?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Я вдруг, спустя где-то 40 лет, совершенно неожиданно осознала, в чем состоит основная особенность моей собственной кулинарии. И я вам об этом расскажу сейчас. Но для начала маленький дисклеймер:

Несмотря на то, что являюсь одним из создателей КУЛИНАРНОГО сайта, на самом деле, дорогие мои, я и вовсе даже никакой НЕ кулинар. Крайне мало занимаюсь кулинарией практически, да и теоретически на эту тему слишком слабо подкована. Но, как и все гуманоиды - потребляю пищу, люблю, когда вкусно и иногда на меня находит "кулинарный стих".


Яйца Фаберже

Готовясь к вечеринке по случаю припоздненного отмечания старого нового года в компании русскоязычных женщин Хай Викама и окрестностей, большинство из которых уже знают меня как одну из родоначальниц Кулинарного Сайта, я решила-таки блестнуть способностями и сразить всех наповал попыткой воспроизвести Галины "Яйца Фаберже" .

Ну рецепт сам по себе достаточно прост, продуктов требуется минимум, возможные затруднения могли быть вызваны только двумя обстоятельствами:

1) приготовить заливное достаточно рано для того, чтобы желатин затвердел, и не слишком поздно, чтобы блюдо не потеряло свежести;

2) что делать со всеми яйцами, которые пришлось вылить из скорлупы.

Ну первый вопрос удалось утрясти быстро - несколько консультаций с главной ведущей Фотокулинара - и всё решено - раз вечеринка в субботу, значит заливное готовится в пятницу. Только вот скорлупа к тому времени должна быть уже промытая и проветреная. Поэтому помыть скорлупу я решила еще в четверг. И попутно решить второй вопрос.

Можно было бы просто приготовить из этих яиц неплохой омлет. Правда, его пришлось бы есть на ночь, т.к. готовить я могла, только придя поздно вечером домой с работы. Но во-первых, это грозило бы поднятием холестерола. Во-вторых, готовить какую-то банальную яичницу, когда на меня нашел "кулинарный стих", слишком уж пошло. А на меня НАШЁЛ "кулинарный стих"! Ого-го, какой стих нашёл! Я придумала из яиц печь торт. С вишнями.

Почему вот так именно с вишнями, да еще торт - объяснить не могу. Ну, не пропадать же яйцам!


Что делать, чтоб не яйца не пропадали

В первой половине недели я консультировалась у Людмилы, как выпекать бисквитное тесто. В результате Фотокулинар пополнился массой дополнительных сведений о бисквитах, а заодно об омлетах и куличах, я раскрыла для себя тайну пышности пирожных, знала, какую муку покупать, и какие еще ингридиенты необходимы, включая третью руку при замешивании теста на водяной бане, да чтоб никто голову в духовку не совал полтора часа, пока там бисквит выпекается. Но зайдя в четверг вечером в Теско, чтобы купить высшего сорта муки с разрыхлителем, сахару, консервированых вишен и плитки горького шоколада для глазури, я увидела там смесь для кейков, купила 4 коробочки и обрадовалась.

Из 4 коробочек у меня 4 кривых коржа получилось. Каждый по 15 минут выпекался. Яиц при этом я израсходовала восемь. Но побоялась, что мало заливных получится, а смеси больше не оставалось. Вылила я еще из скорлупок 4 яйца, промыла все двенадцать, немножко с Гейбом попререкалась, где чистые скорлупы от яиц сутки хранить, чтоб на них какой-нибудь случайный медведь лапой не наступил - и задумалась - что ж еще без трех минут полночь из четырех яиц сварганить.

В холодильнике оказался котидж чиз - ну это почти то же самое, что творог русский. Но маленькая баночка совсем - хоть я ее содержимое в яйца и вывалила, но сырников Гейбу на завтрак из этой смеси не получилось бы. Порылась еще в холодильнике - и нашла там йогурт Уголок Мюллера. Вылила и его в смесь. Она от этого еще жиже сделалась, но выглядела вполне прилично. Опустошила коробочки с овсяными хлопьями и мюзлями. Муки подсыпала - и в духовку убрала. То, что получилось в форме сырников, по вкусу - мммм... не скажу, на что похоже, вполне съедобно вобщем-то, хотя и немного резиновое, взяла пару штук с собой на работу в пятницу. Гейб из своей доли 8 оставшихся штук - съел половинку одной. Она так и лежала, надкусанная, на блюде вместе с другими непокусаными даже, когда я домой вечером в пятницу пришла и начала желатин для яиц фаберже готовить.

Вобщем-то хоть скорлуп у меня оказалось 12 вместо десяти, бульона, а такжке горошка зеленого, ветчины и болгарских перцев у меня оказалось намного больше. Не пропадать же добру! Залила остатки набора остатками бульона и отправилась спать.



Торт "Разврат" или "Мать всех Чебурашек"

На следующее утро у меня был забот полон рот, хоть с остатками продуктов для заливного я и разобралась вроде бы. Но были на кухне также:

1) 4 коржа из бисквитного теста
2) 7 с половиной ... эээ... не знай как назвать даже, потому что были то не сырники. Ну назовем их - резинники.
3) 1 банка черных вишен в сиропе
4) Плитка горького шоколада и 500 грамм греческого йогурта - оба куплены на случай глазури для кейка.
5) Апельсиновое желе и двойной сливочный крем, что я прикупила, чтобы было чем кейк начинять, без малейшего понятия о том, как вообще это делается.
5) Несколько фруктовых консервов и пакетик тертого фундука, которые можно было бы просто так съесть, если что, и в отличие от других продуктов они-то зря не пропали бы.

Я приступила к коржам.

Первый кривой корж я намазала сливочным кремом погуще. А на него колышущиеся увесистые кусочки желе апельсинового. Покрыла вторым коржом - неустойчивая вихляющаяся конструкция получилась. Ну да бог с ней.

Второй корж я сверху опять же тем кремом помазала. Более тонким слоем. А поверх - джемом из красных вишен. Третьим коржом пришмякнула.

Поверх третьего коржа я опять-таки кремом помазала (прощай, моя фигура!). И для оздоровления орехов тёртых туда подсыпала. Фундука.

Остался один лишь четвертый корж. Положила я его сверху на колеблющийся малоаппетитный с виду кейк и задумалась - хватит ли глазури от плавленной плитки - большой получился, зараза... Вспомнила молодость на российской кухне, где я частенько, бывало, выпекала торты. Они все разные были, из продуктов, которые жалко было выкидывать, но один элемент у них был неизменный - это шоколадная глазурь, которую я готовила из сметаны, сахара и какао, которая придавала им всем похожий флер. Торты я обзывала одинаково - "Чебурашка" - почему именно такое им название пристало, я уже и убей не помню. Но как глазурь эта варилась - я помню хорошо, хоть сметаны в Юкее и в помине нет, но греческий йогурт мне ее всегда заменял прекрасно.

Сварила глазурь я эту. Мно-ого глазури сварила. И залила ею нафиг весь торт.

Остались фигня-детали - так тортик слегка приукрасить. Для того и вишен консервированных купила я в соку хорошую банку. Но начала чистить апельсины.

Апельсины оказались странными, хотя на вкус вовсе даже и ничего, но на ровные дольки никак разделяться не хотели. Чтобы скрыть недостаток неровных долек, открыла я банку персиков - уже порезаных, и уложила их по краям торта вместе с апельсинами. Полила их все жидким апельсиновым желе - чтоб искрились, когда застынут. Посредине торта еще фундука подсыпала. На них слой вишен. Потом крема того же двойного - некрасиво получилось. И пошла "украшать" дальше - фундук, тертый шоколад, опять крем, вишня, рубленое желе... Ох, и развратный же получился торт...


Гейб заглянул в холодильник с уважением, куда я его затвердевать поставила. "Мать всех Чебурашек!" - констатировал он.

Что делать с другими продуктами, которые просто так не выкинешь. Тем более в период финансового кризиса.

Осталось решить, что с "резинниками" можно было сделать. Но пока я торт "Разврат" готовила, у меня в голове уже другой рецепт "отходов производства" созрел. "Резинники" я раскрошила мелко. Что раскрошить не смогла - на терке протерла.

На поддонник слой "резинниковых" крошек насыпала. Чуток молока подлила. На них слой ягод из компота. И еще слой крошек. Добавила несколько кусочков масла сливочного - и там и сям, подлила сиропа из компота, "Five spices" подсыпала - и в печь. Когда оно выпеклось вроде минут через 26, подала его на десерт вместе с ложкой сиропа, горсткой двойного крема сливочного и шоколадки кусочком:



Что от глазури шоколадной в кастрюльке оставалось - я не выкинула, нет! И не вылизала даже (берегу фигуру всё же). Я туда еще воды подлила, коньяку, пару долек шоколада плиточного - и чашку отличного горячего шоколада сварила - не пропадать же добру...

Ну, еще из "отходного" вышло у меня несколько бокалов с десертом, в котором остатки всех фруктов и желе с коньяком.



Несколько раз за этот последний приступ своей "кулинарной стихии" я дество свое вспоминала и пыпытки испечь блины из черствого хлеба, пока не осознала, что вся особенность моей собственной "кулинарии" в том и состоит, что нужно готовить много разного, чтоб только "не пропадать добру".

А про то, куда я Яйца Фаберже носила, я в следующий раз расскажу.




* Пусть слово "извраты" будет мой неологизм. Нечто среднее между растратами и извращением.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner