?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Где она с демонами

Задумалась о том, как закончить роман об Айрис, который у меня не идет дальше третьей главы - и может, действительно, из-за того, что важно знать, как завершить. Мысли вокруг того “демонического” портрета фон Мотесицки и чуток вокруг мистики, без которой не обошлось ни в одном из романов самой Мердок. Может, и правда, завершить еще до того, как Альцгеймер себя проявит, то есть, где-нибудь в самом начале болезни, и мистика там как раз будет кстати?

Когда Айрис впервые увидела свой портрет, еще незаконченный, она разглядела в нем демонов рядом с собою. (Или все же в себе она их разглядела?) А вот я сколько ни пялилась в оригинал в кабинете декана St Anne’s, не могла никаких демонов разглядеть. Не, ну их можно увидеть вообще-то, если рисовать в воображении (как я недавно пыталась, к примеру, найти на картинке верблюда, и в каких только уголках его себе ни представляла, а он там из всех животных просто был самым ничтожным, не больше игольного ушка, пожалуй, хотя, после того, как его разглядела все же, сомнений никаких не было в том, что это верблюд, а не какие-то дорисовки фантазий). Что если, портрет Айрис, как у Дориана Грея, менялся по мере ее приближения к концу (ее “sailing into the darkness”?) У Дориана Грея он старел, а в портрете Айрис иные метаморфозы происходили: раньше там были демоны, а потом постепенно ушли, канули в темноту, сиганули за борт корабля, разбившегося о скалистый берег, уплыли в море? Может, поэтому Мэри (бывшая студентка Мердок в St Anne’s) и не узнала этот портрет, когда я ей фотографию показала? “Нет, - говорила мне Мэри, - явно не тот портрет висел в нашем колледже - там был иной фон и у мисс Мердок лицо иное”. И лишь спустя несколько дней она написала мне: “Я все больше склоняюсь к тому, что портрет тот же самый, просто память - такая ведь штука…”


Говорят, кто найдет верблюда на этой картинке, того не догонит Альцгеймер. (Мне в Вотсапе добрые люди прислали.)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
galina_vr
Oct. 1st, 2019 08:11 am (UTC)
Вижу какого-то одногорбого, половинка выглядывает.
Мне нравится тема с портретом типа Дориана Грея. Только как сделать, чтобы это не выглядело явным повтором?!
ilfasidoroff
Oct. 1st, 2019 08:16 am (UTC)
Подсказка: там целый верблюд, не половинчатый :) Но это неважно, этот прикол и без меня уж давно по интернету гуляет и тысячи интернет пользователей уже убили тысячу часов на разыскивание верблюда. Советую не напрягаться и не искать, ну его к черту, тем более, что и картинка - не ахти какое произведение искусства, это нам не фон Мотесицки.

Если руки дойдут у меня до конца книги (или хотя бы до продолжения), конечно, будет повтор. Может, не явный, но будет, как же без этого? Все, что мы пишем, уже и без того повторение того, что было написано кем-то еще.
galina_vr
Oct. 1st, 2019 08:52 am (UTC)
Верблюд рыжий?
ilfasidoroff
Oct. 1st, 2019 09:13 am (UTC)
Ну вот, а я-то пыталась убедить в том, чтобы не тратить время :D

В том-то и дело, что не рыжий он, это специально, чтобы сбить с толку всех, у кого стереотип в том, что верблюд должен быть рыжим.
galina_vr
Oct. 1st, 2019 10:16 am (UTC)
:(.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner