?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Зайчатина

Слу-ууушайте, а мясо кролика отличается по вкусу от мяса зайца? Я это к чему... Мне обоих есть жалко. Но ела. Давно. И чтобы сравнить одно с другим, вот, вспомнить не могу.

Крольчатины-то много в детстве ела, моя бабушка их разводила на пух и мясо. Правда, когда один из ее зятьёв - дядя Петя или дядя Ваня натачивали ножи и потом выходили с ними в бабушкин двор кроликов колоть, бабушка сама первая бежала подальше от места преступления с закрытыми глазами, но мясо готовила потом в большой продолговатой чугунной кастрюле, которую называли почему-то "утятницей" (хоть уток в ней, может, и готовили, но крайне редко, а вот крольчатиной, было дело, баловались частенько).

Зайчатину я, кажется, пробовала один раз в жизни - отмечали мы как-то новый год в лесной хижине (была у нас с друзьями в студенческие годы такая традиция), и тушу зайца на праздничный ужин приволокла девица, которая любила поохотиться за с мужиками в лесу с ружьём. Эта девица потом участвовала в конкурсе красоты и стала Мисс Республикой, ходили слухи, что титул ей присудили не столько за красоту, сколько за охоту. Но вот вкус именно той зайчатины не помню.

Ну так я к чему это. Смотрю тут опять же на картинки, которые Людмила в Энциклопедию постит. Красивые. Но мясо на многих изображено живым опять же. Летают на этих картинках рябчики, чуть ли ни щебечут, олени прыгают, звон копыт можно различить... Какие мы люди варвары всё же. И вспомнила опять же историю про свою бабушку и зайца.

Задолго до того, как она начала кроликов разводить, в тяжкое послевоенное время, когда ее муж уже сильно болен был, и семья жила впроголодь, подрабатывала моя бабушка прислугой у состоятельных соседей-врачей. Мне вот почему-то запомнилось, что они именно врачами были, хотя, может, и прокурорами.

Однажды пришла она к ним перед выходным, чтобы полы помыть, а соседи-врачи ей говорят: "Мы, Ксения Яковлевна, на выходной уехать-с решили, за город. Уж вы нам тут полы помойте, приедем-рассчитаемся, а заодно возьмите-ка себе домой вон ту кастрюлю с кроликом, он приготовленый уже, может, вашей семье понравится!" "Как же не понравится!" - обрадовалась бабушка, у ней дети в семье на сухарях да щах-болванке сидели, а тут нате-ка - целый кролик!

Рассчитало семейство кролика, только косточки блестели. Помыла бабушка кастрюлю соседскую, да на следующей неделе и отнесла ее чистую обратно к врачам-соседям спасибо сказать. А соседи ей говорят, хитро прищурившись: "Ну и как - понравился вам зайчик?" "Очень, очень понравился!" - благодарила их бабушка, так и не въехавшая, что ей не то мясо подсунули. А когда дошло, ахнула: "Так это был не кролик?" "Э, не-еет!" - сказали врачи-соседи. "Мы побоялись, что зайчика вы бы не стали кушать. Из-за гуманитарных соображений. А у вас семья большая, им мясо нужно."

***

Вот только не помню из всей этой истории, чего они ее накололи-то - семье бабушкиной хоть кролик, хоть заяц, хоть хорёк какой по тем временам был бы - а съели б за милую душу, голодные были. То ли врачи-соседи специально для них зайчика поймали да изжарили, чтоб накормить бедняков. То ли себе приготовили, да съесть не успели бы, им нужно было ехать, и протух бы заяц, если б они не сказали соседке, что кролик он. То ли никуда не ездили, а затаились тихонько за своим забором - понаблюдать отравится соседкина семья зайцем или нет. В любом случае, поступок хороший совершили, чего говорить.

Былинко Камилл Вячеславович - Когда закончилась война
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ella_gor
Feb. 11th, 2019 09:22 pm (UTC)

Грустно это. Я кролика(а может зайца) пробовала очень давно, потом у меня жили два кроля Стёпа и Соня (Соник, супер кролик), они были такие умные, практически как кошки, только не мяукали( это кстати был их большой плюс). После такого близкого знакомства я не смогу кролика есть, это для меня всё равно как котика съесть. Они у меня прожили лет восемь, когда Соня умер я так ревела, я в жизни больше так не ревела, как тогда, было ощущение как будто крошечка меня умерла. Он был очень маленький, весил всего 900 грамм, чуть больше морской свинки, но строил всех  - я про него говорила: страшнее кролика зверя нет. :)
Ты про еду, а я про дружбу :/

ilfasidoroff
Feb. 12th, 2019 08:28 am (UTC)
Очень грустно - по многим соображениям. А кролика я и сама не ела с детства. Конину тоже не ем.
ella_gor
Feb. 12th, 2019 11:00 am (UTC)
Мы вообще долгое время вегетарианства придерживались, точнее убитых животных не ели, сейчас только индейка иногда курица. А вообще, если б можно было без мяса обходится или выращивать его прям кусками без личностей было бы лучше...если чё, не выживем, слишком сентиментальные...мне даже рыбок жалко.
ilfasidoroff
Feb. 12th, 2019 01:30 pm (UTC)
Чистое вегетарианство - вредно, овощи мы тоже "убиваем" (никто не знает, хорошо им от того, что их съедают или нет, тем более, что иногда едим их сырыми), выращивание продукта без "личностей" было бы идеальным, но ведь и весь мир не идеален, приходится приспосабливаться.
ella_gor
Feb. 12th, 2019 02:45 pm (UTC)
Не, мы только убитых животых не едим,а птицу и рыбу, а также продукты от них получаемые типа яйца, творог, молоко и тд.едим. Это уже не чистое вегетарианство. Я очень люблю всякую фасоль, чечевицу, но мне её нельзя и вряд ли будет когда-нибудь можно, хотя я планирую к ним вернуться, но это как пойдёт,если организм согласится их принять...каши наше всё, они уже "убитые" :))). А вообще сейчас не так уж много еды нужно, чтоб прожить.
beregbereg
Feb. 11th, 2019 10:20 pm (UTC)
Как раз и укладывается в утятницу вся тушка как есть. Во весь рост! И вкуснее гораздо, чем утка с гусём.
А мы тут недавно фазана ели - знакомый охотник угостил. Даже неудобно как-то, негуманно, да и не вкусно совсем... Короче, зажрались.
ilfasidoroff
Feb. 12th, 2019 08:29 am (UTC)
А я грешным делом утку очень люблю. Особенно ножки под апельсиновым соусом.
beregbereg
Feb. 12th, 2019 12:36 pm (UTC)
Не мудрено! Вы-то известная кулинарка, не то, что я с моей гастродиетой...
ilfasidoroff
Feb. 12th, 2019 01:37 pm (UTC)
Ха, "известная кулинарка", скажете тоже. А гастродиета мне и самой показана с детства (я человек очень болезненный), но так и быть, научу: чтобы избавиться от пресловутого утиного жира, надо эти ножки сначала обжарить с апельсиновой цедрой, естественно, без всяких жиров - на раскаленной сковороде. Затем уложить эти куски в эту самую "утятницу" или другую кастрюлю с толстым дном, перемежить с апельсиновыми дольками, чесноком, розмарином (минут то, чего душа не принимает, плюс специи) и тушить на медленном огне часа полтора или больше. Потом утиную кожицу отдать члену семьи, у которого нет гастродиеты (лучше все же не выкидывать, потому что, к сожалению, это самое вкусное в этом блюде) - очищенные от кожицы ножки - лучше любых диетических - и никаких осложнений гастрита.
beregbereg
Feb. 12th, 2019 02:25 pm (UTC)
Отдать кожицу члену семьи? Да ни за что!
Спасибо за рецепт, Танюш! скопировала в папку "ЕДА".
Самое неприятное, что в самом конце папки - файл под названием Язва.
ilfasidoroff
Feb. 12th, 2019 02:30 pm (UTC)
Это ничего, мало ли у кого какие папки. Главное, не отдавать кожицу, у кого язва - это не папка
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner