ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Ужин в пабе

Записки о юбилейной конференции

День всяких искусств, часть 9


Не знаю, как я очутилась в группе других делегатов конференции, уверенно направляющихся после концерта в пабы, если всё, чего я хотела в тот момент, это сесть где-нибудь на лужайке или в шатре наедине с макбуком. Не судьба моим впечатлениям своевременно уложиться, и они продолжают расти, как дрова на распиловке леса. Делегаты растусовались группами по нескольким ресторанам и пабам. Я оказалась в Royal Oak вместе с Джиллиан, Кентом, Имельдой (с которой познакомилась мельком еще вчера и завтракала нынче) и некоей Изабель - женщиной очень внешне приятной - единственной среди нас англичанкой. Про Кента я упоминала уже, что он из Швеции, Имельда - голландка. Австралийка Джиллиан Дули оказалась среди нас единственной с академическим бэкграундом, все мы прочие - лишь энтузиасты творчества Мердок, у Кента вон даже образования высшего нет, чем он весьма гордится.

Заказы за еду и напитки принимала за барной стойкой темпераментная девушка-буч с очень явным недоёбом: посетители паба ее раздражали: слишком много, должно быть, собралось нас тут, конференционных, кого приходится ей тут обслуживать уж третий вечер подряд, Стойко вынесла наша группа ее реплики (не оскорбительные, но весьма резкие), а также гневные взгляды, которых мы вроде как не заслужили - в конце концов наши заказы были приняты. Под свой чикен-сэлад я взяла пинту сидра, Изабель - бокал белого под пюре с сосисками, остальные оказались не только вегетарианцами, но заядлыми трезвенниками. Ай-яй-яй, что сказала бы Айрис, которая предпочитала не только мясные блюда и закуски, но и, согласно свидетельствам очевидцев, пила алкоголь, как сапожник в юбке.

Беседа наша, как водится среди мердоковских энтузиастов, скатилась до уровня “как я узнал(а) об Айрис”. Мое чистосердечное признание о том, что впервые прочла роман Мердок будучи студенткой ин-яза, когда в программу по “домашнему чтению” был включен “Замок на песке”, вызвало достойный интерес у доктора Дули. Джиллиан чуть ли диссер защитила у себя в Австралии, приводя данные читательского охвата произведений Мердок по странам, и СССР был представлен исключительно “Замком на песке”. Закономерно, я думаю: из всех произведений Мердок этот роман, вероятно, был наиболее “безобидным” для образовательной системы СССР.

Мы сидели в саду Royal Oak, пока нас не погнал в общежитие ночной холод, и барменша - девушка-буч, убирающая с нашего стола пустые тарелки и стаканы, вдруг кинула на меня глумливый взгляд, полный неясных намеков и недомолвок. Чудны дела твои, господи. Как говорила профессор Анн Роу, “подобного рода мираклы могут случаться лишь на мердоковских конференциях”.

Все же обмолвлюсь, что под этим “мираклом” подразумеваю лишь взгляд - ничего большего. Я пошла в свой номер одна, на рандеву с верным макбуком. В истории о барменше-буче нет продолжения, и быть не могло, даже не знаю, к счастью или к сожалению, потому как в этом случае мои посты о конференции оказались бы куда интереснее.


Читать продолжение

Читать с начала
Tags: записки о юбилейной конференции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments