ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Утро с демонами

Записки о юбилейной конференции
День рождения, часть 1


Happy birthday Iris. Happy 100 years old. Я рано проснулась и хотела быть первой, кто оставил бы подобное поздравление в сообществе мердоковедов на ФБ, а потом решила таки не выпендриваться. Пообщалась чуток со своими родственниками в Вотсапе, приняла душ, надела парадное платье, новые колготки, красные туфли на каблуках - уж сразу: возможность переодеться вряд предстанет после того, как я сдам ключи от номера (его требовалось освободить не позднее 10 утра), упаковала чемодан и пошла на завтрак.

В столовой подсела я (уже к своим в доску) Кенту Венману и Имельде де Вальк, и когда рядом еще приземлился вместе с яичницей и двумя тостами Джеймс Джеффри, разговор зашел, соответственно о вегетарианстве. Все трое (а также их семьи) вегетарианцами стали в силу моральных убеждений — из любви к животным (неважно, что обувь у Кента кожаная, я проверяла). “Не могу есть ничего из того, что когда-то имело глаза!” - сказал Кент. Как я его понимаю… Стоит мне посмотреть в глаза Джинджер и Фреда - и готова сама отказаться не только от мяса, но даже от рыбы, но у меня свои слабости… “Насчет слабостей я как раз все понимаю”, - Имельда де Вальк подняла на меня свои печальные глаза. И насчет кошек меня понимает: любит их, свою обожает. А Кент замолкает сперва, едва разговор переходит на кошек, а затем выдает: “Животные не должны жить с людьми! У животных должна быть свобода!” Вот нехрена себе - любитель животных, вегетарианец - я ж не про диких животных из джунглей или сибирской тайги, которых нельзя приручать, дрессировать и так далее, и даже не про поросят или кур веду речь, за которыми ходят на фермах - сначала с кормежкой, затем с топором, а о тех неизменных четвероногих спутниках, без которых так плохо хорошим людям, а им - без людей. Кент, значит, исполнен своих слабостей и собственных демонов, его раздирающих на противоречия: вегетарианство из-за “любви” к животным, с которыми он рядом-то может едва находиться; и для своей семьи не заводил бы кота, будь на то лишь его воля, но Кент - швед демократичный, пришлось уступить женщинам в доме.

Про демонов мне (как Имельде про слабости), пожалуй, тоже понятно многое. А вот Айрис Мердок, искушенная в демонах, как любила животных все же? Как вегетарианец Кент, или как я - мясоедка? Известно лишь, что в зрелом возрасте она своих не держала, а мясо кушала с аппетитом.

Перед началом первой лекции Фрэнсис Уайт предложила спеть Happy Birthday. Делегаты затянули слаженным хором, глядя на высвеченный на экране слайд с портретом: “Happy birthday, dear Iris… Happy birthday to you-uuu…” Красиво так пели и грустно, не то, что Great Tom is Cast вчера: его пели совсем некрасиво, но весело. Айрис вроде как здесь, среди нас, даже смотрит с экрана - и лицо ее там тоже немного грустное, но в то же время ее таки нет уже 20 лет. И это печально, хотя надо бы радоваться, а то чего бы жила все эти 20 лет, мучаясь от Альцгеймера.


Читать продолжение

Читать с начала
Tags: Айрис Мердок, записки о юбилейной конференции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments