После регистрации в ЗАГСе разлили в бокалы шампанское. Мама взяла два бокала и протянула один из них мне: “Приучайся пить!” Хорошая мать была Аля. Больше одного мне, правда, не предложили, и на свадебном банкете я пила один лимонад, но было весело мне наравне со всеми пьяными, и танцевать меня приглашал бородатый свидетель, и говорила мне мать: “Кадри с ним, кадри! Он тоже ведь аспирант!”
Свидетеля после Надиной свадьбы я и в глаза не видала, не получилось кадрить, но зато в лице Коли приобрела хорошего брата. Хоть мы и редко виделись - он аспирантуру кончал в Ленинграде, я - седьмой, кажется, класс, но его участие в жизни нашей родни все равно ощущалось - мягко и ненавязчиво. Отличный Наде попался муж - всем незамужним девицам на зависть (да и каким-то замужним, раз уж на то пошло).
С Николаем Михайловичем - двоюродным братом “in law” мы, наверное, сошлись ближе всего, когда они с Надей и младшей дочерью Олей приехали нас навестить в Лондон в 2005-м. Предлагала я им обычный “туристский набор” впечатлений для тех, кто посещал Лондон впервые: Гайд-Парк, Темзу, Биг-Бен, пикник на траве… Вечерами отдыхали у нас дома с бокалами охлажденного Пино Грижио, джаз негромко звучал - смотрела на Колю я и видела такое блаженство на его лице, что радость мне оно приносило большую,чем любая благодарность, которую выражал когда-либо кто-то еще из гостей. Как он, отдыхая и вдохновляясь увиденным, говорил хорошо и красиво, как шутил - и мы хохотали все, как бывало, смеялись у Нади в семье в годы ее юности и моего детства.
Если мемуары свои я продолжу, Коля всплывет в них еще и не раз. Нынче пишу я о нем, не потому что время очередной главы подошло, а потому что сегодня утром с огромной печалью узнала, что моего брата - профессора Николая Михайловича Скулкина не стало неделю назад.
Земля ему пухом. Он был одним из немногих...
Journal information