?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Записки о юбилейной конференции
День первый - День престарелых, часть 2


Миклос Вето

Первым номером нашей программы стал Миклос Вето - французский философ лет девяноста пяти (может быть, ста пяти) венгерского происхождения - бывший ученик Айрис. Его возвели на сцену в лекторской аудитории имени Мэри Огилви (первого декана St Anne’s), прислонили к кафедре, оставили наедине с микрофоном, который перестал вдруг работать. Старичка на задних сиденьях почти не слышал никто, да он и сам по себе говорит очень тихо (как выяснилось позднее). Звуковую систему пробовали переустановить - не помогло. Ситуацию таки спасли вроде тем, что микрофон держал на близком расстоянии от старика руководитель общества мердоковедов. Тем не менее минут через сорок после монотонной философской фигни о Мердок и Симон Вейль, которую порол старичок с ужасно корявым акцентом, в аудитории даже философы начали носом клевать. Вторую попытку “спасти” ситуацию попробовал осуществить джентльмен, представившийся “переводчиком” (и нет, это был не Коровьев какой-нибудь, который лишь переводчиком представлялся, а настоящий переводчик, он и не пытался косить под Коровьева, представляющегося переводчиком - по всем манерам был тому полная противоположность и одетый не в клетчатое). Переводчик любезно предложил старичку-философу дочитать его скучнейший доклад, ибо сам же его переводил. Хмырь несчастный, а не переводчик - неужели, переводя эту хрень, не сумел рассчитать регламент? На вопросы в конце доклада времени не оставалось - пошли пить кофе. Я пила чай - кофе в этих местах омерзительный просто.


Первая панель


После кофе/чая — панельные сессии. Я пошла на панель под названием “Интертекстуальность: женские авторы” (ладно не перепутала с “интерсексуальностью”, как Гаррарда с Конради, хотя с таким названием панель могла быть куда интереснее). Заняла место в пустом последнем ряду, чтобы вздремнуть незаметненько, если вдруг уж совсем скучно станет. Но меня в одиночестве не оставили там: рядом чувак приземлился — я его заприметила еще на вчерашней лекции — похожий на выздоравливающего алкоголика, а может быть, таковой и есть, одетый стильно и слегка не по возрасту (ему явно за пятьдесят, но, возможно, меньше шестидесяти), волосы крашеные, загар искусственный, зубы белее зрачков — импланты, пожалуй. Вот на кой он тут сел на соседний стул, когда слева весь ряд свободен? Чувак представился Полом Хуллахом. Я в буклет тут же глянула: среди делегатов там был лишь один Хуллах, Пол - профессор университета Мэйдзи Гакуин дайгаку, руководитель общества мердоковедов в Японии. Справа села девица с именем Хана на бейджике — PhD из универа в Эксетере — вот и дали поспать мне, малообразованной. На Хане зимние боты, короткая юбочка и колготки — теплые, черные, порванные, хоть сама-то при том хороша лицом и фигурой, ее портили лишь (не считая колготок) ужимки да передергивания плечами — должно быть, Хана стеснялась. Справа от Ханы сел швед Кент Венман — позапрошлогодний знакомый, музыкант без ученой степени, хоть на том слава богу.

Не вопреки ожиданиям, панель для меня была скучной, хотя три фемины на ней выступали успешно: 1) Сабина Лавбонд — философ, профессор Оксфордского университета — мы с нею неплохо общались два года назад в Чичестере, нынче она меня подзабыла, наверное, и я сама к ней не подходила, хотя нравится мне эта тетка; 2) Джанфари Скиннер - “независимая” исследовательница литературного наследия Мердок; и свежая институточка Дона — правая рука руководителя общества. Два года назад правой рукой у него была Шона — тоже весьма симпатичная. Нынче Шона не появлялась. То Шона, то Дона — все правые руки... Невольно приходят ассоциации с профессором Френкелем и Айрис Мердок-студенткой — ну да ведь времена тогда были иные, хрен с ним (не с Френкелем, а с Майлсом-руководителем) и с его “онами”.

Ланч альфреско с осой, Кентом и Ханой в колготках

После докладов вопросы посыпались, как положено. Слушатели их задают, как я думаю, не потому, что им до невозможности интересно и прямо сил нет от дискуссии воздержаться, а по другим двум причинам: 1) проявить вежливость к выступающим; 2) насладиться звучанием своего голоса, озвучивающего сложные предложения со множеством умных терминов. Вопросы второй категории бывают едва ли короче самих выступлений. Отличилась в вопросах и PhD Хана в рваных колготках, долго вещая что-то сверхумное об “архетипах”. “Юнгом интересуетесь?” — осведомилась я у нее, когда панель завершилась, надо же было вступить в контакт с кем-то. “Не столько Юнгом, сколько психоанализом отношений на примере Канетти и Мердок”, — ответила та. Ну слава богу, мне есть о чем с нею поговорить — про Канетти и Мердок я знаю все, что пока знать дозволено. К разговору Кент Венман присоединился — и втроем мы обедали, увлеченные “интеллектуальной” беседой, аль-фреско, отгоняя назойливую осу от тарелок.

Шведский стол в колледже St Anne’s очень даже неплох. Так мы увлеклись не на шутку, что времени на посещение выставки в колледже Somerville, оставалось ничтожно мало, но я все же туда пробежалась, взглянуть на парочку экспонатов, надеясь посвятить тому больше времени на второй день конференции.

Читать дальше

Читать с начала
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
beregbereg
Aug. 17th, 2019 10:24 am (UTC)
Тут ведь главное, что жив курилка! Хоть и не слышно, не понятно что бормочет, зато приобщились к очевидцу. И дедуле - интересно! не всё скрипеть в одиночестве. А ещё вижу уже готовые персонажи для будущего романа.
ilfasidoroff
Aug. 17th, 2019 10:27 am (UTC)
Однозначно! Жив, бодр и очень смешной в общении. Вообще, если честно, я очень люблю стариков. Моя любимая категория людей.
beregbereg
Aug. 17th, 2019 11:16 am (UTC)
Согласна! С ними интересно, пока не впадают в деменцию и начинают нести чушь.
Просто поговорить - это одно, а постоянно общаться и, тем более, жить - тяжёлое бремя, требующее большого самообладания.
ilfasidoroff
Aug. 17th, 2019 11:20 am (UTC)
Это да. Меня в этом отношении бог миловал (среди родных, во всяком случае). Очень сочувствую тем, кому приходится переживать такую вот деградацию близких.
beregbereg
Aug. 17th, 2019 11:42 am (UTC)
Те ещё переживания! Смотришь и молишь бога, чтобы самому не впасть в подобный маразм. Времечко бежит неумолимо быстро, не взирая на наши протесты))
galina_vr
Aug. 17th, 2019 10:46 am (UTC)
Пиджачок у тебя приятный, но строгий. Сразу выдает доктора мердоведческих наук :).А что хорошего сказали на панели о женских авторах? У нас про женских авторов только снисходительно или никак!
ilfasidoroff
Aug. 17th, 2019 11:19 am (UTC)
Спасибо, Галя! Вот так нас встречают по одежке. Пиджак построже - и сразу доктор наук! 😆
Там очень серьезных женских авторов рассматривали, то есть тех, в чьих текстах можно найти параллели с текстами Мердок (поэтому и название панели такое - "Интертекстуальность").
Ну в частности, проф Лавбонд проводила сравнение с текстами Патриции Хайсмит на пост-экзистенциалистических моментах; Джанфари говорила о Рэчел Трикетт, сравнивая ее и мердоковские описания жизни в Оксфорде; Дона говорила о метафорах в книгах Мердок и Антонии Байетт.
galina_vr
Aug. 17th, 2019 01:15 pm (UTC)
Столько возвышенных имен, а я не знаю ни одну из названных авторов (потому что у меня такого пиджака нет :)).
Но и я однажды прочитала умную книгу Нобелевского лауреата Дорис Лессинг "Расщелина". Почему-то именно этот роман о чисто женском древнем сообществе всплыл у меня в памяти, когда мысли зацепились за слово "интертекстуальность".
ilfasidoroff
Aug. 17th, 2019 05:19 pm (UTC)
Да их вряд ли знают в России, кроме Антонии Байетт, пожалуй - она более известная сейчас, чем Мердок (но в отличие от нее, совершенно не мой автор). Надо посмотреть эту Расщелину у Лессинг - может, не случайно ассоциации возникли, подсознание куда интереснее любого пиджака :)

Хайсмит еще, может, знают в России (по Хичхоку), а вот Трикетт - уж точно вряд ли.
galina_vr
Aug. 17th, 2019 05:26 pm (UTC)
Если вдруг прочитаешь, скажи как оно тебе. Я давно читала, но общее настроение романа помнится.
ilfasidoroff
Aug. 17th, 2019 05:40 pm (UTC)
Договорились :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner