ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Айрис. Глава 1 - Хьюз. Часть 1

Во вторник пятнадцатого июля Хьюз прыгнул через лужу на улице Саутгемптон и толкнул тяжелую дверь книжной лавки, набухшую от дождя. Звякнул колокольчик. Дверь пружинисто скрипнула, пытаясь совладать с резким ветром, но он уже вогнал внутрь струю влажного холода и завел граммофон. Высоко и чисто, без привычного потрескивания заезженной иглы, зазвучала ария.

Хьюз протер запотевшие очки, стряхнул дождинки с рукавов и свое наваждение: граммофон не завелся одним ветреным духом. Хозяин лавки приветствовал вошедшего как завсегдатая, с которым не грех пошутить:

— Прелестный денек, сэр, не правда ли?

Музыка с легкостью, куда более свойственной мажорным этюдам, наполняла темное помещение. Un bel dì vedremo…
Хьюз улыбнулся непроизвольно и замер в двух футах от стеллажей, слушая восхитительное сопрано. Книготорговец взглянул с пониманием, ткнул пальцем в полированный ящик, на котором вращался диск, будто внутрь умудрилась залезть сама Мадам Баттерфляй.

Розина Сторкио— Розина Сторчио! — и палец поплыл вверх, к пришпиленной к стеллажу фотокарточке. С нее прямо на Хьюза смотрит красотка в шикарной шляпке, сидит на столе, как озорница, закинула ножку на ножку, рукой придерживает вуаль, обнажая улыбку и великолепные зубы, такие же белые, как жемчуг на длинных бусах поверх расшитого платья из дымчатой ткани, какой-то почти невесомой. Это и есть Мадам Баттерфляй: выдающаяся Розина Сторкио внешне очень похожа на Рини. Даже имя созвучно в произнесенной книготорговцем манере: Розина Сторчио — Рини Ричардсон. Айрин Алис Купер Рич... то есть, уже не Ричардсон. Хьюз пытается скрыть улыбку и отворачивается от книготорговца застенчиво. Рини Мердок! Она пела эту же арию. На репетиции в храме Блэк Черч , куда он однажды, сметенный, пошел вслед за нею, проехав на трамвае две лишние остановки. Un bel dì vedremo… В ясный день желанный… Когда же настанет он наконец? Что будет он ясным, у Хьюза сомнений нет, дожди и холод должны прекратиться, ведь пол-лета еще впереди.

Голос из граммофона продолжает звучать на божественной высоте:

— ...poi la nave bianca entra nel porto…

Еще три недели... Целых три недели до того ясного желанного дня, когда и его корабль войдет в порт, и Хьюз сбежит по трапу и поспешит на склон, где в сторонке притаится его Баттерфляй, его восхитительное сопрано. Его жена. Его Рини... А с нею — то есть пока еще в ней — некто третий.


Продолжение первой главы
Tags: Айрис Мердок, недописанное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment