?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Culinarium Vitae: Кутья

Я не была на похоронах. Сдавала письменный экзамен по русскому языку и литературе "Образ Руси в поэме Гоголя Мертвые души", получив в последствии первую в своей жизни тройку за сочинение. Не перечитывала свои неровные строчки на предмет грамматических ошибок, сдала неполностью заполненные листки экзаменатору и вышла из аудитории.

Там, куда я пришла полчаса спустя, угрюмо курили в подъезде мужчины, а женщины сидели за длинным столом в черных платочках с красными глазами. Посередине, в центре стола перед пиалкой, с нетронутым вареным рисом, который женщины называли новым для меня словом "кутья", и тоже в черном платочке, сидела моя младшая сестра Вера, с бледным, без единой кровинки лицом, сухими глазами, и отрешенно смотрела на стол, уставленный странными невкусными блюдами. Были там, помимо кутьи, овсяный кисель, который я ненавидела с детства, и блины, маленькие, круглые, толстые и... противные на вкус. Совсем на такие, какими их делала моя тётя Галя, большими и тоненькими, почти прозрачными, и такими вкусными, что я готова была оставаться у них ночевать хоть каждую субботу не столько для того, чтобы быть рядом с любимой сестрой, сколько для того, чтобы поесть на завтрак тех восхитительных блинов, которые никто ТАК печь больше не умел.

Я не хотела есть ни блины, ни кутью, хоть женщины в черных платочках мне говорили, что я должна "за упокой". В комнате было влажно от слёз и душно от запаха восковых свечек, я взяла за руку маленького Олежку, и мы вышли на улицу.

К подъезду подъехал автобус с черной полоской. Из него молча выходили другие угрюмые мужчины, и женщины в черных платочках, и трое мальчишек, младший - возрасте нашего Олежки. Партия вторых в одном подъезде похорон вернулась с кладбища, выходя из катафалка, люди мыли руки у подъезда и поднямались вверх по лестницам к поминальному стол тремя этажами выше нашего, чтобы есть там свои блины и другую кутью.

Пять сирот в тот день к еде не прикоснулись. Что, интересно, ел водитель жигулей, отнявший у них двух матерей?..
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
galina_vr
Jun. 8th, 2019 07:15 am (UTC)
Как все в жизни переплетается: идет обычная жизнь, и вдруг приоткрываются жуткие ворота в преисподню.
ilfasidoroff
Jun. 8th, 2019 09:20 am (UTC)
У меня больше ассоциации с параллелью, нежели с переплетением. Преисподняя всегда параллельно и рядом, но никогда не знаешь, когда и в каком месте ворота откроются.
galina_vr
Jun. 8th, 2019 09:22 am (UTC)
Так, пожалуй, более четко.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner