ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Фиш энд чипс

Загадка времен позднего застоя про "идёт дефицит в дефиците, несёт дефицит в дефиците" вспоминается мне не тогда, когда вижу перед собой уборщицу в хэбэшном халате с селёдкой в туалетной
бумаге*, а совсем некстати, и без всяких сносок вообще на дефицит, каждый раз, когда ем "фиш энд чипс"**.

Ну вообще я это редко ем - много раз видела, как то и другое жарят в "чип-шопах" тутошних, одного наблюдения за процессом моему организму достаточно, чтоб отбить аппетит вообще на всё.

Исключения составляют летние поездки в приморские города, где съесть хорошую порцию "фиша с чипсами" - не грех. Это традиция, ее нарушать нельзя. Филе, возможно, в тот же день выловленной из моря трески к тому же очень аппетитно, и чтоб все не было в ущерб нежному организму, часть чипсов я скармливаю и без того жирным чайкам, а хорошо промасленную золотистую рыбью кожуру мну в жиро-непроницаемой бумаге, в которой мне продали свеже-зажареную треску. И вытирая заодно руки, да отряхивая от галечного песка хэбэшные бриджи, несу промасленный комок в ближайшую урну.


Ни рыбу, ни картошку уже давно тут в "Морнинг Стар" не заворачивают. Разве что в бутафорскую Геральд Трибьюн, изображающую, так сказать, "винтэджь" в каком-нибудь недешевом ресторане (не качественная фотография мобильным телефоном, сделанная как-то до развертывания кризиса в одном из таких).

А я вот живу так давно, что даже помню чипсы с фишами в газете. Это когда я впервые в жизни в Шотландии оказалась в компании подростков и нам это было представлено в качестве ланча как-то раз. Стоила та порция, если не ошибаюсь, шотландской пикши с жареной картошкой сорок пи. Но то что ее при этом в листок в вчерашнего Киркинтиллох Геральда завернули, меня, я помню, о-ооочень удивило. Невдомёк мне тогда было, что у них тут рецессия была.

Сегодня на ланч я фиш энд чипс есть не буду. Пойду-ка лучше в Прет и куплю рэп с авокадо.



* Надо полагать, что во времена позднего застоя туалетная бумага потому и была в дефиците, что у нее было отличное непромокаемое качество - способность служить обёрткою для селёдки

** Традиционное блюдо национальной британской кухни
Tags: Кулинарный Ежедневник, Фотокулинар
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments