ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Яблоко странной формы...

... оказалось в моей сумке сегодня. Вообще мне нравится с утра положить туда из вазы какой-нибудь фрукт, чтоб чуть позже, на работе, мне было чего "look forward to". Апельсины беру реже, потому что могу нечаянно соком забрызгать соседку себе блузку или светло-серый костюм, а бананы-груши нами почему то не так часто покупаются, а вот яблоки - мои любимые фрукты - самый для таких случаев правильный выбор.

Форма сегодняшнего яблока меня сильно насмешила, тем более, что среди других фруктов в вазе я похожей формы не заметила. Сорт этого яблока, если не ошибаюсь, называется Pink Lady, и никакая не грушовка, что бы вы ни предположили.

На вкус оно тоже на грушу не походило нисколечко.

****

В саду моей бабушки росло много яблонь. Там были развесистные и высокие яблони полосатого аниса со скороспелыми, быстропадающими, скоропортящимися, но удивительно сладкими и нежными на вкус плодами. Были также белый налив, китайка и обязательная антоновка, яблоки были раскиданы везде в доме, в сарае, в гараже, где мама парковала свой мотороллер, под кушеткой в сенях и в большом железном корыте в кладовке. Начиная с августа дом пропитывался удивительным ароматом свежещипанной травы и яблок и оставался там терпок и душист до тех пор, пока кто-то не съедал последнее закатившееся за высокую железную бубушкину кровать пожелтевшее антоновское яблоко. Очень яблочное у меня было детство.

И был в том саду еще один сорт - наш с Верой самый любимый. Напротив куста крыжовника с крупными, как киви, и такими же шороховатыми на ощупь ягодами, возле высокой покрашенной в небесно-голубой металлической бочки, куда мы в жару залазили покупаться, росло дерево, которое в отличие от аниса с антоновкой, никогда не приносило больших урожаев. Яблоки созревали на нем в одночасье, почти в середине лета, практически не опадали, были ровного зеленого цвета, имели тонкую кожуру, конусообразную форму и совершенно удивительный сахарный вкус. Нужно ли говорить, что они съедались быстрее, чем успевали попасть в корыто к собратьям, сортировавшимся кто на варенье, кто на компот? Называли мы их грушовкой, потому что иногда хотелось нам груш, а они у нас не росли. Или за сахарно-медовый вкус, совсем не похожий ни на какие другие яблочные вкусы, хоть и на грушу тоже было похоже мало. Или за странную продолговатую конусообразную форму. Хотя, может, просто это так сорт назывался, но больше я таких яблок не ела нигде и никогда. Бабушка вообще-то их "от семечка" называла. Потому что посадила сама чье-то одинокое семечко в землю. А оно и взошло.
Tags: Кулинарный Ежедневник, Фотокулинар, мемуары
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments