ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Зайчатина

Слу-ууушайте, а мясо кролика отличается по вкусу от мяса зайца? Я это к чему... Мне обоих есть жалко. Но ела. Давно. И чтобы сравнить одно с другим, вот, вспомнить не могу.

Крольчатины-то много в детстве ела, моя бабушка их разводила на пух и мясо. Правда, когда один из ее зятьёв - дядя Петя или дядя Ваня натачивали ножи и потом выходили с ними в бабушкин двор кроликов колоть, бабушка сама первая бежала подальше от места преступления с закрытыми глазами, но мясо готовила потом в большой продолговатой чугунной кастрюле, которую называли почему-то "утятницей" (хоть уток в ней, может, и готовили, но крайне редко, а вот крольчатиной, было дело, баловались частенько).

Зайчатину я, кажется, пробовала один раз в жизни - отмечали мы как-то новый год в лесной хижине (была у нас с друзьями в студенческие годы такая традиция), и тушу зайца на праздничный ужин приволокла девица, которая любила поохотиться за с мужиками в лесу с ружьём. Эта девица потом участвовала в конкурсе красоты и стала Мисс Республикой, ходили слухи, что титул ей присудили не столько за красоту, сколько за охоту. Но вот вкус именно той зайчатины не помню.

Ну так я к чему это. Смотрю тут опять же на картинки, которые Людмила в Энциклопедию постит. Красивые. Но мясо на многих изображено живым опять же. Летают на этих картинках рябчики, чуть ли ни щебечут, олени прыгают, звон копыт можно различить... Какие мы люди варвары всё же. И вспомнила опять же историю про свою бабушку и зайца.

Задолго до того, как она начала кроликов разводить, в тяжкое послевоенное время, когда ее муж уже сильно болен был, и семья жила впроголодь, подрабатывала моя бабушка прислугой у состоятельных соседей-врачей. Мне вот почему-то запомнилось, что они именно врачами были, хотя, может, и прокурорами.

Однажды пришла она к ним перед выходным, чтобы полы помыть, а соседи-врачи ей говорят: "Мы, Ксения Яковлевна, на выходной уехать-с решили, за город. Уж вы нам тут полы помойте, приедем-рассчитаемся, а заодно возьмите-ка себе домой вон ту кастрюлю с кроликом, он приготовленый уже, может, вашей семье понравится!" "Как же не понравится!" - обрадовалась бабушка, у ней дети в семье на сухарях да щах-болванке сидели, а тут нате-ка - целый кролик!

Рассчитало семейство кролика, только косточки блестели. Помыла бабушка кастрюлю соседскую, да на следующей неделе и отнесла ее чистую обратно к врачам-соседям спасибо сказать. А соседи ей говорят, хитро прищурившись: "Ну и как - понравился вам зайчик?" "Очень, очень понравился!" - благодарила их бабушка, так и не въехавшая, что ей не то мясо подсунули. А когда дошло, ахнула: "Так это был не кролик?" "Э, не-еет!" - сказали врачи-соседи. "Мы побоялись, что зайчика вы бы не стали кушать. Из-за гуманитарных соображений. А у вас семья большая, им мясо нужно."

***

Вот только не помню из всей этой истории, чего они ее накололи-то - семье бабушкиной хоть кролик, хоть заяц, хоть хорёк какой по тем временам был бы - а съели б за милую душу, голодные были. То ли врачи-соседи специально для них зайчика поймали да изжарили, чтоб накормить бедняков. То ли себе приготовили, да съесть не успели бы, им нужно было ехать, и протух бы заяц, если б они не сказали соседке, что кролик он. То ли никуда не ездили, а затаились тихонько за своим забором - понаблюдать отравится соседкина семья зайцем или нет. В любом случае, поступок хороший совершили, чего говорить.

Былинко Камилл Вячеславович - Когда закончилась война
Tags: Кулинарный Ежедневник, Фотокулинар, мемуары
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments