ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Кото-проблема

Возникла проблематичная ситуация с нашими кисами: вернее с одним - тем, который у нас альфа-кот Фред Астер, aka Буся. Я тут уже говорила, как он просыпался в четыре утра и нам мешал спать: прыгал на подоконник, барабанил лапами по стеклу, или по двери, громко мяукал, топал по лестнице туда-сюда, туда-сюда. Предположения были такие, что биоритмы его заставляли посещать туалет ночью, а он у нас кот-чистоплюй, не терпит, когда там сразу же не убирают. Предложили поставить второй лоток где-нибудь, но предположение сразу же опроверглось: Буся мог барагозить даже при чистом лотке.

Второе предположение, что он хотел жрать. Тогда мне был срочно прислан в дар кото-робот Синьор, который начинал завывать (совсем не моим голосом, что был записан на аудио, а каким-то дурным и высоким) в 4 утра: “Джи-инджа! Фре-эээд!”- и подсыпать им печенек. Джинджа и Фред мчались на зов, сломя головы - и дней на пять ситуацию это спасло (день на пятый мы даже сами перестали просыпаться, услышав дурной рев Синьора). Пять дней, не больше, после кормежки Синьором Буся вел себя, как примерный.

Затем опять началось: в четыре утра снизу доносится дикое: “Джи-инджа! Фре-эээд!”, топот лап вниз по лестнице, топот лап обратно наверх, тяжелый прыжок на подоконник - и исполнение соло “Барабан был плох”.

В жару мы открывали дверь в сад, и Джинджер с Фредом уходили туда - гулять там они привыкли давно, но Бусины утренние концерты начались еще раньше. По крайней мере, гуляя в саду, он не будил никого. Тогда у нас возникло третье предположение: поведение кота связано с его инстинктами: 4 утра - время охоты, и хоть оба были чисто домашними целый год, но все родились при конюшне от свободолюбивых родителей: какое-то поведение наверняка передалось ему по наследству: может, их папа Тоффи уходил в это время охотиться, а может, и мама Мэйзи - малюсенький Бусенька это запомнил. Проблема наступила с осенними похолоданиями по ночам: держать дверь открытой не слишком комфортно для поддержания комнатной температуры. Мы уже отключили Синьора, чтоб тот нашим кисам не напоминал о времени суток, но в четыре утра, как выяснилось, Буся совсем кушать не хочет, а хочет гулять и охотиться, на кого только - ХЗ: мышей в этом саду уже нету давно, разбежались все мыши, шутка ли в доме две кисы. Птицы тоже не приземляются. Остаются лягушки да бабочки. Охота, охота! Джинджа, конечно, готова всегда бежать вместе с Фредом, хоть сама никогда нас не будит.

И вот каждое утро в четыре утра начинается, блин, концерт “по заявкам”. Гейб встает, словно зомби несчастный, шлепает вниз по ступенькам тяжелой походкой, впереди его демоны - Фред и Джинджер; выпускает их в сад, закрывая дверь, возвращается, дремлет, но чутко, потому что минут через двадцать охотникам вдруг кушать захочется невмоготу и начнется второй номер программы: Джинджа громко стучать по двери будет, чтобы их пустили обратно. Гейб опять поднимается (я тоже не сплю уж, конечно), пускает охотничков, закрывает дверь, подсыпает им корм, возвращается, задремать пробует, но минут через пять первый номер программы опять повторяется.

Не дело, конечно, обоим нам сон так перебивать с четырех утра. А когда часы переведем, значит, концерт в три начнется? Очевидным выходом из положения была бы кошачья форточка, но ее в сад не проделать - там двери-окна, стекло. Есть кэт-флэп с другой стороны дома, выходящей на большую общественную лужайку, но туда наши кисы не ходят, а мы приучать не хотим - там огромная территория, где для них все же небезопасно. Как проблему решить - пока что не знаю.
Tags: ginger and fred
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments