ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

St George’s Day

Исполнилось 17 лет с тех пор, как мы стали подданными Ее Величества. Сейчас, говорят, процедура совершенно иная, экзамен надо сдавать какой-то, затем торжественная часть. А у нас все просто - я отпросилась с работы пораньше, потому что у нас был аппоинтмент у лоера. Своего юриста у нас никогда не было - все дела, в которые была необходимость такового привлечь, типа там приобретения недвижимости, нам решали случайные. Вот и с принятием гражданства тоже - нашли в местной северно-лондонской газетенке адрес одной конторы на Голдес Грине, где мы в ту пору жили неподалеку, позвонили, назначили. Контору искать пришлось какое-то время - законспирировался еврейский юрист, должно быть, old habits, которые die hard. Да и сама контора оказалась из серии “very old hbbits” - мы в нее поднимались по винтовой, наверное, пожарной лестнице откуда-то со двора, внутри - покосившаяся мебель, истертортое ковровое покрытие, кое-где подъеденное мышами, запах старья и плесени.


Лоер сел за огромный письменный стол, мы - напротив, на два шатких стула. “На Библии или на кодексе?” - спросил лоер. Нам, в принципе, было все равно, но на Библии вроде как-то традиционнее. Он достал из стола потрепанное издание, сдул пыль, сказал, чтобы каждый из нас повторял возложил руку на Библию и повторял за ним слова. Мы с Гейбом все сделали, как было велено. Лоер поставил печати в бумаги: “Поздравляю, вы теперь граждане Соединенного Королевства. Весьма символично, что в день Святого Джорджа”. Гейб-то наверняка уже знал про Святого Джорджа, он все знает, а я, кажется, впервые услышала - 17 лет назад почему-то о нем, как о национальном герое Англии, практически не говорил никто. Не празднуют тут Святого Джорджа, как, например, в Ирландии Святого Патрика.

У меня лично тот день 23 апреля 2002 года совпал с другим событием: маме сделали операцию… Переломный момент - сколько сошлось разных символов, что с ума сойти можно, если попробовать анализировать. И хоть лет мне тогда уже было немало, но детство закончилось именно в тот день - началась другая жизнь, полная взрослого цинизма.
Tags: мама, мемуары, праздники
Subscribe

  • Дневник - 21 февраля, воскресенье

    Ну а что, вчера гуляли в честь весны наступающей и выходного — нынче снова идем. Едем, вернее, так как Мише тоже прогулка требуется: он и так…

  • Дневник - 20 февраля, суббота

    Весну все почуяли. Все: от людей до котов — те стали чаще бить лапами по двери в сад, делая вид, что к половой жизни готовы. Вспоминают о том,…

  • R или ваза?

    Захожу утром на кухню – там Джинджер сидит на столе у вазы с цветами. Вид гордый, за себя говорящий: “R классивая! R классивая! Ню-ка, кто классивее…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments