
Все нынче ели бирияни, кроме меня и Дилипа. Он предположил, что острым оно показалось мне из-за того, что я его ела с рисом - он вместо риса заказал чапати - и никакой остроты, говорит. Индийские женщины все поверить никак не могли, что я простым карри обожгла себе нёбо. “Можно твой карри попробовать?” - спросила Маника. Да ради бога! Попробовала Маника: ей не остро ни капельки. Тут одна за другой стали пробовать Сандхия и Мониша. Им тоже не остро: это не тот карри совсем, что едят у них в Индии, когда на улице +50. Тем жарче, тем карри острее должно быть, чтоб, значит температура тела охлаждалась - потому и готовят там острое. (Гейб мне по поводу этой гипотезы как-то раз говорил: “Ерунда! Не может тело в жару охлаждаться от острого. А готовят так в Индии лишь потому, чтобы под специями дольше не портилось”.)
В отсутствие индийского зноя индийские бабы мне предложили в тарелку класть риса побольше, а карри - чуть-чуть. И, если будет все еще остро, добавлять йогурт. Что же раньше-то мне они этого не говорили?
Journal information