ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Мэри, Мердок, Маргарет, мемуары

Еще вчера я получила имейл от “моей бабушки” Мэри - бывшей студентки Мердок в St Anne’s, с которой познакомилась чисто случайно в июле на конференции в Оксфорде. Наконец-то наша переписка начала принимать деловое направление: мы с ней почти договорились о встрече, во всяком случае о ее месте: отпали мои попытки разыскать кафе без громкой музыки и без большого наплыва посетителей с детьми в районе St John’s Wood (очень фешенебельном в Лондоне, где проживает Мэри) - она сама предложила на выбор: Британский Музей или Королевскую Академию Искусств - в том, и в другом месте есть у нее membership. Конечно, что ожидать от выпускницы Оксфорда? Старушечка не проста.



Параллельно волнениям о предстоящей встрече, произошли такие события:

1) Я продолжала читать последнюю книгу Конради Family Business: A Memoir;
2) и начала читать роман Маргарет Дрэббл The Radiant Way, о котором до настоящего времени даже не слышала.

Второе событие очень тесно связано с первым (и я объясню чуток ниже, чем именно), а также повлекло третье: кажется, я открыла еще одного “своего” автора. Вот так с первых двух-трех страниц первого попавшегося под руку ее романа - взяла и открыла. Впрочем, это, может, мне утверждать рано - ну, поживем-увидим.

Конради в своей книге приводит следующий эпизод с Айрис Мердок: та ехала к месту их первой встречи в Норвиче, сидя в вагоне-баре, (где же еще), и к ней подошел незнакомец, вдруг обрадованный, что увидал в ней Маргарет Дрэббл. “Откуда вы знаете, что я Маргарет Дрэббл? - спросила Айрис его. - Может, я Дорис Лессинг, Мюриэл Спарк или Сьюзен Хилл?” Незнакомец ничуть не смутился, он был явным почитателем таланта мисс Дрэббл, похлопал ее по руке покровительственно: “Маргарет, да ведь я вас где угодно узнаю!”

Я подумала: сколько раз уже пожилой профессор Конради повторял этот эпизод, прежде чем он вошел в эту книгу. Я так точно его уже слышала, может, и неоднократно, и в предыдущих исполнениях, кажется, незнакомец признал в Айрис Дорис Лессинг или Мюриэл Спарк, и может, произошло это не в баре поезда, следующего в Норвич, где Конради впервые встретился с Айрис, а в пабе Royal Oak в Оксфорде или в Лондонском метро… Это я, Галя (galina_vr), к тому возвращаюсь, что старые люди, и правда, уж вряд ли припомнят то, чего ранее не повторяли, и сколько неточного, если вообще не придуманного я, может, сама вынесу из встречи с пожилой ученицей Мердок.

Как бы там ни было, вопрос у меня нынче к “аудитории” (хотя в силу затухания ЖЖ я давно не “заигрываю” с читателями, редко к ним обращаюсь (не то что что Джейн Эйр) и вопросов практически не задаю). И все же спрошу лишь в порядке исключения (и без ожиданий ответов, не парьтесь):

Какие вопросы вы бы задали бывшей студентке Мердок?
Tags: books, people, Айрис Мердок, мердокодеятельность
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments