?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Oblique Angles

Записки о юбилейной конференции
День рождения, часть 6

Пришло время последней панели. Я пошла, конечно же, на Oblique Angles: на всех мердоковских конференциях это единственная панель, на которую опять иду с предвкушением. Двух докладчиц всегда интересно послушать - из-за них и название панели пошло: на творчество Мердок они смотрят под особым углом; и хотя у обеих наличествуют ученые степени, их выступления ЖИВЫЕ. Может быть, быть в силу того, что у одной из них степень в области биофизики (а не философии или литературы), а другая и вовсе художник; но скорее всего, их “углы” особые от того, что в силу душевной организации обе женщины на мир смотрят по-своему. У биофизика, кажется, шизофрения (или биполярное расстройство), у художницы - тоже явно не все дома, поэтому лучше мне не называть их имен и фамилий, скажу лишь (без тени иронии): прекрасны обе.


На каждую конференции биофизик выбирает какой-нибудь роман Мердок и анализирует его с точки зрения естественных наук. Делает это весело, с формулами на смешных слайдах. Пять лет назад ее анализу подверглась “Отсеченная голова”, насколько я помню, о том, какое действие оказывал тестерон на разных героев романа. На прошлой конференции она докладывала о влиянии алкоголя на организм, а также его количестве и ассортименте, выпитом в “Честном проигрыше”. Нычне биофизик опять вернулась к гормонам, тема выступления - “Андроген и эстроген: стероидная наука в ‘Святой и греховной машине любви”.

Художница каждый раз читает доклад о какой-нибудь интересной игре слов (не путать с каламбуром). Она, действительно, уже много лет играет в слова из романов Мердок: то соберет все эпитеты, относящиеся к внешности и характерам женских персонажей, то расставляет все слова (ВСЕ-ВСЕ!!) из ВСЕХ романов Мердок в алфавитном порядке. Тексты абсурдные получаются в таком перекладывании, но ведь настоящие бомбы! Это ж надо иметь такое терпение...Ну и время, конечно. Нынче художница докладывала о своем исследовании “Метафизически заряженное женское ‘Я’ как конструкция соцсетей в эпоху Web 2.0”. В практическом приложении к исследованию разные труженицы Инстаграма делают селфи и отсылают их художнице - та выбирает фразу из романов Мердок и ляпает поверх фото. Получается - и психологическое упражнение, и предмет искусства. Художнице - научный эксперимент, “натурщицам” - “скромный эгоистический подарок”; всем по-мердоковски.

Третьим номером на панели Oblique Angles был, как водится, некто скучный - из тех, чья тема просто не подошла для других панелей. Этот читал доклад по теме “Айрис Мердок: скрытая праматерь популярных писателей в 2019 году”.

Читать дальше

Читать с начала
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner