?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Лисичкин хлеб

Вот уж не знаю почему, но я, как деревенская Фрося из анекдота, с детства любила хлеб. Может, потому что мама,сама трепетно к хлебу относившаяся вследствие своего голодного хлебонедостаточного военного детства, когда покупала особо свежий, почти горячий хлеб в магазине, вожделенно вдыхала его аромат, и говорила: "Это хлебушек непростой, его лисичка из леса принесла." Меня уговаривать есть хлеб, даже и черствый, не надо было, но в "лисичкином" хлебе само-собой таилось какое-то волшебство, а иначе нафига б надо было лисичке из лесу его в город переть к нам домой? Иногда хлеб приносил "зайчик", причем независимо от вида муки - в нашей семье покупали исключительно ржаной - по 18 копеек более темный, по 16 копеек чуть посветлее. По вкусу они тоже слегка различались, но различался ли "зайчиков" хлеб от "лисичкиного" ценой или сортом ржаной муки - я, конечно, уже не узнаю.



Я могла есть хлеб просто так, сам по себе - в любом виде - даже без сливочного масла или, краюшку, обсыпанную сахаром и смоченную чайной ложечкой воды, обзываемую "пироженкой". Я любила также гренки, если бабушка обжаривала их на одной сковородке с яичницей, то, я старательной выковыривала и съедала лишь хлеб, каким бы плохим аппетит ни был. Я любила сухари, которые бабушка готовила из грубых остатков непорезанного хлеба в русской печке, мама - аккуратно порезанными ломтиками, посыпанными солью, в духовке, а моя тётя Клава - тоже в духовке, но каким-то иным, ей только известным способом, к тому же из белого хлеба, нарезая его мелкими кубиками. Когда меня приводили к ней в гости и трем моим кузенам надоедало играть со мной, они усаживали меня в кладовке, давали мешок тряпок и мешок сухарей могли забыть там на целый день - и я была счастлива. Я сидела в маленькой тесной кладовке без окон на полу в странной позе, не каждому йогу посильной, обвив ноги вокруг попы, перебирала тряпки, непонятно зачем вешая их себе на шею и с упоением грызла тёти Клавины сухари.

Наличие хлеба или сухарей в доме мне требовалось почти всегда. Иногда я искала их "скребя по сусекам", и найдя в углу нижней части буфета кусок забытой богом заплесневелой буханки, радовалась беспредельно, вгрызаясь в позеленевшую жесткую корку неполным еще комплектом молочных зубов. Ну, примерно, в то время, согласно преданиям, я любила также пожевать известковую штукатурку от печки, но это уже не хлебная совсем история.

Когда я стала достаточно взрослой, чтобы ходить одной в булочную на углу, и бабушка поручала мне 20 копеек, чтобы купить-буханку-черного-сдачу-принести, я, бывало, доносила до дому от этой буханки лишь половину. В то, что лисичка этот хлеб нам не доставляла, я уже не верила, но зато верила в то, что она его - пекла.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
beregbereg
Apr. 16th, 2019 07:49 pm (UTC)
Меня тоже частенько за хлебом посылали. Но к хлебу всегда хотелось булочку по 9 коп с тёмной крышечкой)))
И молоко, помнится, разливное из бочки на углу кажется по 20 копеек за литр. Так всё было вкусно...Вот, где это всё?
ilfasidoroff
Apr. 16th, 2019 08:02 pm (UTC)
Ну чего уж ностальгировать? Что у нас, булочек нету, чтоли
beregbereg
Apr. 16th, 2019 08:03 pm (UTC)
булки нафик, я за молоком натуральным скучаю!
ilfasidoroff
Apr. 16th, 2019 08:18 pm (UTC)
Не то молоко нынче? Я в молоке не разбираюсь, не могу пить его с детства.
beregbereg
Apr. 16th, 2019 08:32 pm (UTC)
У меня молоко очень долго было главной едой. Даже странно вспоминать))
а настоящего больше нет, почти всё, что в магазине - вода с порошком
ilfasidoroff
Apr. 17th, 2019 05:49 am (UTC)
Тогда грустно, конечно. А поблизости нет никаких ферм/деревень, где можно покупать молоко от своей коровы?
beregbereg
Apr. 17th, 2019 05:55 am (UTC)
уже не требуется! в свете моих последних диагнозов... осталась лишь ностальгия, ах! молоко из бочки!
подозреваю, что многие мои проблемы в основном из-за любви к молоку.
ilfasidoroff
Apr. 18th, 2019 07:41 am (UTC)
Проблемы с болезнями (пищеварительного тракта особенно), как правило, случаются на нервной почве. Берегите себя.
beregbereg
Apr. 18th, 2019 09:30 am (UTC)
Спасибо, Таня!
sergofan_prok
Apr. 21st, 2019 03:29 am (UTC)
И опять-таки впрягусь за ценники
У нас продавалось две разновидности хлеба: серый по 13 копеек и белый - по 18. Из-за дешевизны серого покупали булок по десять и выкармливали им чуханов. Кроме трёх хлебных магазинов в шаговой доступности в качестве хлеботорговки имелась ещё наша соседка тётя Таня, которая возила по улицам короб на колёсах (зимой он ставился на полозья) и блажила, чё паровоз: "Хлееееееб!!!" Булка хлеба у неё стоила на две копейки дороже - для тех опездолов, которым лень было тащиться до магазина.
А вот литр молока стоил 28 копеек. Знаю это точно, потому что периодически с зелёным трёхлитровым бидоном таскался в магазин и платил там 84 копейки.

Edited at 2019-04-21 03:30 am (UTC)
ilfasidoroff
Apr. 21st, 2019 01:56 pm (UTC)
Re: И опять-таки впрягусь за ценники
Ну вот, а говорите деталей не помните. Еще как помните! Дешевый у вас хлеб был однако, у нас белый менее, чем за 20 копеек, не продавался, хотя в моей семье брали исключительно черный, по особым случаям - какой-нибудь батон, эти случаи были настолько особыми, что на них цену не помню вообще. И на молоко не помню - мы редко брали разливное, да еще целых три литра. Чаще кефир в бутылках, пузатых таких, молоко в таких же, пока не появились пакеты треугольные - сколько они стоили, я точно не помню, мы по молоку были вообще как-то не очень.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner