ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Вечерние разговоры у шатра на лужайке

Записки о юбилейной конференции
День первый - День престарелых, часть 7

Презентация книг под винишко подошла к концу. Делегаты конференции разделились на группы и отправились ужинать: кто в бистро, кто в паб. Мне есть не хотелось да и вообще крайне редко ем на ночь что-то серьезное, потому лишь дошла я до Сейнсбериз и купила там минералки, два банана и ягод. Потом медленно возвращалась по Вудсток роуд в кампус St Anne’s, намереваясь скоротать вечер в своем номере за макбуком. За одним из столиков на лужайке St Anne’s сумерничали с тейк-эвеем Кент и высокая блондинка, которая мне нынче тоже представилась во время обеда: Барбора из Брно - преподаватель английской литературы. Оба махнули приветливо мне, пригласили сесть рядом.


Завязалась очередная беседа. Об Айрис, о прошедших уже выступлениях и о предстоящих. “А ты когда выступаешь? — спросила Барбора. Удивилась, что я и не собираюсь — расслабляюсь, я ж в отпуске. — А откуда приехала?” Да тут рядом живу, на Букингемщине, на машине езды минут двадцать, на поезде сорок. Разговор перешел на поезда и прочие виды транспорта. “А ты знаешь, что Эллен никогда самолетами не летает?” Я не знала. И даже не знала, кто тут среди нас Эллен. На лужайке возникла вдруг Эллен, как фея из сказки — высокая, стройная, симпатичная 66-летняя норвежка-философ. Да, она никогда самолетами не летает: на конференцию добиралась дней пять из Осло: паромами, поездами, автобусами, небольшими дистанциями, останавливаясь на ночлеги в разных местах, созерцая людей, города, свои философские мысли… Уже лет пятнадцать она пишет огромный труд по философии в произведениях Мердок — не может остановиться.

Эллен была в печали: пока она созерцательно перебиралась от Осло до Оксфорда, у нее дома скончалась любимая собака. Это не было неожиданностью: собака болела, ушла тихо, под присмотром своего хозяина — Эллениного мужа, и завтра, 14-го состоятся похороны, дата для них выбрана хорошая и значительная, но Эллен все равно в трауре. Я ее понимаю: терять питомца любимого тяжело, просто невыносимо, неважно — больной ли он или старый. А что среди мердоковедов любителей животных не меньше, чем вегетарианцев (скорее, намного больше) — неудивительно. Только Кент эту часть беседы поддерживал молча — возможно, он любит животных настолько, что у него даже слов нет. Но чуток погодя он слова все же нашел и рассказывал долго, а мы с Эллен и Барборой слушали, уши развесив, как он двадцать пять лет назад путешествовал с “другом” по Ближнему Востоку, по Африке, мечтал попасть в Судан и там перейти на верблюде Сахару, да их в Судан не пустили из-за того, что в паспортах стояли визы Израиля.

Эллен отправилась спать раньше всех. Я следом за нею, оставив Кента и Барбору на лужайке продолжать ночные бдения.

Вот и все все описание первого дня конференции. Хотя нет, не все — полное, во всех подробностях — мне не под силу. Просто удивительно, как меняется восприятие времени и событий, и каким долгим может быть один день всего лишь, если вдруг оказаться в параллельной реальности.


Читать дальше


Читать с начала
Tags: записки о юбилейной конференции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments