ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

День Победы

Фейсбуковский тренд на сегодняшний день: вешать фотографии прошедших войну родственников (дедов-прадедов, в основном).

Никто из моих близких в ТОЙ войне не воевал. И слава богу. Мне некем гордиться сегодня. Стыдиться нечего тоже.



На фото: 15-летний немецкий солдат Ханс-Георг Хенке плачет после того, как был захвачен в плен советскими союзниками - 9-й армией США в Рехтенбахе 3 апреля 1945 года. Ханс-Геор воевал в составе противовоздушного отряда Люфтваффе (Флакхелфер) и разразился слезами, как только его мир рухнул у него на глазах. Отец его умер в 1938 году, а мать в 1944-м. На службу в Люфтваффе он поступил, чтобы содержать себя.

Трудно сказать, сколько времени я плюхал по грязи — может, три минуты, а может, и все десять. Затем до моего сознания дошло, что откуда-то справа доносится злобный, захлебывающийся пулеметный лай. Я напряг глаза, пытаясь найти в темноте хоть какое-то укрытие, и тут вспышка разрыва высветила совсем рядом, рукой подать, замаскированный каким-то хламом лаз, в глубине которого угадывалась завешенная грязным брезентом дверь. Я рванул ее и увидел согнутые спины трех немцев.

Немцы самозабвенно строчили из пулеметов, а потому не слышали, как распахнулась дверь; выхватить револьвер и перестрелять их в упор было делом одной секунды. Они так и не увидели, кто их убивает. Ну что еще сказать? Я ничуть не горжусь этим эпизодом, более того, даже тогда, в немецком блиндаже, я не испытывал особой гордости. Случилось так, а могло случиться совсем иначе, на войне как повезет.
(Из романа Робертсона Дэвиса "Пятый персонаж", перевод М.А. Пчелинцева)


Поздравление с Великим Праздником пришло мне лишь от Мамаши. Она также прислала в Вотсапе красивый тюльпан.
Tags: праздники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments