?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

В первый класс!

Начало

Портфель мне купила Людмила (двоюродная сестра, моя крестная) - симпатичный, аккуратный, бежево-розоватый - не знаю, где она отхватила такой, ни у кого в моей школе подобных портфелей не было. Забегая вперед, скажу, что мне с ними вообще повезло, я могла бы отдельный рассказ посвятить всем своим портфелям. Пенал мне подарил мамин любовник - тоже редкость необычайная (пенал, я имею в виду, хоть про любовника можно сказать то же самое): он, должно быть, привез его из командировки - в нашем городе таких не продавали. Пенал был пластмассовый, цвета кораллов, и таил сокровища внутри: бутафорские часики, алфавит, счеты, отделы для ластика, ручки, карандаша. Пенал гремел, как веселая погремушка, когда в нем заводилась пара монет: кому-то давали карманные деньги, у меня иногда появлялись пенальные. Тетя Галя подарила красивую белую авторучку с позолоченными буковками “Ярославна”. Отец подарил набор из двенадцати карандашей и тонкий альбом для рисования за пять копеек.


Пышный букет в подарок Галине Михайловне на первое сентября нарвали в бабушкином палисаднике: та выращивала прекрасные георгины ярчайших расцветок: особенно нравился всем ее сорт “Русская пляска” с крупными шапками белых и пурпурно-красных лепестков. Все остальное для первого школьного дня было в полном комплекте: белые гольфики, белые сандальки, белый бант на голове, полушерстяное новое платье коричневой школьной формы с белоснежными накрахмаленными манжетами и воротничком, два белых фартука. Конечно, надела я первого сентября лишь один - тот, что мама сама сшила из белых сатиновых лоскутков к выпускному утреннику в садике, не успели тогда еще, видимо, фартук приличный купить. Лоскутков не хватило на “крылышки” или даже на тонкие лямочки, то ли мама, которая швеей-то была не ахти (у нее лишь переделка старых вещей получалась неплохо), внедрила новаторскую идею - фартук без крыльев! Пришила две черные пуговки к платью, прорезала петли где надо – и - вуаля - я стала похожей на горничную. Но всем почему-то понравилось. “Какая у Танечки форма оригинальная!” - воскликнула на выпускном утреннике Галина Михайловна - меня к тому времени уже в ее класс распределили. Что же - раз фартук понравился первой учительнице - такому и быть, мама и черный сшила такой же, а второй белый, что мне потом подарили, оказался к тому же велик, и его убрали в шкаф “на вырост”, словно в какой-нибудь инкубатор.

Галина Михайловна, пожалуй, сама волновалась больше всех первоклашек - этот день стал ее дебютом учительским, хоть у нее был уже был опыт работы с детьми в садике и врожденный талант педагога. В ее 1-м “В” оказалось несколько бывших воспитанников, моих одногруппников по детскому саду: Ирина Мишина (отличница), Вера Корсакова (троечница), Наташа Павловская (двоечница), я (ну, о моей успеваемости чуть позже поговорим)... Моя ближайшая подружка по садику Иринка Полушина с задатками средней ударницы в 1-м “А” оказалась. Не помню, кто из наших пошел в 1-й “Б”, но и там была смесь способных и отстающих - по какому вообще признаку распределяли новых учеников в классы в нашем рабоче-крестьянском районе, когда по всей стране вроде самых способных отбирали в “А”, и чем меньше способности, тем дальше по алфавиту? Одно скажу с абсолютной уверенностью: то никак не было не связано с качествами учителей в нашем потоке. Не помню полных имен тех, что вели классы “А” и “Б” (Анна-какая-то и Полина-какая-то), но педагогами были они выдающимися, вторая вообще была заслуженной учительницей СССР.

Типичное “хрущевское” здание восемнадцатой школы находилось между улицами Баумана и Садовой, парадным крыльцом выходило на Машиностроителей. Три этажа из белого кирпича, который изрядно уже посерел к году моего поступления в школу, параллельный пристрой в два этажа (на первом - мастерские, на втором - учительская) соединялись средним отсеком, в котором располагались: снизу библиотека, сверху спортзал, служивший и актовым залом одновременно. Опять же вперед забегу и скажу, что я помню все эти детали так хорошо не потому, что проучилась в той школе первые три года, когда память была еще “лошадиная”, а потому что вернулась туда, семь лет спустя, правда, уже не в качестве ученицы (в каком - расскажу позже). Школа за 10 лет тогда не изменилась нисколько, а вот когда я в нее снова вошла спустя еще 20 лет - уже не узнала ее абсолютно. Теперь это Бауманский Лицей, кажется, очень престижный.

Но вернусь в свое далекое прошлое. Три первых класса занимали большую часть основного отсека на первом этаже. В крайний - тот, что поближе к вестибюлю, привела группу взволнованных первоклашек Галина Михайловна. Три огромных окна в классе, три ряда деревянных парт с зелеными крышками, грубоватый учительский стол, черная доска, запахи свежей краски, ваксы, известки смешивались с ароматом цветов и урины, кто-то из одноклассников уже обмочился, конечно.

Первым делом Галина Михайловна рассадила за парты всех мальчиков, старательно выбирая кого-то по росту, кого по очкам. А потом девочкам предложила самим места себе выбрать, полагая, должно быть, что женский пол завсегда любопытнее, и храбрее, хотя в тот момент оказался трусливее некуда. Ни одна из нас не пошла добровольно садиться с каким-нибудь там незнакомым мальчишкой, кроме Ирины Мишиной, которая попросилась сесть рядом с Димой Алискиным - они хорошо уже знали друг дружку, соседями были по улице. “Ну а ты куда хочешь сесть, Таня?” - спросила Галина Михайловна, возможно, слегка теряя терпение: время шло, вот-вот первый урок закончится, а у нее в классе все еще девки стоят. Недолго думая, я отправилась к очкарику за первой партой в третьем ряду возле двери. Мне нравились серьезные очкарики, похожие на друга детства Сашу Калинина, что жил во дворе у моей тети Жени. К тому же отличнице самое место за первой партой, и я таковой себя уже мнила. Очкарик подозрительно на меня покосился – что за выскочка села тут рядом? Очкарика звали Олежкой Ефремовым. Мы потом стали друзьями.

Первый день в школе закончился, насколько помню, сразу после первого урока. Галина Михайловна вывела свой 1-й “В” на школьный двор, где ожидающие своих выводков родители тут же разобрали всех по домам. Мы с мамой пошли к тете Гале - там Веру из садика привели раньше обычного, нам с ней предстояло фотографироваться в честь моего поступления в первый класс. Увидев меня в хрустящей накрахмаленными воротничками новенькой форме, сестрица пустилась в шантаж: “Не буду фотоглафиловаца! Мне тоже надо фалтук!” Времени на укорачивание запасного фартука с крыльями, который, хоть и не вырос сам в “инкубаторе”, но даже и мне был велик, у мамы не было. Но Вера не возражала. Так и ходили по городу – я в горничной форме, она – в шерстяном синеньком платьишке с наскоро пришитыми гипюровыми манжетами и фартуком, свисающим ниже подола... А на фотографии все думают, что мы обе тут в школу пошли...


читать дальше
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ilfasidoroff
Apr. 7th, 2019 08:49 am (UTC)
Голь на выдумки хитра :)
По факту это как?
sveta_goryun
Apr. 7th, 2019 10:58 am (UTC)
ну, что самых умных в класс А)))
я вроде в Б была, но у нас два самых умных ученика на потоке было

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner