ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Венгерское Таро

Это не гадание, нет. Веро притащила “Таро” вместе с другими настольными играми, которыми развлекается иногда по вечерам ее венгерское семейство. По виду - колода карт, разве чуть больше игральных размером. Картинки занятные, но вовсе не как на картах Таро (по которым гадают) - тут абсурдно-красивые изображения, будто их рисовал иллюстратор “Алисы в Стране Чудес” или другой какой-то художник, обкурившийся опиумом.

Игрокам раздается по пять карт. Ведущая кладет на стол (или на пол, смотря где сидят игроки, а мы на четвертой части девичника как раз на полу и сидели) одну карту изображением вниз и произносит слово или фразу, с которой ассоциирует изображение. Фраза ни в коем случае не должна передавать напрямую, что на карте изображено, например, про ромашку с оборванными наполовину лепестками лучше не говорить “любит-не любит”, но можно употребить, например, куда более расплывчатое “любовь”, или что-нибудь изысканное типа “both are in my favour”(лишь человек, хорошо знакомый с Шекспиром, мог бы, пожалуй, ассоциировать ромашку с его фразой: “Love me or hate me, both are in my favour. If you love me, I'll always be in your heart... If you hate me, I'll always be in your mind”. Другие игроки (их не должно быть менее трех, но чем больше, тем лучше) выбирают из своих пяти карт по одной с изображением, наиболее подходящим этой фразе и тоже кладут вверх рубашкой. Ведущая переворачивает карты, все рассматривают что на всех изображено, а затем на счет: “one-two-three!” тыкают пальцем в ту, что по их мнению принадлежит ведущей. Затем роль ведущей переходит к следующему игроку, каждому добавляется по карте, чтобы всегда был выбор из пяти.


Там можно очки засчитывать по какой-то схеме - не помню, но очки нас троих не интересовали. Гораздо интереснее было наблюдать за ассоциациями друг друга. Вот нас, например, с Луизой друзья считают похожими - не внешне, а характерами. Так вот: наши с ней ассоциации разошлись в десяти случаях из десяти, тогда как с Веро - наоборот, какими бы расплывчатыми ни были фразы, выбранные под них карты оказывались похожими, и почти всегда друг друга мы с ней вычисляли.

Сначала играть было трудно - лишь в силу того, что первичные ассоциации, как на грех, прут на родном языке, а в переводе, бывает, мало что значат. У всех троих из нас родные языки разные (русский, румынский, венгерский), уровень английского тоже немножко разный (у меня лучше всех, похвалюсь без лишней скромности, все же живу в Англии куда дольше чем Веро и Лу, да и образование все же ин-язовское - они обе математички). Веронике в чем-то играть было легче, потому что не в первый раз. А потом мы нашли некий баланс - и так разыгрались, что даже когда глаза начали слипаться у всех, не могли остановиться. Решено устроить следующий девичник с венгерским Таро в ближайшем будущем.
Tags: interests
Subscribe

  • Из "Вполне достойного поражения"

    Любопытные вещи однако писала Айрис-наша-Мердок в A Fairy Honourable Defeat — в 1970 (!) году. Цитирование каких-то фраз выглядело бы более…

  • Вспомнилось

    Ты Аполлон, а я Марсий. И все кончится тем, что ты просто сдерешь с меня кожу. — На самом деле, Аполлон и Марсий — это метафора любви. — То есть?…

  • А ля гер ком а ля гер

    Стоило запостить пару политических записей, как от моего ЖЖ отписались несколько человек. Если эти люди решили, что мой ЖЖ меняет тематику — зря:…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments