?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

St George’s Day

Исполнилось 17 лет с тех пор, как мы стали подданными Ее Величества. Сейчас, говорят, процедура совершенно иная, экзамен надо сдавать какой-то, затем торжественная часть. А у нас все просто - я отпросилась с работы пораньше, потому что у нас был аппоинтмент у лоера. Своего юриста у нас никогда не было - все дела, в которые была необходимость такового привлечь, типа там приобретения недвижимости, нам решали случайные. Вот и с принятием гражданства тоже - нашли в местной северно-лондонской газетенке адрес одной конторы на Голдес Грине, где мы в ту пору жили неподалеку, позвонили, назначили. Контору искать пришлось какое-то время - законспирировался еврейский юрист, должно быть, old habits, которые die hard. Да и сама контора оказалась из серии “very old hbbits” - мы в нее поднимались по винтовой, наверное, пожарной лестнице откуда-то со двора, внутри - покосившаяся мебель, истертортое ковровое покрытие, кое-где подъеденное мышами, запах старья и плесени.


Лоер сел за огромный письменный стол, мы - напротив, на два шатких стула. “На Библии или на кодексе?” - спросил лоер. Нам, в принципе, было все равно, но на Библии вроде как-то традиционнее. Он достал из стола потрепанное издание, сдул пыль, сказал, чтобы каждый из нас повторял возложил руку на Библию и повторял за ним слова. Мы с Гейбом все сделали, как было велено. Лоер поставил печати в бумаги: “Поздравляю, вы теперь граждане Соединенного Королевства. Весьма символично, что в день Святого Джорджа”. Гейб-то наверняка уже знал про Святого Джорджа, он все знает, а я, кажется, впервые услышала - 17 лет назад почему-то о нем, как о национальном герое Англии, практически не говорил никто. Не празднуют тут Святого Джорджа, как, например, в Ирландии Святого Патрика.

У меня лично тот день 23 апреля 2017 года совпал с другим событием: маме сделали операцию… Переломный момент - сколько сошлось разных символов, что с ума сойти можно, если попробовать анализировать. И хоть лет мне тогда уже было немало, но детство закончилось именно в тот день - началась другая жизнь, полная взрослого цинизма.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
galina_vr
Apr. 25th, 2019 08:24 am (UTC)
Какой у вас стаж гражданства!
ilfasidoroff
Apr. 25th, 2019 09:01 am (UTC)
Время идет :)
ella_gor
Apr. 25th, 2019 10:04 am (UTC)
Я думала, что вы там дольше живете...помню как мне сказали, а ты знаешь, что...уехали в Англию...я сказала, ну, чё молодцы.
Но это очень трудно менять так жизнь, ехать в никуда, я б так не смогла, да я и не смогла, и не захотела, и не рвалась никогда жить где-то в другом месте, хотя перспективы были, но нет, потому что я кошка, которая привыкает к месту, мне даже из квартиры в квартиру переезжать трудно.
Поэтому ваш переезд и дальнейшую жизнь воспринимаю как подвиг :)
ilfasidoroff
Apr. 25th, 2019 10:09 am (UTC)
В какой-то степени наш переезд и был подвигом (без ложной скромности), о котором страшно вспоминать. А живем-то мы тут, действительно, дольше - с 1992-го. Гражданство сразу-то ведь не дают :)
ella_gor
Apr. 25th, 2019 11:05 am (UTC)
Да, это я чё т туплю, вот, вот с 92го...а то, что страшно вспоминать, охотно верю, тогда много народу ломанулось, некоторым не повезло, кто куда, в Англию конечно попасть было не реально(мне так кажется), в Америку было проще, в Канаду - ну как повезет... Я помню Финик уехал в Америку, ходили слухи, что сел, потом не знаю... вообщем то нужно было конечно обладать некоторой степенью здорового аферизма, чтоб вот так ехать в незнакомый, вообще непонятный мир...я когда впервые попала в евросоюз, у меня так переклинило, потому что было "непривычно" мягко говоря, легкий шок испытала, хотя до этого несколько раз была в Венгрии, но всё же...так что подвиг защитан ;)
ilfasidoroff
Apr. 25th, 2019 06:27 pm (UTC)
Мне кажется, аферизм нужен был не меньший тем, кто тогда не ломанулся... Единственное, что дома и стены выручают...
ella_gor
Apr. 25th, 2019 08:10 pm (UTC)
Да, без аферизма здорового не обошлось, как вспомню, так здрогну. Выжили и ладно, вы там, мы здесь или наоборот вы здесь, мы там...короче, кто что выбрал. Я очень рада, что ты там не потерялась, на сломалась, что всё у вас нормально и дай бог дальше всё будет хорошо. Мне кажется самое главное не то, где кто живет, а то как себя человек чувствует там, где живет, главное гармония внутри. А всё остальное не важно.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner