ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Frinton-on-Sea

Дневник 25 августа, воскресенье

Ай да че мы - без кондея в машине не ездили что ли? Не сидели в пробках в жару? Собрались в воскресенье на море - и нефиг планы менять, лучшей нету альтернативы, разве что сидеть в собственном садочке, бултыхать ноги в пруду, лягух разгонять - им и без моих ног тесно там. Правда, не стоило корректировать планы, а выехать из дому в восемь, но уж тут Фред виноват: разбудил в четыре утра, просился в сад. Я заснула потом, конечно, опять, но встала чересчур поздно для того, чтобы выехать в восемь. На часах было 9.30, когда мы тронулись в путь, а к любому пляжу от нас, хоть и живем на острове, не менее сотни миль в любую сторону. Нынче восточную выбрала я (во Фринтон-он-Си, начитавшись Конради, и мы там еще не бывали), да решила еще, что большинство граждан попрутся на юг.


На восток, впрочем, поперлись не мы одни. Наш “Синьор” - гугл-мэпс навигатор обнадежил сперва: доберетесь за два, мол, часа всего лишь. Через двадцать минут оптимизм его прохудился: трафик сгущается, говорит, доберетесь за два с половиной часа. Чуть позже: за два сорок пять! Чуть позже: за три! Мы были во Фринтоне в 13.05, по пути сделав одну остановку на туалет и заправку бензином.

Фринтон, - пишет Питер Конради в своей новой книге Family Business: A Memoir, - стал местом модным, благодаря актрисе Глэдис Купер, а позднее и Принцу Уэльскому, - (в 20-е годы прошлого века - прим. мое), - в нем, словно в каком-нибудь опереточном анекдоте, ходили слухи о подзаконных актах, запрещающих пабы и парковку вдоль улиц”.

Все улицы, прилегающие к длинному фринтонскому пляжу, машинами были забиты битком - так, что я начала психовать, когда, просидев в пробках три с половиной часа, вдруг ощутила, что места тут не найдется для нашего бескондиционерного авто. Но неожиданно повезло - и я припарковалась в хорошем месте, будто для нас освободившемся специально. А вот с пабами, а также с кафе, киосками, фургончиками, где торгуют сэндвичами, с палатками, где готовят фиш энд чипс прямо на берегу в любом южном городе, повезло меньше: тут “подзаконные акты”, похоже, работают до сих пор. Вдоль широкой и длинной песчаной полосы пляжа (очень кстати красивой) лишь деревянные кабинки для аренды отдыхающим - и никаких торговых точек. Тут и дядюшка Гейб, до сих пор державшийся оптимистическим молодцом, начал заметно сдуваться: голодный мужчина - не шутка. Для подбадривания я показала ему на красивый пляж. “НетЪ, - сказал дядя Гейб, - сначала кушать!”



И пошли мы на Каннаут-стрит, названную в честь Герцога Каннаутского (третьего сына королевы Виктории), единственную, на карте показанную со значками “шоппинг”. Фринтон, скажу прямо, несмотря на всю свою родословную и эксклюзивность, городишко внешне похабненький. Все, что там есть красивого, это пляж, как нам показалось. Но мы сразу вышли куда надо - к ресторану Simply Fish. “Фиш энд чипс?” - предложила я Гейбу. Его не надо было уламывать. Он заказал себе палтуса в кляре с картошкой фри (фиш-энд-чипс то есть), а я не могу ничего в кляре есть. Заказала морепродукты и овощи под грилем. Мне принесли два шашлыка, зелень, картошку фри на гарнир. Шашлыки были мало съедобны - приготовлены отвратительно, хотя все, что было на шашлыке было явно из свежих продуктов. Как их умудряются повара портить? Либо я такая уж привереда?.. Неважно - поели и ладно, мы же сюда не едой наслаждаться приехали. На выходе из ресторана съели еще по мороженому (сливочному и очень свежему в вафельном конусе с шоколадкой - и пошли наслаждаться тем, за чем мы сюда приехали.

Море, как и положено морю, пахло арбузом. Людей на пляже было навалом, но почти никто не купался, как странно. Вдоль берега взад-вперед патрулировала моторка и два матросика, в ней сидящие, посылали непонятные знаки тем, кто плескался у берега. Мы с Гейбом решили, что это предупреждение отлива - он может быть очень опасным. Гейб пошел в воду первым. Вылез довольный, посвежевший. Я пошла вслед за ним. Вылезла довольная, посвежевшая. И так по три раза каждый. Наплавались вдоволь - вода просто супер. “Патрульная” лодка то причаливала на какое-то время, то опять дефилировать начинала. “Это не из-за отлива, - сказал Гейб, в третий раз выйдя из моря, он там успел каким-то манером разговориться с матросиками, - это ищут пропавших людей. Где-то неподалеку лодка с беженцами перевернулась”. “Случайно, не с этими ль?” - я ему показала на стайку женщин и девушек в длинных черных чадрах, что плескались, визжа от восторга, кто по грудь в воде, кто по колено. Вот тебе и пресловутая эксклюзивность Фринтона с “коренным” населением, представляемой смесью английской аристократии и сефардских евреев. “Years and Years!” - вздохнул Гейб (кто смотрел одноименный сериал, его поймет, безусловно).

Мы переоделись в сухое, покидали в багажник мокрые купальники и полотенца и пустились в обратный путь. На выезде из Фринтона - пробка и завывание сирен разных служб безопасности. “Спасают утопленников с перевернувшейся лодки”, - сказал Гейб. Навигатор “Синьор” вскоре вывел нас на объездной путь - и домой мы добрались без приключений за два часа с небольшим. В семь вечера нас встретили Джинджер и Фред. Они даже съесть не успели, все, что им было оставлено. Дрыхли, похоже, весь день.
Tags: культурная программа
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments