?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Картошка в мундире

Встреча нового года - это вроде как обязательно еда и питьё. Иначе новый год не встретится. Такой уж пошел стереотип. Пусть настроение будет хреновое, и компания дурацкая, и сопли в носу, а вот селедка под шубой, пельмени, оливье, апельсины и советское шампанское - чтоб были обязательно. Ну, последние годы пошли кулинарные вариации - креветки там, кальмары, фуршеты и коктейли - но смысл остаётся. В результате из года в год одно и то же - сплошное обжорство и пьянство.

Может, поэтому одним из самых запоминающихся новых годов у меня получился, когда я училась в классе шестом. Приехала ко мне на каникулы подружка Зина, она вообще-то жила в детдоме. Семейство моё решило тот новый год отметить у родственников, что недалеко от нас жили, и взяли бы и нас с Зиной, да хотелось нам отметить его по-взрослому, своей молодежной компанией - без родителей и без салаг, и потому от похода к родственникам нашим мы отказались, а пригласили к себе еще и двух моих однокласниц - Ольку и Инку. Еды новогодней у нас дома не было - сервелат, дефицитные консервы и шампанское родители забирали с собой, и в их планы не входило предоставлять нам квартиру и холодильник, полный еды, для подросткового разгула. "Всё равно проголодаетесь, к нам прибежите!" - пригрозила мама.

Инка пришла с апельсинами. Олька принесла бутылку лимонада, на сэкономленные 22 копейки в гастрономе купила - ее родители не хотели отпускать, и ничего ей с собой не дали. Но мы решили, что нам и без салатов с пельменями будет весело. Помимо апельсинов с лимонадом, было у нас ведро картошки и черствый хлеб. Картошку мы прямо в мундире сварили и хлеба порезали. И очень весело встретили новый год.

Родители потом долго ржали и жалели нас, бедненьких. А салаги завидовали.

Из всех встреч нового года "кулинарной особенностью" мне тот больше всех и запомнился.

С новым годом.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
beregbereg
Mar. 18th, 2019 07:08 pm (UTC)
Хороший Новый год! Без обжорства и традиционных правил.
Уже лет 15 обходимся обычным ужином и к двенадцати достаём десерт, чтобы отметить новенький. И всё. И так спокойно, без натужного веселья, растянутого на весь вечер.
ilfasidoroff
Mar. 18th, 2019 07:58 pm (UTC)
Ну это ведь тоже традиция. Разве обязательно подчиняться общественным, когда есть свои?
galina_vr
Mar. 18th, 2019 07:20 pm (UTC)
Прекрасный Новый Год! Хорошо, что был у вас такой.

А взглянув на вашу картинку, вспомнила, как сама в первом-втором классе конфеты покупала. В булочной продавались дешевые "подушечки" и цена указывалась за 100 граммов. Обычно я столько денежек поднакапливала и покупала. Но был еще рядом гастроном, где цены за конфеты указывались за килограмм. Но я не умела перевести к 100 граммам и спросить стеснялась :).
ilfasidoroff
Mar. 18th, 2019 08:00 pm (UTC)
Очень понимаю! Я почему-то тоже стеснялась общаться с продавщицами через прилавок, могла подолгу там простоять, прежде чем у них самих терпение не лопалось, спрашивали: "Ты, девочка, чего хочешь-то?"
galina_vr
Mar. 19th, 2019 07:18 am (UTC)
Когда появились магазины самообслуживания, я уже была классе в 6-м, для меня было счастье ходить туда. Но бабушка ограничивала мои фантазии для покупок, давала деньги на конкретные продукты.
ilfasidoroff
Mar. 19th, 2019 08:47 am (UTC)
А я очень плохо помню первые магазины самообслуживания. Они ведь были чем-то средним между традиционными магазинами с прилавками и продавщицами и супермаркетами, да? У нас в городе долгое время большинство магазинов оставалось традиционными, кроме хлебных, пожалуй.
galina_vr
Mar. 19th, 2019 08:56 am (UTC)
В общем-то, они были похожи на супермаркеты, но не такие масштабные. Как правило, всего один зал со свободной выкладкой. И первый такой магазин у нас был едва ли ни единственный на район.

Edited at 2019-03-19 08:56 am (UTC)
ilfasidoroff
Mar. 19th, 2019 01:55 pm (UTC)
У нас тоже был, пожалуй, один на район. Но в нем было много "прилавочных" отделов все равно. не все товары расфасовывались предварительно. Например, рыбный, мясной отделы - были с прилавками. Винный - вообще отдельно.
natasha_fisher
Mar. 19th, 2019 05:00 pm (UTC)
А я всё пытаюсь сдвинуть ночное обжорство к праздничному ужину в нормальное время, чтобы Новый встречать налегке, но получается не очень. Традиции сильны.
ilfasidoroff
Mar. 19th, 2019 07:24 pm (UTC)
Думаю, что в новогоднем обжорстве вреда нет (если нету, конечно, каких-либо противопоказаний).
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner