ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Немного о юнгианстве

Продолжаю читать “Мантикора” Робертсона Дэвиса и восхищаться его творчеством (слава богу, у него не так много книг, как у пока что непревзойденной по степени моего преклонения Айрис Мердок, надеюсь, осилить все до конца своей жизни). Читаю я медленно, да и рутина не позволяет помногу: в поезде я сижу с лэптопом на коленях и чаще пишу, чем читаю, на работе читать не могу, дома слишком мало на чтение времени, кроме нескольких минут перед сном. Остается метро лишь, а это не более 30 минут в день, в общей сложности, хотя я в нем нахожусь дольше - переходы с одной станции на другую занимают время, в движении я опять же читать не могу. Вчера уделила я все же полчаса книге во время обеда - погода стояла отличная, купила себе в Прете бутерброд глютен-фри с курицей и пармезаном, пошла в скверик неподалеку от офиса и - наслаждалась всем, чем могла насладиться. Неплохое наслаждение получала от запахов, которые вдруг стали вновь явственно чувствоваться, и волновали меня, как институтку после курьеза, но еще больше наслаждалась я “Мантикорой”.



Вот, что понравилось в том отрывке, что я прочла, сидя в сквере, и что актуально, не только для психоаналитиков, а также их пациентов (потому что об одной такой паре как раз речь в “Мантикоре” идет), но и вообще в жизненном опыте, особенно в пору его переосмысления (чем я, в частности, занимаюсь в последнее время в своих “мемуарах”).

Любой человек может отнести людей, с которыми пришлось тесно столкнуться по жизни к тем или иным архетипам (фигурам) - они воплощают шаблоны поведения, к которым человек демонстрирует предрасположенность. Эти шаблоны могут повторяться, или встречаться в единственном экземпляре, редко встречаются в чистом виде. К ним относятся:

Тень (отрицательное alter-ego) - как правило, человек, который нам чем-то особо противен, но лишь глубоко покопавшись в нем, можно осмыслить, что противно прежде всего то, чем мы сами грешим.

Друг - внешнее, приятное проявление себя, к которому тянет по-хорошему.

Анима (душа) - для мужчины - проецирование его женских проявлений в себе на других женщинах. У женщин, это мужские начала, соответственно, и называется Анимусом - проецирование таковых может просматриваться как на положительных, так и на отрицательных персонах. Мужчины часто видят в себе что-то от матери, женщины - от отца.

Чародей, или гуру - тот, кто оказывает мощное формирующее влияние на развитие личности.

Тролль… Тут я позволю себе процитировать русский перевод: “Иногда это докучливый гоблин, иногда — огромный добрый домовой, иногда отвратительное чудовище, иногда помощник и служитель или даже симпатичная волшебница, истинная Принцесса из Тридевятого царства, но никогда — полноценное человеческое существо. И бой с троллями, описанный Ибсеном, — это хорошая метафора той борьбы и мытарств, что выпадают на нашу долю, когда архетипы, находящиеся внутри нас, оказываются воплощены в людях, с которыми приходится иметь дело в повседневной жизни”.

Ну а Ибсен говорил о них так:

Жить — это снова и снова
В сердце с троллями бой.
Писать — это суд суровый,
Суд над самим собой.

Только сегодня узнала, что некоторые термины (если не все перекликаются) с юнгианскими в трактованиях сновидений, психоаналитик в “Мантикоре” как раз юнгианского течения. А я думала, Робертсон Дэвис их для метафор там приплел...
Tags: books
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments