляньте-ка, гляньте на Надю! Дали ей ножик - порезать пирог со скумбрией, а она его - ЛЕВОЙ рукой!” Или: “Вон она старую краску развела ацетоном и синькой - и пошла красить дверь - да ЛЕВОЙ рукой!” То есть, ясно, как пень: была наша Надя левшой, вроде что тут такого (если рассматривать с нынешних-то позиций), но в школе ее заставляли писать правой: уродиться в то время левшой было все равно что предать Родину. А Надя предаст Родину что ли? Она с юных лет вон какая ответственная: комсомолка, спортсменка, почти отличница... По всем предметам четыре и пять, самый любимый - химия. Первой она из всей материнской родни в университет поступила, на биохим - и там на стипендию училась. Но и занудой совсем не была, развлечений не сторонилась: одноклассники, однокурсники - все любили ее за веселый нрав, звали в агитбригады, в походы - и Надя охотно ходила. Один раз нечаянно, а не по легкомыслию вовсе, перепутала ложки в походе - не то, чтобы кто-то там отличался посудой: у каждого по эмалированной кружке, по миске и по алюминиевой ложке - и все же домой в рюкзаке она притащила чужую, так тетя Женя ее каждый раз Наде подсовывала, как только семейство садилось за стол: “На-ка вот! Этой ложкой поешь!” Строгая мать была тетя Женя, но справедливая: заварила, дочь, кашу - сама и расхлебывай какой надо ложкой!

В Надиной комнатке на “Маяковской” едва умещались кровать, стол, стул и этажерка, к которой тянуло меня, словно муху на мед. Еще бы - там все сокровища Али Бабы: альбом с марками, стопка открыток с артистами, мешочек с яркими нитками мулине, коробочка от монпансье, где хранились красивые пуговицы - только их можно перебирать бесконечно… Ракушка лежала там, пусть даже средней весьма величины, но в ней настоящее море шумело, которого я никогда в жизни не видела (то есть до 11 лет). Там же книги стояли, которые нюхать хотелось: почему лишь у Надиных книжек запах был совершенно особый? Папки с выкройками, подшивка журнала “Юность”, номер “Бурды” - презент от подруги, чей папа привез его аж из ГДР, флакон “Ландыша Серебристого” (в чуть более поздние годы, когда на их новой квартире этажерку сменил шкафчик-”ларчик”, тоже сделанный дядей Ваней, был в нем “Сигнатюр” вместо “Ландыша” и коллекция мыла). Игрушки там “жили”, которые Надя хранила с детства: “модная” дама на тоненьких ножках - в пальто и махеровой шапке с начесом, беззубый мальчишка Степка - формованный пупс со спущенными штанишками... А еще находился на той этажерке предмет моего вожделения - мозаика!

О, это была совершенно волшебная вещь и проста, как все гениальное: в наборе из некой милой на ощупь пластмассы - ромбики, треугольники и квадратики - всего-то три геометрических формы четырех ярких цветов: красного, желтого, голубого, зеленого.
Когда и откуда появилась у Нади эта мозаика, даже сама она знала вряд ли, хранила ее в целлофане: первичная упаковка канула в лету, инструкции не прилагалось, так мы всю эту яркую геометрию собирали как бог на душу; вроде предметов штук сорок - не больше, а каждый раз новый узор из них складывался, словно в калейдоскопе.

Я могла за мозаикой провести хоть полдня, никому не мешая, и себе хотела такую же, но свою Надя мне не отдавала, даже на Алины просьбы не преломляли ее. Мама, конечно, искала мозаику мне, но такой не было ни в “Детском Мире”, ни в Универмаге. Точь-в-точь такой не было ни у кого, лишь в моем садике нечто похожее, но куда более тусклых цветов, с фигурами плоскими, тогда как Надины были 3-D, наподобие маленьких форм для песочницы, и, когда стукались друг о друга, они издавали приятнейший звук. Когда меня в детстве спрашивали, что мне на день рождения подарить, я отвечала: “Мозаику!” В конце-концов купила мозаику в подарок мне на день ангела бабушка, хоть и другую совсем: в ней круг с дырочками заполнялся цветными фишками - получались узоры, как на картинках в инструкции. Бабушка две мозаики купила, одну мне, другую - Вере, хоть у нас “ангелы” в разное время года, бабушка всё нам дарила попарно, чтоб не подрались мы из-за одной, и мы ими вполне развлекались, хоть те фишки в подметки не годились Надиной мозаике.

Надя нам с Верой могла быть примером во всем, если бы в ней иногда не проявлялся “вредный” характер, то есть принципиальность и прямолинейность, которые в миг наживают врагов, особенно среди младших сестер, которых и так обидеть легко. За что именно Вера и я так однажды на Надю обиделись - хоть убейте, не помню, но мы затеяли страшную месть. У Нади была аллергия на мед - ну, может, и не совсем аллергия, просто на дух не переносила с тех пор, как ее в детстве, кажется, им обкормили. Не только не ела она мед в чистом виде, но даже в продуктах с малым количеством меда в составе. И мы с Верой решили купить сто грамм карамели “Медовой”, завернуть ее в фантики от “Барбарисок” и предложить со всею учтивостью: “Угостись, Надечка, конфеткой!” “Пусть ее вырвет!” - говорила я Вере, для меня ничего страшней рвоты не было. “Пусть!” - Вера поддакивала.

Но наша месть провалилась. Дело в том, что наш хитроумный план я занесла в свой дневник (я обычно вела его на каникулах, еще с начальной школы). А его все читали, часто вслух и смеялись громко, не задумываясь о том, как это меня смущает. Никакие законы морали о том, что личное чье-либо читать вообще-то нехорошо, в нашем широком семейном кругу не действовали. Что касается Нади, так она, прочтя о “мести”, больше всех хохотала, до слез.

Жаль, мои детские дневники не сохранились...


читать дальше
Tags: bird by bird, мемуары
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments