ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:
  • Mood:

Крупеник гречневый

В одном из разделов наших с гламурного типа названием Рестораны и Меню нахожу нахожу вдруг менее гламурный заголовок ...для больных малокровием. Ну, читаю... любопытства ради, само-собой. И в описании первого же дня диеты нахожу блюдо "Крупеник гречневый". Весьма гламурненькое у меня с ним есть детское воспоминание.



Первый раз в жизни я оказалась в настоящем ресторане - ну где официанты в бабочках, серебряные вилки и ножи даже, тарелки из тонкого фарфора, крахмальные белые скатерти и салфетки, а также меню в тесненом переплёте - когда мне было лет семь. Пришла я к маме на работу после школы - она мне иногда говорила, что возьмет меня с собой в столовую - мне нравились столовые почему-то, все, кроме школьной. А у мамы на работе какой-то повод случился, по которому начальник ее отдела решил вывести всех сотрудников на обед в ресторан. И меня они с собой взяли, ну раз я голодная туда пришла, не домой же отправлять. Мы туда на Волге поехали.

Было нас в ресторане человек шесть вместе со мной - все остальные сотрудники маминого отдела. Все робели, не только я. Открыли меню осторожно, и начали читать. Пожалуй, это несколько походило на сцену из "12 Стульев", когда Киса Воробьянинов привел Лизу в ресторан. Я была Лизой. Но тем не менее, все прочие Кисы выбрали себе из меню борщи-солянки-кто-то окрошку, а также свиные отбивные, котлеты по-киевски, шницеля по-польски, рубленые бифтексы и даже красную рыбу. Я заказала крупеник гречневый. Ну, вовсе не потому что он там самый дешевый был, а просто мясо я в те годы не очень любила, макаронов или сырников в меню не оказалось, а слово "крупеник" мне красивым показалось.

"Таня выбрала крупеник из гречневой каши!" - громко прыснула мама, и все сотрудники заржали. "Да-ааа! Будет что вспомнить!" - протрубил густым басом Захар Михалыч, мамин начальник. "Как пошли все в ресторан и Татьяна заказала крупеник!" Я зыркнула на него черным взглядом. С детства ненавидела, когда меня Татьяной обзывали.

Принесли нам еду на подносах. Крупеник выглядел как темноватого вида запеканка. "А ну дай попробую!" - сунула свою вилку в моё блюдо мама. Прожевала кусочек и объявила всем присутствующим: "А крупеник-то не так уж плох!" С разных сторон стола к моей тарелке потянулись жадные вилки. Через 2 минуты весь мой крупеник сожрали, и всё, что осталось мне - это осталось-таки доедать мамину котлету по-киевски.
Tags: Кулинарный Ежедневник, Фотокулинар, мемуары
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments