?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Прибытие

Записки о юбилейной конференции
День первый - День престарелых - Часть 1


Прибытие


Пришло наконец-то тринадцатое. В Принцес Рисборо в 7.16 утра я села в поезд на Оксфорд. Через сорок минут была там. Шла пешком от вокзала с чемоданчиком на колесах, представляя, как в 1938 году первокурсница Айрис Мердок, возможно, тоже тащила какой-нибудь чемодан (без колес) по тому же маршруту, правда, не в St Anne’s (где работала позже), а в Somerville, ну да оба колледжа там рядом на Woodstock Road, почти напротив друг друга.

В St Anne’s я сдала чемоданчик в “чулан” (камеру хранения) - в номер на кампусе можно было вселяться лишь после обеда. Засвидетельствовала свое прибытие Фрэнсис Уайт и двум юным студенткам, что регистрировали делегатов перед огромным шатром, раскинутым, словно гигантские паруса, на лужайке колледжа специально для конференции, чтоб люди там ели, пили кофе, чай и тусовались кому как приспичит. Получила полотняную сумку с рисунком самой Айрис Мердок, программу, буклеты и бейджик, где моя фамилия обозначалась с ошибкой (мне сойдет, я сама дислексик). “Ну что, Таня, - сказала мне Фрэнсис, - купаться нынче пойдете?” Я сказала, что вряд ли, разве что в неглиже, если никого не смутить этим (о ритуале купаний на конференциях в честь Айрис Мердок я расскажу, может быть, позднее). Фрэнсис расхохоталась прокуренным смехом: “Я тоже. Ну ладно, пока что идите в столовую, как следует там позавтракайте”.

Кто не в курсе еще, что все колледжи Оксфорда жратвой очень славятся? Студенты и преподаватели тут едят, как на убой, раз по пять в день посещают столовую. Я налила себе стакан апельсинового сока и села отдельно от всех делегатов, чьи лица мне были знакомы, за стол, половину которого занимали престарелые граждане. Начала стесняться. Всегда стесняюсь сперва я на этих мероприятиях - кто меня на них помнит? Те, кто помнят, возможно, имеют лишь смутные воспоминания: кто эта скучная тетка, которая тут сама по себе, че она делает тут среди нас, интеллектуалов? И лишь начало самой конференции возвращает меня в ту реальность, где я цинично осознаю, что все эти интеллектуалы с их учеными степенями меня не лучше ничем, и уж наверняка - скучнее.




Читать дальше
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
beregbereg
Aug. 16th, 2019 03:24 pm (UTC)
И всё?
И где здесь престарелые?
ilfasidoroff
Aug. 16th, 2019 03:28 pm (UTC)
Нет, не всё! Я ж обещала "удобоваримыми" кусочками и "не спамить". Продолжение следует.
Ужо будут вам и престарелые.
galina_vr
Aug. 16th, 2019 04:24 pm (UTC)
Кто-нибудь из престарелых видел при жизни А.М.?
ilfasidoroff
Aug. 16th, 2019 07:40 pm (UTC)
Все вот норовите меня опередить!
Ладно, сама себя опережу: 100 лет для некоторых английских граждан - еще не возраст, а многие из тех, кто видел Айрис при жизни, все же ее моложе. Так что да - были такие на конференции - сегодня вот я от одной из ник как раз получила письмо, так что у меня по многим показателям день удался :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner