ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Айрис. Глава 2 - Рини. Часть 3

Глава 1 - Хьюз: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4.

Глава 2 - Рини: Часть 1, Часть 2

Год назад у нее появился брат. Это случилось в тот жаркий день, когда Дэнни-Бой, увидав очередную сороку, выпрыгнул из окна и повредил себе хвост. Пострадавшего уложили на подушку в корзинке для овощей, откуда он смотрел на окружающих мутным взглядом, тяжело дыша и постанывая. Не выдержав жалкого зрелища, Айрис пошла на улицу отгонять злополучных сорок, и ужасная мысль пронзила ее: «А вдруг Дэнни-Бой умрет?» Вообразив такой печальный исход, Айрис заплакала, села на бордюр, и слезы, катясь по щекам, падали в раскаленную пыль на асфальте, образуя воронки, «словно метеориты в бурых песках мертвой планеты». Такое сравнение пришло ей в голову и почему-то расстроило еще больше — она зарыдала навзрыд, но вскоре услышала знакомый голос: «Что случилось, котенок мой?»

Над нею склонилось участливое лицо бабуси Луизы, приехавшей только что из Белфаста погостить на недельку.
«Не переживай! — сказала бабуся, выслушав горестную историю. — Заживет его хвост, кот все же не человек. Ни к чему слезы лить».

Айрис не поняла, почему можно плакать по человеку, а по коту не стоит. Будь Дэнни-Бой человеком, разве бы стал за сороками прыгать? А что если бы кот стал человеком — маленьким человечком — мальчиком Дэнни? Нет, лучше Джейком — так она бы назвала младшего брата. Правда, однажды она невзначай услыхала ответ Рини на чей-то вопрос, не хочет ли та завести дочке братика или сестричку: «Нет и нет! Ни за что!» Жаль: Айрис была бы не против.

Ее новый «брат» Джейк точно не стал бы в окно за сороками прыгать, но он мог бы вполне, например, за бортом очутиться, играя в пиратов. Нечто подобное произошло в детстве с Дудлом, когда он с родителями плыл на пароходе и начался шторм — двухлетнего Дудла смыло волной с палубы. К счастью, его быстро спас некий храбрый матрос. Эту историю бабуся рассказывала неоднократно, и каждый раз Айрис сама отважно ныряла в пучину вод спасать утопающего. То есть нырял юнга Джим спасать брата Джейка — но тут ее фантазия протестовала: двух сыновей Джеймсами не нарекут. И потому своего «брата» она стала звать Чарльзом.

Джима и Чарльза стало водой не разлить: вдвоем воевали против команды пиратов, обоих Дудл учил игре в крикет и как аккуратнее собирать улиток в саду, чтобы потом выпускать в безопасных местах живыми и невредимыми. Братья слушали Ринины песни, иногда подпевали, ходили на Темзу купаться, любили читать и сочиняли истории. Айрис их стала записывать, у нее хорошо получалось. Ее сочинения были похожи на «Остров сокровищ», на «Кима», на эпизод с Твидлдумом и Твидлди или на бабусины воспоминания о детстве сына. Учился он в школе-интернате, домой приезжал на выходные, и Луиза делилась, глядя двусмысленно на сноху, той материнской любовью, с которой когда-то стирала Хьюзу его рубашки и брюки, как перед стиркой все пуговицы отрезала, чтоб их не портить. Рини пыталась не смеяться: «И что же потом он — без пуговиц так и ходил?» Луиза сердилась: «Так ведь я их потом пришивала!»

У Айрис смешной рассказ вышел о том, как однажды в спешке Рини пришила пуговки Джиму только на шорты, а Чарльзу лишь на рубашку, хотя уж ее-то вряд ли застать кто-либо мог за подобным занятием. Одежду в семье стирал Дудл, пуговиц не отрывая. Он же гладил школьную форму для дочери, а сама она представляла, как под его утюгом мелькают две пары шорт и рубашек вместо блузки и сарафанчика, пришедшим на смену комбинезону с тех пор, как ее перевели в первый класс из Киндергартена.

Рини не занималась шитьем, глаженьем или стиркой. К неудовольствию Луизы, сноха даже в доме не прибиралась, в саду не полола грядок. Продукты и те закупал всегда Хьюз, в блокнотик расходы записывал; Рини могла еще что-то сварить, но вообще и готовила плохо. Ей хватало других занятий: искупаться, покрыть ногти лаком, губы накрасить помадой, сходить к парикмахеру, по субботам в церковь на репетицию хора, спеть колыбельную дочери (то есть, Джиму и Чарльзу), а главное — быть всегда жизнерадостной и красивой. Конечно, она еще каждый день забирала Айрис из школы, а бабуся опять вспоминала, как сама на руках Хьюза в ясли носила в Хилхолл, за две мили от фермы, где они жили когда-то, а потом возвращалась домой, всю дорогу плача: жаль было с маленьким расставаться.

Вскоре Айрис пришла в школу зареванная.

— Что с тобой? — спросил кто-то из одноклассников.

— Ы-ыыы… Чарльз пошел в школу-ууу…

— В наш Киндергартен?

— Нет, в другу-уую! За две мили от нашей!

Как же так? Ее разлучили с братом? В школе всегда Джим превращался в Айрис, но друзья ее знали про Чарльза и, в отличие от нее самой, искренне верили в то, что он настоящий.




Завершающая часть второй главы
Tags: Айрис Мердок, недописанное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments