ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Кусковой сахар

С утра думаю о нашем сайте - как интересно и странно мы строим его. Вот ведь я системный аналитик на самом деле, и мой опыт работы с сайтами - это процесс, начинающийся с дизайна, планирования а потом идёт кодирование, оформление, тестирование и т.д., в результате готовый продукт - сайт, или другая компьютерная программа выходят в свет на публику готовенькими, блестященькими, отлакированными, и потом уже в нему юзеры добавляются. Вроде как дом, что начали с архитекторского плана, копания котлована, закладки фундамента. И вот уж когда все возведено, отштукатурено и паркет настлан - вот вам ключи, новосёлы, въезжайте.

С этим нашим сайтом всё совершенно иначе. Мы едва-едва яму под котлован вырыли и только-только сваи возвели, как вроде и готовы тут же и новых жильцов, и гостей звать, чтоб с кем-то вместе кирпичи класть, а с кем-то посреди котлована чай распивать у самовара, у прохожих на виду и под открытым небом.

Думала я - какая картинка с кулинарной тематикой проиллюстрировала бы эту мысль, и первое, что мне пришло в голову почему-то это "кирпичики" сахара-рафинада. Дома у меня такого сахара нету, ну да что бы ни сделала "ради искусства", даже сходила б за ним магазин, сфотографировала бы, и лежал бы он у меня где-нибудь в шкафу, пока б не надумала его в конце-концов выкинуть. Но вспомнила семейную историю, которая, пожалуй, получше мою мысль проиллюстрирует, чем какая-то фотография.

Это мы сейчас сахар не едим, а ведь было время, когда он ТАКОЙ роскошью считался!.. Мама моя рассказывала, как она свой первый класс закончила, и бежала домой счастливая - впереди летние каникулы. На недостроеном крыльце без перил сидел ее отец и колол специальными щипчиками твердый кусковой сахар. Перед ним лежал с сахаром целый мешок - дед мой, видать, сахарную голову* в лавке впрок прикупил.

"Пап, а я во второй класс перешла!" - радостно вскричала ему моя мама, прыгая в отверстие в непокрашеном заборе, куда еще не успели навесить ворота.

"Да ну-ууу??" - восхитился отец и проследил за голодным взглядом ребёнка, вожделенно уставившимся на блюдо с колотым сахаром. "Ну раз перешла во второй класс - так на тебе за это - сахару!" Отец протянул ей кусок размером с мамин кулачок.

Мама моя говорила, что в жизни не испытывала большей радости, чем в момент, когда отец угостил ее этим сахаром...

Мой дед сам строил дом, на крыльце которого он в тот момент колол кусковой сахар. Было это в послевоенные годы - конец 40-х, и семье его негде было ждать, когда все в этом доме достроится, отштукатурится и побелится. Там они жили и строили этот дом все вместе - от мала до велика, мой дед, моя бабушка, их четверо детей, мама была младшенькой. Да еще квартирантов пускали, и те, вроде бы тоже, в строительство лепту вносили. И гостей принимали - пили чай из самовара с сахаром вприкуску. Деда мне не довелось знать - он умер задолго до моего рождения, но вот бабушка и мама моя, и дядя и две тёти вспоминали всегда об этом времени очень тепло - они вместе строили дом. И ведь построили. Он был радушным, открытым и гостеприимным, в него любили приходить люди, хоть были на той же улице дома повыше и покрасивее, но кто в них жил - даже из моих родичей мало кто помнил.
Tags: Кулинарный Ежедневник, Фотокулинар
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments