ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Тетушка Бэйб

Записки о юбилейной конференции
День всяких искусств, часть 6


Еще утром я увидала в столовой “тетушку Бэйб” из Eastenders - это такой персонаж в английской соуп-опере, очень вредная баба, которую все ее родственники называли ласково “Бэйб”, а она, завершая свою роль там, их всех прокляла на прощальной реплике. Не поверила сразу, что это она, решила, что я еще не проснулась, все не в фокусе выглядело слегка, да и мало ль похожих людей, а лицо тети Бэйб запоминающееся и типичное для англичанок, на Айрис Мердок похожее, и немного на Джуди Денч, ну погрубее немного - вот актрисе и достаются роли мошенниц, стерв, подлых родственниц. В общем, с какого хрена, подумала я, вдруг явится “тетушка Бэйб” на конференцию в честь столетия Мердок. Но я ошиблась: то все же была “тетя Бэйб” - то есть Аннет Бадленд - актриса довольно известная в Англии, и я поняла это лишь во второй половине дня, когда после выставки вошла в зал, где минут через пять ожидалась очередная лекция - и “тетю Бэйб” увидала опять. Она восседала в кресле на сцене; явно просто похожую тетку туда не посадят. И на миг вдруг забыв о стеснительности своей, я пошла к ней прямиком.


“Здрасте! - сказала ей, и она пожала мне руку. - А я знаю вас!”

“Неужели?” - актриса широко улыбалась, изображая притворное удивление. Я хотела воскликнуть: “Тетя Бэйб!” - но воздержалась: актрисы небось не за мыльные оперы хотят запомниться зрителям. Слава богу, из памяти всплыла довольно приличная драма, где у Аннет Бадленд была роль существенная, хоть и не самая положительная.

“Cutting It!”

“О, вы помните Cutting It? Как интересно!”

“Какими судьбами вы здесь, на конференции?”

Аннет в юности начинала карьеру на сценах провинциальных театров, в одном из них ставили “Три стрелы” по пьесе Мердок. Так что Айрис она тоже знала воочию, даже если не слишком близко: молодая исполнительница эпизодической роли стеснялась уже известной в то время писательницы. Анн Роу нашла “тетю Бэйб” через Твиттер - и вот она здесь, на сцене лекционного зала в Оксфордском университете. Книги Мердок читает и уважает. Во время своей лекции, вернее беседы с Анн Роу упомянула свою роль в драме Cutting It (и кивнула со сцены мне, мол, спасибо, напомнила): “Это была роль в духе мердоковских персонажей”. Еще она читала отрывки из монологов “Трех стрел”, “Море, море” и “Черного Принца”. Что скажешь - актриса! Читает - мурашки по коже от выражения - ох, если бы аудиокниги так озвучивались. И вообще “Бэйб” на поверку мировой оказалась теткой, если бы не ее громкий смех и неприязнь к Джуди Денч: “Не упоминайте при мне Джуди Денч, плиз!!!” (Дикий хохот.) Подмывало меня спросить, а почему, мол (я Джуди Денч как раз очень люблю), но такой вопрос задавать конкурирующей актрисе, может быть, так же бестактно, как и спросить ее напрямую, чо она ржет-то так громко.




Читать продолжение

Читать с начала
Tags: eastenders, записки о юбилейной конференции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments