ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Трубка

«Террористы! Террористы грёбнутые, my arse!» - выругивалась я, меряя длинными ногами расстояние от и до.

Утро не клеилось. Станция метро Банк (которую предпочитаю называть на «французский» манер "Bonk!"), ОТ которой я вымеривала расстояние До станции Тауэр Бридж (без французских аналогий) была закрыта на переучет по террористической безопасности. (Знакомый со мною в реале лондонец в этом месте перебьёт мой рассказ фразой: «Тю, Ильфа! А какого ж хрена тебя с утра на Bonk занесло?»)



Ну да всё верно – я ж работаю в Канари Ворфе! Добираюсь туда обычным маршрутом: в 7.20 – поезд от Принцес Рисборо до Лондона – Малибоун – в 8.10 серая ветка от Бейкер Стрит прямёхонько на Канари Ворфа. Минуя Bonking. Этим же утром всё делалось через ж... мало того, что не те признаки были налицо – вороны раскаркарилсь, тётки с собаками не поздоровались, проездной закончился... Надо было просто вернуться домой – и продолжать там рабочий день. Но я попёрлась вопреки.

Вслед за воронами и невежливыми собаками с их тётками, на Бейкер Стрит выявились вторичные признаки: платформа серой линии была до отказу забита злым народом. Люди озабоченно куксились, цокая языками и закатывая глаза (см. мои антропологические заметки), когда радио объявило, что поезда к Канари Ворфу сегодня не идут – не доезжают одну (очень-очень длинную) остановку. Радио рекоммендовало пассажирам пересадку.

Когда удалось кое-как влезть в переполненный вагон – он больно ударил меня по башке захлапывающейся железной дверью (еще один признак!) На следующей станции меня выпихнули наружу, и я пошла пересаживаться на красную ветвь, по которой могла доехать до «Бонка» (оттуда ходит DLR – поезд без машиниста и без колес почти что до самого офиса). Но случился следующий облом: «Поезд дальше не пойдёт!» - весело объявил машинист, не доезжая до «Бонка» одну остановку. Я вылезла на шумную улицу Чипсайд, что возле Собора Святого Пола – до Банка где-то около мили – чего б не померять расстояние, дал же мне бог длинные ноги...

Тучи сгущались. Вместе с мусором, осыпающегогся со строительных лесов, и подъемными кранами, сильно кочевряжищими такую красивую и любимую понораму Сити, и толпами людей, которые меряли то же расстояние, но почему-то в противоположном моему направлении.

Возле Банка куча народу не могла пропихнуться в метро – его закрыли на переучет – тренировка персонала по терроризму. В час пик в финансовом центре Лондона, а?! Я вспомнила стоящего как-то рядом со мной в метро г-на Ливингстона и мысленно плюнула ему в рожу. Запищал мобильник – коллега напомнил о митинге в десять. На часах 9.30, и до Канари Ворфа не ходят поезда...

«Террррористы, террористы!» - не унималась я. Поглядели бы талибановцы на этот персонал в рыжих жилетах и на их непроницаемые лица – вот он источник настоящего терроризма! От Банка до Тауэр Бриджа хороших 20 минут пешком – не меньше. На DLR уйдет 10, столько же на пробежку до офиса. О том, чтобы осчастливить уважаемых членов митинга моим присутствием сегодня не могло быть и речи – фигня, а может стоить мне карьеры... Блин.

Вдруг на глаза попалась странная для нынешнего Лондона вывеска “Burlington Tobaccos” – ее зелененькое панно с золотистыми буковками подсвечивалось мягким розоватым светом витрин – и даже для меня, строго не курящей, выглядело похожим на сказочный пряничный домик. «Хрен с ним, этим митингом», - я вспомнила о недавней веселой затее, вовлекающей соседку Катрину, и распахнула дверь магазинчика.

Меня тут же обдало волшебной пылью, и вдруг из злющей буки-карьеристки я превратилась в улыбающееся болтливое и нежное существо. Казалось, 2 молоденькие продавщицы с восточно-европейским акцентом и хозяин-индюк никогда не слышали более восхитительной идеи, чем трубка для ведьмы феи. А уж из меня комплименты им сыпались как из рога изобилия – прорвало. «Да ведь я ж», - говорю, «вас тут тыщу лет ищу! Ни одного табачного магазина не могу найти во всём Королевстве!» Индюк ублажающе кивал головой и учил меня как правильно набивать трубку табаком с ароматом ванили и сухой вишни. К трубке цвета под грецкий орех я попросила завернуть несколько понюшек их ароматнейшего табаку на выбор экспертов, девушки с акцентом заботливо упаковали мои покупки в красивый пакетик и проводили меня до остановки автобуса, который бы довез до Канари Ворфa. Но на митинг мне было наплевать. Я ж была в волшебной пыли – настроение было смешливое и игривое. Залезла в автобус – он шел до Тауэр Бриджа, однако остановился, не доезжая 2 метров до моей остановки – застрял в пробке.

Пожилая женщина обратилась к шофёру – филиппино гёрле с просьбой открыть передний проход да выскочить по-быстрому. Филиппино строго сказала: «Не положено!» Повторила и я ту же просьбу – Филиппино надулась. Мы с тёткой посмотрели друг на друга – и расхохотались – обе, видать, были в волшебной пыли.

К тому времени, что я добралась, наконец, до Канари Ворфа, митинг вполне можно было считать закрытым. Чуть позже я узнала, что он и не состоялся вообще – организаторам митинга тоже пыли досталось...

Какой же сильной магией владеет моя соседка, если среди окруженного со всех сторон террористами Лондона с такими жуткими банами на курение, что некурящим тошно становится, вдруг отыскивается магазин, все конкуренты которого уже вымерли, словно мамонты, а день, вопреки всем знакам, из мерзко-неудачного вдруг превращается в весёлый праздник? Это как же prostomimoshla так верно про Катрину угадала, а?

Трупка Миро
Tags: everyday life, Катрина "ы"
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments