ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

КолесЛо

Елена Матвеева - C дачиПриготовление ланча у Гейба Сидороффа вообще довольно-таки сложный процесс, вовлекающий поход в местный супермаркет, выбор покупок по подходящим ценам, доставку их домой, чистку и отвар картофеля и смешения всего, чем бог послал что Гейб купил, на тарелке. Вчера нам бог послал Гейб купил креветки, авокадо, хумус, маринованые кусочки баклажана и колесЛо.

КолесЛо - это вообще-то салат из тертой белокачанной капусты с луком и (иногда с морковью) под майонезом. Все наверняка делали или его или варианты, но вот в русском языке он колесЛом не обзывается, там он - салат из капусты, коротко и ясно. Ну, если какая-нибудь богиня домоводства не придаст шарма накрытому столу обозвав салат "Ноктюрном Домашним", "Закусочкой по Нижегородски" или "Ножками балерин". Вобщем, так или иначе, а названия Колесло (или коулсло от англ. Coleslaw) в нашей Кулинарной Энциклопедии пока не встречалось. ;)

История гласит, что в одном из наимпервейших своих приготовлений колесло потреблялся древними римлянами. Ту и по мере того, как Юлий Цезарь захватывал разные страны, его стали есть в Британии, Германии, Бельгии, Испании - ну и потом в Штатах, Австралии. Только до изобретения майонеза в 18 веке ели его под каким-то другим соусом, надо полагать. Название прижилось в 18 веке от голландского "koolsla" (сокращенный вариант "koolsalade"), что означает "капустный салат", естественно.

Только два мезима плюс две ношпы пищеварение моего вчерашнего ланча поправили. Но потому, как глядя утром на девочку славянской внешности, давящую в большом тазу шинкованую капусту в кафе MYO, мне не подурнело, я поняла, что живот вчера у меня прихватило не с колесЛо всё же. Скорее, это были те баклажаны в масле. И очень хорошо. Потому что колесЛо я люблю. Вот как та девочка в MYO его делает - просто пальчики оближешь. И так бы лизала я каждый день, но! Вдруг как гром средь ясного неба прозвучала сегодня в обед трагическая новость - MYO завтра закрывают насовсем. Какой ужас...
Tags: Кулинарный Ежедневник, Фотокулинар
Subscribe

  • Дневник - 11 сентября, пятница

    Я по-прежнему вялая, спать все время хочу. Все мои действия и даже желания скованы этой усталостью. Гадость какая, вроде не инвалид, но делать толком…

  • Дневник - 12 июля, воскресенье

    Воскресенье — это день вкусного завтрака, потому что в субботу мой черед делать шоппинг, а я покупаю то, что для вкусного завтрака нужно. Это…

  • Дневник - 21 апреля, вторник

    А не пошли сегодня гулять. Вместо этого я по окончании рабочего дня вышла в сад да навела там шмон: покосила газон, подергала сорняки, вскопала…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments