ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Плюшки

Увидела тут новую статью в Конструкторе Рецептов и вспомнила, как я их в детстве любила, плюшки эти. Их пекла, конечно же, бабушка - чаще всего, когда у нее теста было больше, чем начинки. Впрочем она, зная мою страсть к плюшкам, наверняка специально замешивала его побольше, чем нужно было под пироги и ватрушки.

Запах свежей выпечки щекотал мне ноздри каждый раз, когда я возвращалась из второй школьной смены вечером домой. Не снимая пальто, я бежала в кухню и побыстрей хватала прямо с противня еще горячие плюшки. Сразу две. За 2 часа до отхода ко сну, плюшек уже не оставалось, и так как печь моя бабушка любила, а муки в доме было почему-то всегда завались, то в какой-то период своей школьной жизни я начала толстеть как дрожжах.* Бабуля и радовалась. Ей нравились пухленькие внучки.

А я радовалась, что плюшки, попадающие мне в рот, всегда были свежими. Т.е. несвежих плюшек в моем детстве, небось, просто не было. Но вот, что интересно. Одна из бабушкиных дочерей, т.е. моя тётя Клава, переняла бабушкино мастерство по выпечке плюшек. Когда нам случалось бывать у них в гостях в выходные, плюшек там тоже было - хоть жонглируй ими, и были они еще вкуснее бабушкиных.** Всю гору плюшек на тёти Клавином кухонном столе нам даже усиленным коллективом съесть не удавалось, ну да за время нашего визита они зачерстветь не успевали всё равно. А у тёти Клавы память оказалась крепкая, как железный паровоз, и вот, спустя годы появляется она на перроне вокзала среди людей, пришедших меня в очередной раз проводить в края неродные далёкие - кто с бутылкой, кто шоколадкой, кто с батоном колбасы сервелат. Тётя Клава пришла с плюшками. Она их заранее испекла, еще за два дня до моего отъезда.

Мораль. Не то, чтоб я шоколадом с сервелатами зажралась, милые мои, и даже не потому, что давно уже всячески борюсь с целлюлитом, но ради сохранения святой памяти о детских привязанностях и вкусах, обращаюсь к вам всем: плюшки нужно кужать только очень свежими. Не очень много. Но можно и не одну***.

--------------------------------------------------------
* Ну впрочем, на дрожжах, дословно!
** Ну в гостях всё вкуснее. Почти всегда.
*** Клизьму, если что, потом вставите.


Tags: Кулинарный Ежедневник, Фотокулинар, мемуары
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments