?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Halloween

Хуливин
Не люблю Хуливин. Также как и Валентина (день святого, а не племянника Вальку своего имею ввиду). Не люблю Рождество. Даже Новый Год с некоторых пор недолюбливаю. Мне кажется, что от сознания того, что это дата – под нее нужно подогнать какое-то празднование – часто это выходит если не вопреки настроениям празднующих, то вопреки тем, кому праздновать недосук. Вот и нынче ночью мне в окно полетело сырое яйцо – это в нашей-то образцово-показательной деревне, где по ночам безопасно не запирать дверей на крючок!

Лезу в Википидию поглядеть – чего там написано про сырые яйца на Хуливине. И ничего не нахожу... Может, кто-нибудь знает про эту традицию? На всякий случай, если кому еще яйцами по окну запузырят по какому случаю – примите совет бывалых – их лучше сразу отмыть. А про то, как под настроение без яиц этот праздниг можно отметить, я писала еще год назад, хотя и не в ЖЖ.

...Эндик* закупил тележку тыкв. Вырезал мякоть, дырки для глаз и ртов-жоп, вставил в них свечки - поджог, пошел в садик за Джошем*. По дороге Джош завел его в паб, как водится. Приняв с устатку, оба добрались до каким-то чудом незагоревшегося пока дома нетвердыми походками и Энди прямиком направил Джоша в сад. Глядеть на "сюрприз". Тыквы Джош оценил. Он хлопал себя по ляжкам как неандерталец и орал во всю глотку "I am with the stupid!!!" После этого оба записали тыквы несколькими пинтами переработанного гинеса, выпитого в пабе - и каждый отправился по своим делам - Джош собирать train-track в компании приятеля Филиппа, а Энди в публичный дом, должно быть... За следующей порцией тыкв и боеприпасов для Bonfire Party.

Гостей собралось много - соседей у Буллкиных* хватает вполне: здесь были и арбузные груди, и нос обухом, и уши врастопырку а-ля Принц Чарльз. Гвоздём программы (до Эндиных феёрверков, конечно) был Филипп. Он прибыл намного раньше всех остальных приглашенных, пока Эндик варил в кухне тыквенную похлёбку из сушеного гороха, Би* чинила самокат, а дядя Гейб, выслушивая Дшошыны замечания о том, что ломать кровать строго воспрещается, так как она для Джоша "very special", распознал доносившийся снизу голос старого знакомого и начал коварно зазывать его наверх плаксивым тонким голосом: "Phillip! Come here Phillip!!!" Филлип не заставил себя долго ждать - в несколько гигантских прыжков поднялся по шаткой дырявой лестнице и пинком распахнул дверь Джошкиной спальни, предвкушая радость встречи с кем-то из своей ясельной группы должно быть. Но тут же быстенько ее захлопнул и покатился по ступенькам обратно, т.к. образ дядя Геёба, расположившегося несмотря на строгие запреты Джошуа на его кровати в грязном сюртуке, как курица на насесте, ни с чем предвкушаемым не сочетался.

Феёрверки напугали фсех. Кроме Энди. Для него чем опаснее и вонючее была вспышка искр, нарушаемая все превосходящие инструкции, тем больше он входил в экстаз. Би с соседскими тётьками и их младенцами закрылась в сортире (со стыда, должно быть) - и всей вонючей кучей они с радостным испугом наблюдали за вспышками через маленькое испачканное окно. На подхвате у главного фейерверщика (Энди) и пьяные вдрызг два соседских Саймона - один - папаша Филиппа, другой тоже вроде чей-то, бегали по саду, крайне непаппетино виляя отвислыми задами, по ошибке с перепугу выпуская из них вместо обычных газов какие-то другие нетривиальные субстанции непередаваемой консистенции. На Гейба было жалко смотреть. Он тоже был на подхвате и как обычно трусил больше всех других Хальтонских русских, очень удачно пытаясь замаскировать свой страх наглым развязным поведением. Подобно Джошу на Хулливине он хлопал себя по ляжкам и орал "Фуск!" на весь лес.

Я щелкала двумя камерами как огалтелая орехами. Ибо профессиональному фотографу было не до сук.

Домой в тот вечер мы пробирались усталые но довольные долго и почти наощупь, держась друг за друга, чтоб не упасть. Над всем Букингемширом и прилежащими графьями долго висел едкий запах Халтоновских бонфайеров.

*См. Справочную Персонажей
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
sherry_1111
Oct. 26th, 2007 11:12 pm (UTC)
А я Хелоуин ни разу не празновала, непривычный мне праздник.
Поэтому ничего не скажу про яйцо.
Из всех праздников только Новый год люблю, да и то не саму встречу, а вокруг - предновогодние и посленовогодние дни...
ilfasidoroff
Oct. 26th, 2007 11:19 pm (UTC)
Я всегда считала, что праздники, такие как Рождество, Новый Год - события семейные и уважительные. С семьей у меня они крайне редко выходят. И семья редеет. Поэтому грустно. Все остальные праздники нахожу надуманными и коммерческими, а уж если кому какая дурь с яйцами в голову взбредет - то и подавно...

Вообще праздники для меня - это события, которые организуются сами собой - иногда спонтанно, иногда с какой-то подготовкой. Но они редко подстаиваются под какие-то даты. Зато такие исключительные, что их одно воспоминание о них - праздник души. :-)
sherry_1111
Oct. 26th, 2007 11:23 pm (UTC)
Настоящие праздники, конечно, именно такие...
(Deleted comment)
ilfasidoroff
Oct. 27th, 2007 08:46 am (UTC)
Re: egging houses
ну, буду знать... А то я думала вчера - звонить в полицию - не звонить... Вдруг бы позвонила - а они б только рассмеялись в трубку - а чо вы хотите, мол - Halloween же!
olelookoyeah
Oct. 27th, 2007 03:29 am (UTC)
Хуливин - это хорошо сказано. :-) Метко.
ilfasidoroff
Oct. 27th, 2007 08:47 am (UTC)
Спасибо. Я долго метилась. :-)
Намного дольше, чем попадатели яиц по моему окну :-)
ananasler
Oct. 27th, 2007 06:31 am (UTC)
А православный хеллуин будет в четверг.
ilfasidoroff
Oct. 27th, 2007 08:49 am (UTC)
Он еще и православным бывает?..
Ну по идее-то - здесь хеллоуин 31-го - в четверг значит, ага... Это просто любители попраздновать накупили слишком много боеприпасов - вот и начали пораньше...
ananasler
Oct. 27th, 2007 12:01 pm (UTC)
От сердца отлегло, думал есть ещё одна причина для разногласий двух церквей.
kleyaksanfovna
Oct. 27th, 2007 07:37 am (UTC)
для меня этот праздник нечто ненаше и непонятное. как день шахтера. отсюда и не празднуемый. никак.
ilfasidoroff
Oct. 27th, 2007 08:54 am (UTC)
ну и правильно... Мне очень не нравится, когда в России (среди многих моих знакомых в частности) перенемаются эти традиции - чтобы подстроить под них поводы (лишь бы со всем миром!) Вместо того, чтобы придумать свой необычный и яркий праздник - как Blau Montag стал днем волшебства, например. Отпраздновать его безо всякой даты. Вспоминать с удовольствием. А потом придумать какой-нибудь другой праздник. Отмечено, кстати, что начинания каких-то новых традиций (фестивалей, допустим и т.д.) бывают яркими в-основном только в самом начале - дальше их повторения с приурочиваниями к датам идут по инерции - и тускнеют...
prostomimoshla
Oct. 27th, 2007 08:38 am (UTC)
А я никогда этот праздник не праздновала, даже и не знаю, когда он... Он уже есть?
А самый неожиданный праздник у нас был, когда мой сын, которому было тогда лет меньше пятнадцати, сколько именно не помню, и родился он летом, вдруг однажды зимой предложил отметить его день рождения, какой-нибудь, ну, тридцатилетие, например. Мы и отметили, наготовили угощенья, надарили ему подарков, но гостей не звали... Побоялись, что они подумают, что мы рехнулись :)
ilfasidoroff
Oct. 27th, 2007 09:03 am (UTC)
Halloween вообще-то празднуется 31-го октября - это что-то типа Варфоломеевской ночи. Народ одевается в страшные карнавальные костюмы и ходит по домам собирать trick-or-treat. Безобидно вполне - и в небольших community даже красиво - с заженными тыквами и украшениями из черепов и паутины. Но в Англии он близок к другому празднику - Гая Фокса (поджигатель парламента), чучело которого положено традиционно жечь. Однако вместо поджигания чучела тут уже давно балуются феерверками. Начинают еще до Холлоуина. И продолжают после Девали (это индийский праздник, который следует за Гаем Фоксом). И вот эти феерверки - празднование намного менее безобидное, чем может показаться. Страдают больные, пожилые люди и животные от шума взрывов.

А праздник у вас Миша здорово придумал, молодец. Только может быть стоило гостей всё же, а? Ну с которыми вместе рехнуться было б весело :-)

офф-топ: Спасибо за "Богов" :-)
prostomimoshla
Oct. 27th, 2007 09:47 am (UTC)
Думаю, при наличии таких гостей, с которыми рехнуться весело, можно и Halloween хорошо отметить... Летом :)
Может, это рецепт от нелюбви к традиционным праздникам? Просто праздновать их не вовремя, а когда хочется...
Однажды я сама на одной из своих работ устроила несанкционирвоанную пьянку в понедельник - даже начальник согласился, что повод есть, и принял участие. Это у меня был какой-то юибилейный в моей жизни понедельник, вдруг взбрело в голову сосчитать...

офф-топ: Пришли? Здорово, я боялась, потеряются...
ilfasidoroff
Oct. 27th, 2007 11:15 am (UTC)
Ну, можно и так. Хотя, немножко напоминает игры в пионерском лагере - когда на какой-нибудь обычный (пионерско-летний) день придумывался праздник - 8 Марта или 23 февраля..
У меня вообще-то самые здоровские праздники получаются, когда приезжают гости. Незваных гостей у меня не бывает, а перед их приездом я всегда готовлю праздник так или иначе. Он удаётся. :-)

офф-топ: теперь я знаю, какой у тебя почерк ;-)
prostomimoshla
Oct. 27th, 2007 11:27 am (UTC)
Почерк - детский. У нас у всех одинаковый почерк, у покойных бабушки и мамы, у ныне живущей моей тетушки и у меня. Нас всех бабушка учила писать.
ilfasidoroff
Oct. 27th, 2007 05:07 pm (UTC)
Я бы не сказала, что детский. :-) Очень конкретный "don't you fool me" type of почерк. За таким почерком - человек с логическим типом мышления, а также любитель bullet points и списков... Ну, скажешь, я это и без почерка уже могла понять, да? :-)

Вот мой почерк ни на чей не похож. Хотя писать меня тоже вроде бы кто-то учил :-)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner