ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Джонни и Питер

Больше трех месяцев не была я у Джонни-парикмахера. Сейчас вот перед поездкой в РФ решила таки навестить. Джонни в своем репертуаре: в салончике дым коромыслом, кошмарная музыка, три парикмахера играют в “музыкальные стульчики” - клиент, что ждал своей очереди у Джонни, сел в его кресло в 17.30, хотя на это время аппоинтмент был у меня. В утешение мне предложено пиво. Я отказалась. На кой Джонатану аппоинтменты вообще, если он их придерживаться не умеет? С другой стороны, зная его уже несколько лет, слабость эту ему прощаю легко: Джонни не просто стрижет чью-то там голову - он творит каждый раз почти, времени не замечает.

“А сколько времени мы знакомы с тобой?” - вдруг меня спрашивает, когда я сажусь в его кресло, спустя минут сорок. Вечность уже, говорю ему, вечность! Лет тридцать, не меньше. Вру, конечно, в отместку за то, что он вдруг спросил о моем брате, на чей юбилей (60 лет) лечу нынче в Москву: “Старший брат-то он у тебя или младший?” Брякнул, конечно, не думая, благо, возможность “вернуть комплимент” мне предоставилась его же вопросом. Тридцати лет мы с ним не знакомы, конечно, тридцати лет я даже в Англии не живу, а хожу к Джонатану лишь последние 12-13, не больше, но и до нашего знакомства он стриг головы людям лет восемнадцать, не меньше - пусть и он проглотит намек на свой возраст. И продолжаю глумиться: “С тобой, говорю, лет тринадцать назад работал один такой парень красивый, он куда делся?” Судя по тому, как чуть ли в каждый приход мой у Джонни товый состав, работать с ним людям непросто.

“Кто-кто? - переспрашивает меня. - Как звали, не помнишь? Какой из себя?”

Звали того парня, кажется, Питером, я запомнила не потому, что его внешность в моем вкусе (как и музыка, что звучала в ту пору в салоне, возможно, Питер все треки тогда подбирал, у Джонни пристрастия к музыке таковы, что у меня уши вянут, но терплю: красота требует жертв), а потому лишь, что первым-то я Питера и увидала, когда зашла в салон Джонни впервые. Я тогда рядом работала, и в какой-то день на меня накатило: думала, если срочно не постригусь, конец света наступит, мне тогда конец света всюду мерещился. У входа в салон (ха, салон! Забегаловка!), где, как я думала, только стригли и брили мужчин, объявление, что и женщин могут постричь за здорово живешь, то есть всего за пятнадцать фунтов. Таких цен и тогда уже нигде в Лондоне не было, я шагнула внутрь. Питер сидел у стены на одном из кресел для посетителей, я приняла его за одного из них, но в салоне никого больше не было. Я спросила, стригут ли тут женщин, действительно, и нужно ли делать аппоинтмент. Питер улыбнулся в ответ, глаза озорные, хорошие, и сказал: “No appointment’s necessary”, - и что мастер сейчас придет, он лишь на пять минут вышел. Время мне позволяло подождать “мастера”, даже если тот стал бы сначала стричь Питера (тогда я не знала еще, что его звали Питером, впрочем, может быть, и не Питером вовсе). Через пять минут вошел Джонатан, в руках у него была стопка DVD (предметов, канувших в то же прошлое, что и тот самый салон-забегаловка, где он меня впервые постриг) - и всё! Остальное - история, как говорится - других парикмахеров у меня, считай, с тех пор и не было.

“Красивый, высокий и смуглый”, - отвечаю я Джонни о “Питере”.

“Удивительно, что ты его помнишь вообще, - говорит Джонни. - Он так мало работал со мной”. Удивительно, что сам Джонни его помнит, у него кто только ни работал. Но Джонни мне фото показывает из Инстаграм: с экрана смотрит тот самый “Питер”, заметно состарившийся, как и мы с Джонни оба, должно быть.

Слава новым технологиям и соц сетям, хоть они поддерживают еще нашу память порой. Парня, и правда, зовут Питером, хоть он, как выяснилось, всегда предпочитал сокращенное “Пит”.
Tags: золотой джонатан, мемуары
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments