?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Кото-проблема

Возникла проблематичная ситуация с нашими кисами: вернее с одним - тем, который у нас альфа-кот Фред Астер, aka Буся. Я тут уже говорила, как он просыпался в четыре утра и нам мешал спать: прыгал на подоконник, барабанил лапами по стеклу, или по двери, громко мяукал, топал по лестнице туда-сюда, туда-сюда. Предположения были такие, что биоритмы его заставляли посещать туалет ночью, а он у нас кот-чистоплюй, не терпит, когда там сразу же не убирают. Предложили поставить второй лоток где-нибудь, но предположение сразу же опроверглось: Буся мог барагозить даже при чистом лотке.

Второе предположение, что он хотел жрать. Тогда мне был срочно прислан в дар кото-робот Синьор, который начинал завывать (совсем не моим голосом, что был записан на аудио, а каким-то дурным и высоким) в 4 утра: “Джи-инджа! Фре-эээд!”- и подсыпать им печенек. Джинджа и Фред мчались на зов, сломя головы - и дней на пять ситуацию это спасло (день на пятый мы даже сами перестали просыпаться, услышав дурной рев Синьора). Пять дней, не больше, после кормежки Синьором Буся вел себя, как примерный.

Затем опять началось: в четыре утра снизу доносится дикое: “Джи-инджа! Фре-эээд!”, топот лап вниз по лестнице, топот лап обратно наверх, тяжелый прыжок на подоконник - и исполнение соло “Барабан был плох”.

В жару мы открывали дверь в сад, и Джинджер с Фредом уходили туда - гулять там они привыкли давно, но Бусины утренние концерты начались еще раньше. По крайней мере, гуляя в саду, он не будил никого. Тогда у нас возникло третье предположение: поведение кота связано с его инстинктами: 4 утра - время охоты, и хоть оба были чисто домашними целый год, но все родились при конюшне от свободолюбивых родителей: какое-то поведение наверняка передалось ему по наследству: может, их папа Тоффи уходил в это время охотиться, а может, и мама Мэйзи - малюсенький Бусенька это запомнил. Проблема наступила с осенними похолоданиями по ночам: держать дверь открытой не слишком комфортно для поддержания комнатной температуры. Мы уже отключили Синьора, чтоб тот нашим кисам не напоминал о времени суток, но в четыре утра, как выяснилось, Буся совсем кушать не хочет, а хочет гулять и охотиться, на кого только - ХЗ: мышей в этом саду уже нету давно, разбежались все мыши, шутка ли в доме две кисы. Птицы тоже не приземляются. Остаются лягушки да бабочки. Охота, охота! Джинджа, конечно, готова всегда бежать вместе с Фредом, хоть сама никогда нас не будит.

И вот каждое утро в четыре утра начинается, блин, концерт “по заявкам”. Гейб встает, словно зомби несчастный, шлепает вниз по ступенькам тяжелой походкой, впереди его демоны - Фред и Джинджер; выпускает их в сад, закрывая дверь, возвращается, дремлет, но чутко, потому что минут через двадцать охотникам вдруг кушать захочется невмоготу и начнется второй номер программы: Джинджа громко стучать по двери будет, чтобы их пустили обратно. Гейб опять поднимается (я тоже не сплю уж, конечно), пускает охотничков, закрывает дверь, подсыпает им корм, возвращается, задремать пробует, но минут через пять первый номер программы опять повторяется.

Не дело, конечно, обоим нам сон так перебивать с четырех утра. А когда часы переведем, значит, концерт в три начнется? Очевидным выходом из положения была бы кошачья форточка, но ее в сад не проделать - там двери-окна, стекло. Есть кэт-флэп с другой стороны дома, выходящей на большую общественную лужайку, но туда наши кисы не ходят, а мы приучать не хотим - там огромная территория, где для них все же небезопасно. Как проблему решить - пока что не знаю.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ella_gor
Sep. 13th, 2019 09:13 pm (UTC)
Проблема решается воспитанием. Котиков надо воспитывать. Им надо менять расписание, стараться не давать им спать днем, вечером их выбегивать и выигрывать, чтоб спали они ночью и ранним утром, но это не просто, потому что вы идете у них на поводу. Балованные котики вьют из вас веревки.
Постарайтесь не реагировать на их происки, поначалу будет трудно, но со временем они поймут, что ничё не отломится и перестанут вас терроризоровать. Но на это нужно время и терпение.
По другому проблему не решить.
ilfasidoroff
Sep. 14th, 2019 09:24 am (UTC)
Ты права, как всегда, попробуем переучить. Трудное дело, так как касается все же не просто его избалованности, а врожденных инстинктов, но других выходов нет. Давать им осваивать общественную территорию все же не хотим, а сами они не стремятся, слава богу.
ella_gor
Sep. 14th, 2019 09:46 am (UTC)
Какие инстинкты, о чём ты?
Вот пример сегодня по телеку, кот вор, пёр со стола всё что не приколочено, хватило пару недель, чтобы переучить и объяснить, а хозяйка утверждала, что типа охотник, ничё не сделаешь, помогите, достал своими инстинктами.
Котики ведь очень хитрые и умные, они же нас насквозь видят и играют на наших слабостях, например: котику надо чтобы ты встала , вот надо и всё...причем ни срать, не жрать не хочу, но чё она спит то, надо поднять, начинается проверка методов, мякают - нет реакции, ладно, чё нить уроним, ага, все подскочили, я получил желаемое, ура, теперь каждое утро буду ронять чё нибудь 😺, так закрепляется действие.
И так во всём, они провоцируют, мы ведёмся.
Вот надо научиться не поддаваться на провокации, а пытаться котиков научить, спать, когда нам нужно, есть, когда положено, гулять, когда нам удобно.
Я это пыталась донести тебе, еще когда они были совсем крошки, до полугода их можно приучить легко, потом надо будет переучивать, а это уже совсем другие силы.
Котятки они забавные, им можно всё простить...но они ж вырастают, вот в чём засада. Взрослые котики, это совсем другая ситуация 🙄
ilfasidoroff
Sep. 14th, 2019 10:08 am (UTC)
Ладно, убедила - будем переучивать Бусю. Он ведь очень умный у нас.
ella_gor
Sep. 14th, 2019 10:42 am (UTC)
Типа красивую то переучить сложно...😄,будем умногопытать переубеждать.
ilfasidoroff
Sep. 14th, 2019 10:44 am (UTC)
Красивая у нас как раз примерная.
ella_gor
Sep. 14th, 2019 10:45 am (UTC)
😻
ilfasidoroff
Sep. 14th, 2019 10:48 am (UTC)
Джинджа вообще золотая кошка во всех отношениях. А Буся умный и вредноватый. Но ужасно харизматичный.
ella_gor
Sep. 14th, 2019 12:41 pm (UTC)
Да зайки они, конечно, чё уж говорить.
kolibry108
Sep. 17th, 2019 11:28 am (UTC)
Кото-робот - это круто! Игрушка в самом деле для котов? Может, все же для людей? Я бы прикалывалась
больше котов! А вообще коты просто вредничают, требуют повышенного внимания! Это может быть ревность и к гостям, и к кото-роботу. Манипулируют!
Мерзавцы, но такие душки!

ilfasidoroff
Sep. 17th, 2019 05:52 pm (UTC)
Для котов, Наташ! Только не игрушка, а прибор, работает от электричества или от батареек, на нем таймер - когда время приходит, отсыпает установленное количество порций сухого корма. Очень удобно для того, кто не может по какой-либо причине сам кормить своих питомцев подолгу. Внешне он кстати похож на кота, силуэтом по крайней мере.

Манипулирует он нас, конечно (имею в виду Бусю, не робота). Три ночи делали вид, что игнорируем его концерты - и правда, они становятся все менее интенсивные. Может, это совпадение просто (завтра интенсивность возобновится), а может, и правда - перевоспитается Буся.
kolibry108
Sep. 18th, 2019 05:59 am (UTC)
По моему глубокому убеждению коты и мужчины перевоспитанию не поддаются. Но могут на время прикинуться.
ilfasidoroff
Sep. 18th, 2019 07:25 am (UTC)
Конечно, не поддаются! Но хоть Фред прикинулся на четвертую ночь - уже счастье!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner