ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

На тебе сошелся клином

Начало

Предыдущий кусок

Дядя Леша вступил в строительный кооператив, благодаря чему у них появилась квартира со всеми удобствами, правда, однокомнатная, угловая и на первом этаже, зато почти в центре города, внутри одного из дворов улицы Рябинина, между роддомом и остановкой “Санчасть”. С Верой мы лишь на чуточку стали видеться реже, при любой возможности оставались ночевать друг у дружки, снова спали в одной кровати, как в раннем детстве, когда всем нам пришлось жить на одной половине бабушкиного дома.

На второй половине после дяди-Лешиного переезда поселились сперва квартиранты Жилины: муж, жена, их дочечка Олечка (старше меня года на четыре). Как ее родителей звали - не помню, но те были отличные люди, хоть и жили у нас по соседству недолго - им вскоре тоже предоставили благоустроенную квартиру, правда не в центре города, а в Девятом микрорайоне, который тогда лишь осваивать начали. Мама Олечки, много раз слышавшая, как Аля шпарит на аккордеоне, и потому, должно быть, решившая, что у той за плечами консерватория, попросила ее как-то раз вежливо слух проверить у дочечки: “Мы ей, - говорит, - хотим купить пианино, уж очень просит”.

Аля, не посещавшая никогда даже муз-школы, все же знала, как слух проверить. Попросила Олечку ритм отстучать - Олечка что-то там выстукала. Попросила напев за собой повторить: “Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла ла-аааа!” (С-D-E-F-G-F-E-D-С) - Олечка пропела: “Ля-ля-аа-ля-ля-а-а-а-А!” (С-E-G-Bb-@#$$%). “А теперь песенку спой, любимую, какую хочешь!” - предложила Аля. Олечка завела, ни в одну ноту не попадая: “На тебе сошелся клином…”

“Увы! - Аля потом говорила Олиной мамочке. - Нету слуха у девочки. Но с другой стороны, хорошо: на пианино раскошеливаться не придется…” Та расстроилась, что тут поделаешь, а пианино купили они все равно: в то время на них была мода. Года через два или три повстречали мы с мамой Жилиных в магазине. “А вы в гости к нам приходите! - они предложили. - Хоть посмотрите, как живем”. И поехали в гости мы к ним на троллейбусе - едва только новый маршрут запустили в Девятый микрорайон. Принесли с собой вафельный тортик. Стали чай пить (и не только чай впрочем, но это касается взрослых). “А теперь поиграй-ка нам, Оля!” - сказала вдруг мама-Жилина. Оля села на круглый вертящийся табурет, откинула крышку, на пюпитре раскрыла ноты… Аля ждет, слегка раскрасневшаяся, не от чая, конечно, предвкушает “концерт”, от которого только бы не заржать неприлично. Оля пальцы на клавиши опускает и играет Моцарта - Сонату Номер Пять Соль Мажор - целых двенадцать минут. Ну, у Али, конечно, на первой минуте уже отвисает челюсть. После сонаты еще две минуты примерно она ни слова не может вымолвить, потом все же не спрашивает неуверенно: “А гамму тоже сможешь?” Оля хохочет, вертится на табурете - и уж без нот играет “На тебе сошелся клином...”

“...белый све-ээт” - поет Аля громко.

Прошло еще несколько лет, прежде чем я увидала (и услыхала) опять Олю Жилину. С восьмого класса нас стали допускать на вечера для старшеклассников с танцами под ВИА, так Оля как раз руководила тем, что выступал в нашей школе, и сама же была в нем солисткой, “На тебе сошелся клином” очень классно так стилизовала - я это вполне оценить могла, потому что сама к тому времени кое-что в музыке понимала.

Аля часто потом вспоминала об Оле: “Никогда не знаешь, - говорила она, - где и как можно ошибиться”.


читать дальше
Tags: bird by bird, мемуары
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments