ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Офисы открытого типа

Когда возникли первые офисы открытого типа? Я всегда считала, что “недавно”, не более 30 лет назад (подумать страшно, что события 30-летней давности уже не рассматриваю как доисторические), то есть появились они вроде как уже на моем веку, и я их появление засвидетельствовала, когда сама была принята на работу в инвестиционный банк в Сити Лондона в 1997-м году. До этого в “открытых офисах” работать мне не приходилось. Но я все же не такая старая, как эти офисы, как выяснилось: фотография, что я разместила (почти случайно) под предыдущим постом, демонстрирует докомпьютерную эру и - открытый план. И я даже почти готова была поспорить, что “офис открытого типа” и просто огромное помещение с несколькими десятками, если не сотнями работников - не одно и то же, гугл-поиск опроверг мою теорию. Первые офисы открытого типа уходят в историю куда дальше, чем та фотография: намерения об их внедрении появились в правительственных отчетах Соединенного Королевства в одна тысяча восемьсот пятьдесят шестом году - почти два века назад. А? Каково?

Отчет в частности гласил:

... для интеллектуального труда необходимы отдельные кабинеты, дабы не отвлекать людей, работающих головой, а для более механических работ, выполняемых совместно множеством клерков, требуется одно помещение с надлежащим надзором; меры по внедрению подобных рассматриваются в настоящий момент”.

Но свидетельства появления офисов открытого типа ведут уже к 1906 году, когда американская компания Ларкин открыла административное здание, его архитектором был Фрэнк Ллойд Райт.



Он же сконструировал дизайн для офиса открытого типа компании Johnson Wax в 1939 году.



В 1958 году архитектор Мис ван дер Роэ сконструировал Сигрем Билдинг в Нью Йорке - подобные ему офисные интерьеры можно увидеть, например, в тв драме “Безумцы”.



В 1960-х году началось движение по разработке офисного ландшафта Bürolandschaft.



В 1980-х зародилось движение “горячих столов” Hot Desking, заимствованное из “хот-банкинга” на подводках (это когда моряки занимали любую койку, а не то что спали вповалку).



В 1990-х возникло понятие “office-hotel” - честно говоря, понятия не имею, что сие означает, но согласно которому, вроде как, улучшилось распределение офисного пространства.

К 2000-м годам офисы открытого плана (без перегородок) достигли “совершеннолетия”.


Эти данные я заимствовала из https://www.theguardian.com/small-business-network/2015/oct/15/history-office-open-small-business-workplaces статьи в Гардиан, а прослеживая свою офисную карьеру, начавшуюся в середине 90-х, ничего из вышеперечисленного на 100% подтвердить не могу. С 94-го по 97-й я работала в довольно тесном подвале, в 97-2000 - в офисах открытого плана, затем вернулась на год в фирму, где помещения на несколько человек разделялись стенами и отдельными входами, в 2001-м перешла в самую крупную фирму, пожалуй, где мне когда-либо пришлось работать, в британской штаб-квартире там были квадраты-отсеки, разделенные перегородками, там же узнала о “hot-desking” впервые, затем снова открытый офис, и снова открытый офис, и снова открытый офис. В предыдущем (очень и очень комфортном открытом офисе) генеральный директор и все крупное начальство занимали отдельные просторные кабинеты, прямо как по отчету 1856-года, в нынешнем офисе - и владелец компании, и СЕО Пол, и СОО Леон - сидят вперемежку с мелкими инженерами, по четвергам от одной пиццы отламывают куски, не претендуя на больший или на тот, где салями побольше. Ни о каком комфорте, правда, в отличие от моей предыдущей фирмы, тут и речи не может быть, зато все начальство гордится своей демократичностью.
Tags: reflections, work
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments