?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Подлива

Второй день работаю из дома, используя вчерашний снег как экскьюз. Ну встала я шесть утра, как обычно, глянула в окно - и решила не рисковать, а лечь в кровать обратно. Всвязи с этим процесс похудания идет у меня хуже, т.к. двигаюсь я меньше, да еще Гейб купил в Теско Фереро Роше со скидкой... И по моей просьбе - печенки, давно не ели, да и Людмила рекомендует, говорит, здоровье от печенки будет прекрасное.

Перед приготовлением печени в конструктор рецептов я не зашла, а зря. Там про печенку очень много всего написано интересного и полезного. У меня, как всегда, достаточного времени не оказалось, чтоб что-нибудь разэдакое готовить, да рецепты читать. А чтоб печенка слишком скучной на вкус не оказалась, решила я по-быстрому какой-нибудь соус сварганить. Был лук, чеснок, томат-паста, да подливковый полуфабрикат Бисто. Ну, в заначке - сухие грибы, что из Москвы привезла, и Курвазье бутылочка.



Пару ложек Бисто кипятком залила (стакана полтора), грибных крошек туда покидала. Лук-чеснок мелко порезала, да на разогретое оливковое масло в кастрюльку бросила. Приспустила чуток, томат-пасту добавила, смесь Бисто вылила, размешала, попробовала - соли-чили-перцу добавила, Курвазье ложку, лавровый лист, еще несколько минут на медленном огне помешала - получилась подлива вполне отличная на вкус.

Как мне эти подливы-соусы удаются при полном отсутствии кулинарных навыков, сама удивляюсь. В семье у нас подливы не использовались, пока я не потребовала на воскресный обед чего-нибудь вкусненького, а именно - макарон с подливкой, как в детском саду давали, котлеты не обязательно. И пришлось маме открыть Книгу о Вкусной и Здоровой Пище, которую ей мой отец когда-то на день рождения подарил. И мама открыла для себя тайну мучных соусов. Впрочем, она мне ее не передавала, да и не было у меня желания ее кулинарные секреты перенимать в пять с половиной лет.

Зато прониклась к этому виду домашней кухни мамина любимая племянница - Людмила Петровна, которая десятком лет меня постарше. Она сразу поняла, что подлива - это не просто так, а показатель изысканности и высокой культуры, наравне с салфетками, фарфоровыми тарелками, ножом-и-вилкой. Позаимствовала Людмила Петровна мамину Кулинарную Книжицу, да стала по воскресеньям у себя на кухне обеды закатывать. Приготовит, бывало, картошку-пюре, котлет нажарит, да аккуратненько так на фарфоровые тарелки (отдельные каждому!) разложит, подливой польёт, зеленым горошком украсит, стаканчик с салфетками в центр стола поставит, и каждому по столовому прибору - алюминиевой вилке (кухонного серебра и вообще столовых ножей у них тогда в помине не было). Каково ж было ее разочарование, когда, папаша ее вилку игнорировал, да начинал котлету с пюре и подливой рубать ЛОЖКОЙ!

А готовить Людмила Петровна и в самом деле научилась изысканно. Хотя и она секрет подливы своей мне не передала.

Гейб сварил рис. И мы неплохо пообедали. Снег, между тем, начал таять, а с неба уже сыплется дождь. С завтрашнего дня худеть начну.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner