ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

О разных средствах массовой информации

Я тут хотела всего лишь спросить про Яндекс Дзен у тех, кто им пользуется, мол что это за зверь, но попутно и прочие мысли вплелись, и - “Остапа понесло”. Среди френдов моих, все чаще стали мелькать ссылки-кросспосты на Дзен. Чудится мне, пошла новая мода. Простите, обидеть я тут никого не хочу, мне лишь не очень-то нравится, когда в ленте ЖЖ вместо записей френдов от себя, о себе, о чем бы то ни было, что их волнует - копирайты и ссылки. Да и не только на Дзен. Вообще - ССЫЛКИ! У меня с ними сложные отношения.

Для ссылок (считала я с неких пор) есть Twitter. Для картинок (просто картинок и никаких, скажем, мыслей о них) - есть Pinterest. Instagram есть для фоток. Youtube для видеоклипов. А Livejournal - он… хоть и несколько раз терял основное предназначение, вытеснялся фейсбуком, вконтактом и прочими, с английского его название переводится не как “живой журнал”, а “живой дневник” (согласитесь, что в русском языке у двух различающихся составных понятия разные). Ссылки в нем раздражали меня уже с тех ранних пор, когда я сама начала вести блог (дневник) тут. И тогда ведь уже (в 2007-м) хватало любителей линков - посты, в которых ничего кроме ссылки, может, и редкими были, но уж в комментах - хоть отбавляй, даже когда вроде о них и не просишь.

В ссылках не вижу я толку, да и не видела никогда, даже когда с дури какой-то аккаунт на Твиттере себе завела где-то в 2010-м, он тогда еще набирал обороты своей первой волны, но удалила его еще до того, как та волна нахер разбилась (Твиттер заглох на какое-то время). Твиттер новой волны - это хэштеги - кому-то полезное дело, мне - просто мусор, даже если когда в гугл-поиск вбиваю запрос - мало что интересного выдается в ответ через хэштеги. И уж если какая-то инфа нужна мне, найду все сама, зачем тратить время ссылки, что мне навязывают, порой не по делу совсем? Даже Гейб вон позавчера ткнул в меня ссылкой на чью-то статью и велел читать, прямо не сходя с места. У меня-то как раз на уме были совсем иные мероприятия: котов покормить, снять рабочий костюм, пижаму надеть, смыть мейкап, немного поужинать, сесть удобненько где-нибудь или полулечь, запостить кое-что в свой ЖЖ, почитать интересную книжку, заснуть чуть пораньше и наконец-наконец выспаться! Но ведь Гейб просто так не велел - значит, там что-то супер-важное, по этой ссылке. И я кликнула - и прочла, не снимая костюма (лишь котов покормила) - и не поняла ведь ни чёрта. Не, то есть статью-то я поняла, но вот накой мне ее читать-то потребовалось? Думаете, ссылки кидая, вы оказываете услугу френду или, к примеру, жене? Ошибаетесь.

Нынче не только люди ссылками балуются, но также и алгоритмы (это не люди). Особо грешат фейсбучные. Аккаунт на Фейсбуке я завела чисто ради общения с родственниками и другими людьми, которых знаю невиртуально - их тех, кто ЖЖ себе не заводил, но даже если читал мой - сетевого общения у меня с ними там не было, а иногда почему-то хотелось. Раньше имейлом я пользовалась активно, до того еще, как ЖЖ завела - то было, пожалуй, самое лучшее двустороннее общение с теми, кого знаю лично, если не учесть одного недостатка: не все таки любят писать письма.

Из Фейсбука ушли сейчас многие в Инстаграм и порой поговаривают небрежно, что на ФБ сидят одни “пожилые”, а молодежи (ну или тем, кто себя к ней причисляет) нужно иное. “Движуха” нужна “молодым”, каковой, по последней статистике, нынче являются Instagram, YouTube, Twitter. Всей тамошней “молодежи”, может, пока невдомек, что и пяти лет не минет, как их подопнет поколение тех, что нынче под стол пешком ходит, обзовет их “пожилыми” и уйдет тусоваться в другие сети, которые позже изобретут или те, что глухи сейчас, а потом наберут обороты. Может, конечно, случиться иной вариант, предсказанный персонажем Years and Years в 2025 году, когда уже Северный Полюс растаял, и никаких прочих мер по предотвращению экологической катастрофы уже не осталось. Можно упорно делать ресайклинг или ходить на митинги по охране окружающей среды, но толку не будет уже никакого - поздно метаться: нас всех смоет, все сгорит и нагрянет голод. Но человечество не умрет - будет жить первобытной общиной, мелкими поселениями, может, в каком-то компьютер будет стоять в маленькой хижине - один на всю деревню, а люди будут раскапывать древние камни и напевать себе Элвиса или Битлз, но никто и знать не будет, чьи это песни - так себе, что-то народное...

Но не будем о жалких прогнозах.

Про Фейсбук и его алгоритмы, генерирующие дурацкие ссылки, я и раньше уже говорила. Мне он не нравился никогда, а к соцсетям у меня требования сугубо эгоистические, для которых подходит пока что старина Livejournal. Facebook лучше всего подошел бы для напоминаний о днях рождений, для краткого обмена приветствиями, для для микса контента прочих всех соцсетей, если это кому-нибудь нужно. Выложил пост в ЖЖ (или хоть на Яндекс Дзен), который не прочь показать своим френдам фейсбучным - кинь на ФБ ссылочку, понравился ролик какой на ютьюбе или картинка в Pinterest - покажи и другим, дабы им не обидно было, выложил фото поездки в Турцию или один день из жизни своей кошечки в Инстаграм - поделись с пожилой родственницей через ФБ - где она еще это увидит, Инстаграму по возрасту не заведет.

Впрочем для неких соцсетевых снобов отдельно скажу - разделять соцсети по “возрасту” так же неполиткорректно, как по половому признаку или по сексуальным извращениям предпочтениям.

Напоследок скажу, что все вышеизложенное - всего лишь мое личное мнение, и хотя оно, может, критичное, тем не менее, это не призыв все изменить к лучшему.
Tags: reflections, жж
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments