?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Глава 1 - Хьюз: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4.

Глава 2 - Рини: Часть 1

— Айрис! Айрис! Брось эту палку сейчас же!

Дамы и рыцари (то есть дети), разряженные в средневековые платья, туники и шлемы, носятся по двору замка (то есть школы), с рыцарскими копьями (длинными трубками из картона).

— Кому-нибудь в глаз попадешь! Брось, говорю тебе!

Айрис подбегает к матери, глаза горят, в руке копье — о, нет, она его не бросит.

— Как мальчишка, ей богу!

Айрис вспыхивает. Не от стыда — сравнение с мальчишкой звучит для нее похвалой. Рини не сердится, лишь делает вид: когда-то сама ведь хотела сына.

— Миссис Мердок, мое почтение! — к ним подходит один из родителей, держа за руку свою дочь. Мириам Фэррис — подруга Айрис, а также ее подопечная: Мириам ходит в Киндергартен, Айрис — уже в третий класс. — Вы домой, на Кейтнес роуд?

— Домой, — приветливо улыбается Рини. — Только мы переехали из Хаммерсмита. Сейчас живем в Чизике, на Истбурн роуд. Немного подальше от школы, зато дом у нас свой теперь. По утрам муж отвозит Айрис на метро по пути на работу, днем я ее забираю. Ходим пешком, когда погода хорошая.

— Значит, нам по пути? Позволите с вами пройтись? Мириам, ты прогуляться не против?

Прогуляться со старшей подругой? Какой может быть разговор! От радости Мириам готова прыгать всю дорогу, но со старшими нужно вести себя подобающим образом — и девочки чинно (левой рукой Айрис сжимает ладонь подопечной, правой — рыцарское копье) направляются к школьным воротам, на два шага позади взрослых, как два пажа в королевской свите. У ворот — очередь к трехколесному велосипеду с прицепом. В каждом лондонском переулке детвора с нетерпением ждет этот чудный фургончик, и любой дошколенок прочтет, что написано на прицепе, даже если не знает букв: «Меня тормозните — морожку купите!» Айрис смотрит на мать: «Можно?» И стрелой летит в очередь, вынимает маленький кошелек, что висит на шее под туникой, достает пенни. Мириам глядит на отца с мольбой: ей не так хочется мороженого, как иметь такой кошелек на тесемочке.



— Позвольте вас угостить, — галантно предлагает мистер Фэррис. Рини благодарит — почему бы и ей не съесть порцию в такой теплый день, выбирает ванильное; Айрис и Мириам — фруктовое, в форме пирамидки на палочке, любимое всех учеников школы Фребеля.

От ворот они вчетвером удаляются молча: каждый занят мороженым. На Грейт Вест роуд мистер Фэррис заводит родительский разговор, время от времени заглушаемый шумом автомобилей:

— Как вам нравится наша школа?

— Очень! — у Рини самой вид жизнерадостной школьницы, которую привели на городской праздник, угостили мороженым, и обещали купить шарик. На губах сладкий жир, в глазах бесенята: захочет — и улетит вместе с шаром, а не захочет — так в облака его выпустит и будет звонко смеяться. — Сама бы не прочь поучиться! У них вся учеба — сплошная игра. На уроках латыни играют в слова, на экономике в банк, на истории в индейцев, на литературе в древнюю Грецию…

— Вообще-то не только играем, — возражает Айрис, бросая на мать взгляд полный намеков: мол, давай посерьезнее. Что подумает мистер Фэррис? Будто Рини не знает, что есть в школе время для игр, а есть и для кое-чего посолиднее! — На литературе сперва мы читаем мифы, а затем их инсценируем! К примеру, на прошлой неделе поставили сценку про Эроса и Психею.

— Ну и дела, — хмурится мистер Фэррис, явно ему неприличное что-то почудилось, даже вздрогнул, услышав об Эросе.

— Каждый день у них занятия спортом, — продолжает Рини, уже без ребячества. — Гимнастика, плавание, крикет… Мистер Киган такой милый учитель.

— Ой, а знаете, что у нас было на крикете? — слышится тонкий голосок Мириам. — Мистер Киган увидел, что я собираю цветочки, и как закричит: «Прекратите рвать маргаритки, сэр!» Хи-хи. Он решил, что я дяденька. А я тетенька!

— Ты девочка! — поправляет Айрис.

— Все равно! Крикет — не женское дело. Лично я его не люблю.

— А мы очень любим, — говорит Айрис тихо.

— Миссис Мердок, а как вы относитесь к их игре в дам и рыцарей?

Рини относится положительно, она бы сказала — с восторгом, но теперь своим мнением делится сдержанно:

— Возьмите любую школу — учебный процесс и административный порядок там контролируют через факультеты и старост. А в школе Фребеля и это игра. Вместо факультетов — рыцарские ордены, вместо старост — леди и сквайры. В конце семестра все ордены собираются при дворе короля на турнир рыцарей. Это, по-моему, здорово. Детям весело и познавательно, учителям — забава, родителям — зрелище.

— Зрелище, м-да... — отец Мириам, кажется, не убежден. — Я впервые увидел, чтоб королем нарядилась сама директриса.

— Мисс Бэйн очень строгая, но справедливая. И великодушная. Кому как не ей быть королем?

— Почему тогда не королевой? К чему женщине разыгрывать мужскую роль, надевать мужскую одежду…

— Какой же мужчина наденет тунику, накидку из бархата, шелковые чулки? По-моему, чудный костюм! Красавец король, что ни говорите! Да еще меч деревянный на поясе — интересно, кто его смастерил?

Мистер Фэррис меча не заметил — он опоздал на турнир.

— Зачем деревянный меч директрисе?..

— Как зачем? Как зачем, папа? — пылко встревает Мириам. — Чтобы драться с рыцарями! Ты совсем тупой что ли?

— Мириам! — Айрис одергивает подопечную. — Где ваша учтивость, дама Ордена Золотого Льва? Забыли, о чем говорил король?

Сегодня его величество, как обычно перед турнирами, сказал несколько поучительных слов:

«Учтивость хоть не так важна,
Как верность или святость,
Уступит мудрости она
И мужеству солдата,
Но, поглядев на этот свет,
Поразмышляв немного,
Я понял, что учтивость – это
Элегантность Бога».

Затем он вызывал на поединок каждого рыцаря по очереди — такая традиция сложилась в его королевстве. Жаль, нет традиции посвящать в рыцарей девочек. Дрались, как всегда, только мальчики, а копье Айрис потом одолжила.

— Вы хотите сказать, что мисс Бэйн дерется с детьми деревянным мечом, а те защищаются вот этими бумажными трубками? — мистер Фэррис почти возмущен.

— Нет, папа, что вы! — Мириам готова опять нагрубить, но изо всех сил проявляет учтивость. — На турнирах дерутся все либо копьями, либо мечами.

— Но зачем же драться вообще?

— За доблесть и честь, — поясняет «рыцарь» с копьем в руке.

— За прекрасных леди! — пищит дама Ордена Золотого Льва.

Айрис хмыкает: за прекрасных, то есть за самых красивых в школе, дерутся рыцари без короля и без излишней учтивости: на переменах, после уроков, до синяков, а порой и до крови лупят друг друга на чем свет стоит. Украдкой Айрис смотрит на Рини: за такую даму уж точно все рыцари передрались бы давно. Похоже, такая же мысль приходит и в голову мистера Фэрриса — недаром он тоже смотрит на Рини и розовеет лицом. Не впервой Айрис замечает подобные взоры на матери, все более частые с тех пор, как та обесцветила волосы. Мужчины в автобусах так и прыгают с мест, уступая их Рини, хотя рядом других женщин хватает. А Рини смешно: «Стоило лишь стать блондинкой…»

Четверо останавливаются на углу новостройки с указателем «Истбурн роуд».

— Не желаете ль к нам зайти, выпить чаю? — предлагает Рини.

— Папа, давай зайдем, а? Пожалуйста! — в глазах у Мириам снова мольба, ей так хотелось бы к Айрис в гости, хоть та не приглашала ни разу.

Мистер Фэррис готов согласиться. По лицу Айрис пробегает тень.

— Пойдемте, пойдемте! — Рини настаивает. — Хьюз будет рад.

— Спасибо, но… — мистер Фэррис вдруг передумывает. — Может, в другой раз. Мириам, нас мама давно уже ждет. До свидания, миссис Мердок. До свидания, Айрис.

Рини прощается и направляется к дому номер четыре — он пока крайний на недостроенной улице. Айрис так и стоит на углу, смотрит вслед подопечной, на душе — смятение. Как бы ей ни хотелось еще поиграть с Мириам, но приглашать домой школьных друзей нельзя: там у Айрис огромный секрет.


Продолжение второй главы
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 24th, 2019 08:22 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Образование.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
ilfasidoroff
Jun. 24th, 2019 08:23 pm (UTC)
wow, spot on, Frank!
ilfasidoroff
Jun. 24th, 2019 08:31 pm (UTC)
Мириам Аллотт (в девичестве Фэррис) — профессор английской литературы Ливерпульского университета, училась в школе Фрёбеля с 1927 года, т.е. на два года позднее А.М., и в свой самый первый день в школе села с ней рядом. В этой истории разница между этими двумя персонажами чуть больше (дабы рассуждения Айрис выглядели более правдоподобными для соответствующего возраста). Описываемое действие происходит в конце весеннего школьного семестра — в июле 1928.

Мороженщики на трехколесных велосипедах с прицепленным ящиком, на котором написано “Stop Me and Buy One”, были распространенным явлением на Лондонских улицах в 20-30 годах прошлого века. А.М. и другие ученики школы Фребеля окупали там фруктовое мороженное треугольной формы на палочке по цене за один пенни.

Грейт Вест роуд нынче одна из самых загруженных транспортом дорог, ведущая от центра Лондона, через Хаммерсмит и Чизик, за город, на запад Англии. В наше время из-за шума машин было бы трудно идти вдоль по этой улице и вести разговор. Но в 20-х годах прошлого века транспорта было еще не так много.

К примеру, на прошлой неделе поставили сценку про Эроса и Психею.
- Здесь имеет место частичное искажение фактов, описываемый эпизод происходит как бы летом 1928 года, когда А.М. было почти 9 лет, инсценировка мифа об Эросе и Психее вряд ли пришлась бы возрасту, хотя многое зависит от деталей и интерпретации учителей. Учительница школы Фребеля мисс Тош познакомила класс А.М. с легендой об Эросе и Психее в 1930 году, сюжет разыгрывался учениками в пантомиме. Саму легенду я перескажу в отдельном комментарии.

"Какой же мужчина наденет тунику, накидку из бархата, шелковые чулки?"
- В Англии большинство женщин в конце 20-х годов прошлого века носили шерстяные чулки, по особым случаям — трикотажные, гладкие, похожие на шелк. Но Этель М. Бэйн — директор школы Фребеля, по-видимому, надевала такие, чтобы лучше имитировать костюм средневекового короля. Во время подобных представлений, которые назывались там «рыцарскими турнирами», на «короле» была также светло-голубая туника до колен, бархатная накидка, картонная корона, покрашенная под медь, и деревянный меч за поясом.

Мириам Аллот, согласно ее воспоминаниям о школе Фребеля, была Леди Ордена Золотого Льва и Серебряного Рыцаря. Скваером этого Ордена был Гарт Лионел, чья фамилия имеет в своем корне слово “lion” (англ. «лев»). Египетская фамилия Фэррис переводится как «рыцарь».
У каждого Ордена существовало свое название, свой герб и флаг. У меня нет сведений о том, к какому Ордену принадлежала А.М., но в более старших классах, она была старостой школы, так что вполне возможно, была титулованной «Леди» в школе, пока ею руководила креативная мисс Бэйн. Последней пришлось оставить этот пост в результате некоего конфликта среди учителей в 1933 году. Игра в дам и рыцарей после ее ухода прекратила свое существование.

Перед началом турниров король Бэйн обращался к ученикам (рыцарям и дамам) с нравоучительной речью. Учтивость — была одним из центральных моментов воспитания в школе. Мисс Бэйн цитировала стихотворение Хилари Беллока, приведенное выше (перевод Владимира Гуревича, найден на интернете).
Of Courtesy… it is much less
Than courage of heart, or holiness
But in my walks, it seems to me
That the grace of God is in courtesy
(Hilaire Belloc)
ilfasidoroff
Jun. 24th, 2019 08:35 pm (UTC)
Легенда об Эросе и Психее
Легенда гласит, что юный бог Эрос был неразлучным спутником своей матери Афродиты, которая однажды прониклась завистью к красоте смертной девушки по имени Психея. Афродита велела сыну пронзить сердце Психеи золотой стрелой, чтобы та влюбилась в самого отвратительного мужчину на свете. Эрос согласился исполнить желание матери, но, увидев Психею, сам влюбился в нее.

Психея тайно стала женой Эроса, который каждую ночь прилетал к ней под покровом темноты, уговорив ее, чтобы она не зажигала огня в спальне. Психея полюбила Эроса, хотя и не знала, как он выглядит. Ревнивые сестры Психеи пытались внушить ей, что она вышла замуж за монстра, который намерен лишь погубить ее, и подговорили ее на убийство мужа.

Любопытство и страх взяли верх, и однажды Психея припрятала в спальне масляную лампу и нож. Когда Эрос заснул, она зажгла лампу, но вместо монстра увидела прекрасного юношу.

При виде его красоты Психею охватил трепет, руки задрожали — и несколько капель раскаленного масла упали на тело мужа. Эрос проснулся от боли, увидел нож и, узрев предательство жены, немедля покинул ее… Отчаявшаяся Психея отправилась искать его по всему свету.

Эрос вернулся к своей матери, которая излечила его он ожогов, а Психее стала посылать всяческие испытания, пройдя через которые та могла бы вернуть любовь Эроса.
Последним из таких испытаний было посещение Царства Мертвых, где Психее предстояло взять у Персефоны шкатулку с частицей ее красоты. Афродита рассчитывала на то, что подобное испытание окажется Психее не по силам. Но несмотря ни на что, ей удалось достичь цели. Получив шкатулку у Персефоны, Психея открыла ее в надежде вернуть себе любовь Эроса, но погрузилась в глубокий сон.

Эрос, уже исцелившийся от ран, затосковал по своей возлюбленной и сам стал искать ее. Найдя Психею, он разбудил ее уколом своей стрелы, а затем улетел к Зевсу, чтобы тот помог ему покорить ревность Афродиты. Зевс благословил Эроса и Психею и даровал ей бессмертие.

beregbereg
Jun. 25th, 2019 01:07 pm (UTC)
Как всё интересно! И дружба девочек, и прекрасная Рини с тайным воздыхателем и такая прекрасная школа! Не мудрено, что Айрис выросла в большого Писателя при таком креативном преподавании. Даже не верится, что в начале прошлого века такое было возможно в Англии, насколько это обогащает и будит фантазию ребёнка. В такую школу я бы тоже бежала вприпрыжку.
ilfasidoroff
Jun. 25th, 2019 01:38 pm (UTC)
Согласна, я бы тоже бежала, ей повезло - такая школа была экспериментальной и образцово-показательной - единственной подобного рода в Англии.х

К писательству у Айрис был врожденный талант (я постараюсь это как-то дальше продемонстрировать), ну и образование, безусловно, способствовало тому, чтобы она сумела его развить. Все же писателем такого глубокого психологического уровня Мердок стала не потому, что у нее с раннего детства все так замечательно складывалось :)

А если бы она стала исключением из числа больших Писателей, то есть стала бы таковым лишь за счет врожденных дарований и креативного образования, читать ее биографию вряд ли кто-либо захотел бы :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner