Мы же, как следует выспавшись и упаковав свой небольшой чемоданчик, гуляем по теневой стороне Cours Général Leclerc, время от времени садимся там на скамеечки, едим вкусные корсиканские яблоки, что купили вчера в Евроспаре, целый десяток. Гейб был бы непрочь их домой привезти, но таможней ЮК перевоз свежих фруктов не поощряется: вдруг в этих яблоках паразиты какие-нибудь, угрожающие заразить все британские яблоки? И ничего, что паразиты живут не в одних только яблоках, могут пристать к подошвам Гейбовых модных ботинок, к примеру, и провезет он их на самолете, и заболеют какой-нибудь страшной болезнью все ботинки Британии. Ботинки его хороши: Гейб к своей обуви привередлив и не носит плохих, даже когда всего лишь ходит до магазина или гулять по поселку, но в Аяччо они неуместны: здесь все почти носят кроссовки. Хорошие очень кроссовки тут носят, почти не видно дешевых, но не ботинки все же. “Надо все эти яблоки съесть!” - говорю Гейбу, и он разворачивает одно за другим из туалетной бумаги, в которую каждое яблоко завернул, тщательно вымыв их в номере отеля, прежде чем мы сделали чек-аут. Заказали такси на час тридцать - два с половиной часа нам тут на гуляние.
Такси за нами пришло к отелю ровно в час тридцать. В аэропорту были мы в час сорок, заплатив 33 (включая чаевых полтора евро). Хотели тут же багаж закинуть в “drop your bag”, чек-ин на рейс я предварительно сделала. К нам подошла корсиканка-работница аэропорта, спросила, не летим ли мы до Марселя. “Нет, - сказали мы ей по-французски. - Нам надо в Лондон”. Внезапно она перешла на “английский” (в кавычках “английский”, таких же огромных, как наш “французский”, пожалуй, если еще не огромнее): “YOU FLITE IN LONDON NO OPEN!” Мы уточнить попытались, когда же наш flight будет open. “TWO PASS THIRTEEN!” - отвечала работница-корсиканка. Спасибо ей хотя бы на том, что впервые за восемь дней нам что-то сказали “по-английски”, пусть мы ни хрена не поняли. Наши попытки получить подтверждение на французском ни к чему хорошему не привели. “TWO PASS THIRTEEN! TWO PASS THIRTEEN!” - повторяла она крикливо. Мы решили ориентироваться по табло, которое регистрацию нашего рейса пока что не подтверждало, и пока еще было время, пошли в кафе есть панини.
Регистрацию на наш рейс (а вместе с нею и сдачу багажа для тех, кто уже зарезервировался - очередь была общая на всех) объявили лишь за полтора часа до отлета - ну да фигли, аэропортик-то махонький, чуть побольше, чем в Чебоксарах. Мы сдали багаж, прошли сквозь секьюрити и отправились в так называемый Duty Free, где самая дешевая бутылка вина (ФРАНЦУЗСКОГО! На территории ФРАНЦИИ, блин, где вино есть дешевле воды!) стоила 18 евро. Мы купили в подарок Даше бутылку корсиканского розе, сели в самолет и через два часа были в Станстеде.
Самым неприятным событием за день оказалось ожидание багажа - целый час ждали пассажиры нашего рейса (Air Corsica) свои чемоданы. Это просто неслыханно. Я хотела писать жалобы. “Пиши! - сказал Гейб. - Нашему депутату, члену парламента. Можно премьер-министру!” “Ну хотя бы в администрацию Станстеда и на вебсайт Air Corsica”, - сказала я, но тут чемодан над приплыл все же в последнем потоке, и мы пошли на стоянку автобуса в Jet Parks, где я машину свою парковала. Домой мы приехали лишь к восьми вечера.
Journal information