ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Сегодня Восьмое Марта

С праздником, девочки. Так, кажется, обращаются чаще всего русскоговорящие “девочки”, независимо от своего возраста, к гендерно-одинаковым особям в этот день. А я нынче вот ехала на работу, как самая проклятая феминистка, покоя мне нету даже в честь праздника, и думала - поздравлять там сегодня Анджелу (бывшего Эндрю) или нет. В принципе, даже если бы не поздравила, допустим, Прию, Ямуну, Сонали, Манишу, Мундху, Сандхию… (во, ощущаете спектр женских имен в нашем офисе? Это потому что русских… эээ, я имела ввиду английских практически там не осталось) - вряд ли внимание хоть одна бы из них обратила. Международно 8-е марта отмечается как день борьбы за эмансипацию (мысленно сделала пометку Анджелу все же не поздравлять, потому что она как раз борется за вуманизацию (не знаю антонима к слову “эмансипация”, первой “дегенерация” пришла на ум). Анджела хочет быть обычной, красивой, сексуально-привлекательной девушкой, а не какой-нибудь Кларой Цеткин. Так иронично в СССР сложилось, что день, задуманный как праздник борьбы за равные права с мужчинами, превратился в праздник неравноправия - и дело тут даже не в том, что в этот день там как раз культивировались женские слабости в противовес силе мужчин. На минутку забудем ее, Клару Цеткин, а заодно и подругу Розу, ну их нафиг - лично я не любила этот праздник лишь за то, что видела в нем не отсутствие равноправия с мужчинами, а то, как неравноправны женщины между собой.

В СССР, где я родилась, мальчиков с детского сада приучали, как нужно чествовать женский пол в честь 8-го марта, большинство из них и старалось - в школе подарки одноклассницам, дома поздравления мамам, позднее - букеты подругам и женам - и весь день чтоб примерное поведение. Ну ладно, пусть не весь день, главное с утра отличиться, дабы девочки-женщины ощутили себя любимыми принцессами на горошинах, избалованными вволю. Что делать, если я выросла в семье без мужского полу, и в то время, как в приличных семьях чествовали матерей сыновья, а мужья жен, единственный бабушкин сын приходил поздравить ее уже ближе к вечеру, в стельку пьяный, а тот, от кого моя мама жаждала больше всего получить поздравлений, отмечал праздник со своей женой. Хоть бы мне повезло из нас троих - все же в школьное воспитание предполагало, что мальчики должны поздравлять одноклассниц, но увы - лотерею на то, кому мне подарок дарить, выигрывал двоечник Царегородцев, который в честь праздника даже в класс не являлся. Кому-то из девочек тут доводилось испытывать чувство, когда поздравили каждую одноклассницу, а тебя, как назло, стороной обошли? А? Доводилось? Пусть даже потом я получала подарок - Царегородцев свою сестру Леночку засылал с ним ко мне, а после уроков и сам в гости являлся бражки попить (этот случай я кстати однажды уже описала подробно), он ведь пытался со мной типа роман крутить еще с шестого класса. Но подарок его, как и последующий визит был уже “утешительным призом” - не лучше моего дяди-алкоголика, не хуже, чем на весь женский день остаться вообще без внимания того, кто тебя вроде как любит. Поздравления “девочкам” от других женщин - еще одна разновидность утешительных призов. Или корпоративы, например, где много женщин - красивых и, мягко скажем, не очень, счастливых и обездоленных - принято поздравлять коллективно - показательное равноправие, где на индивидуальном уровне его не было, нет и не может быть.

Вот как историческое неравноправие социалистического “международного” дня врезалось в душу мне, что легче прикрыть свои чувства отсылками к Кларе Цеткин, чем сказать открыто признаться в обидах на тех, от кого поздравления ждешь, “как положено”, а приходит какой-нибудь “утешительный приз”.

Обмолвлюсь, что сегодня как раз обид нет никаких. Ни на кого. От всей души благодарю всех, кто поздравил.
Tags: мемуары, праздники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments