ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Стрит-фуд

Прямо у входа в метро Мэншн Хауз, на углу Гарлик Хилл и Квин-Виктория-роуд, открыли новый бранч стрит-фуда Assenheims 56, прославившихся своим маринадом для курицы. Должна сказать, что по части стрит-фуда я настолько отсталая, что до сих пор не знала разницы между ним и фаст-фудом и относилась с предубеждением: мол, это такая еда, которую не только можно, но и нужно жрать где угодно, походя, на улице (соответственно и название “стрит”), а я брезглива и старомодна: считаю, что есть нужно все-таки в помещении или аль-фреско (когда позволяет погода), но за столом непременно, не стоя, а сидя, желательно из нормальных (не разовых и не пластиковых) приборов, и чтоб были салфетки (лучше матерчатые, если нет таковых, то уж бумажные, на худой конец), наличие скатерти — дополнительный бонус. И хотя стрит-фуд можно, и самом деле, есть где угодно и как угодно, его отличие от фаст-фуда в ином (фаст-фуд тоже жрут где ни попадя ведь). Огромное преимущество стрит-фуда в том, что для его быстрого приготовления непременно берутся лучшие ингредиенты: как правило, органические и непосредственно от производителя. Для сравнения: всякие там Макдональдсы, Преты, Бургер Кинги и прочие фирмы со множеством бранчей в любой точке мира - это фаст-фуд, а любая палатка, где готовят у вас на глазах где-нибудь на Баро маркете, Спиталфилдс маркете, на любом другом маркете Англии (и в других странах тоже) — это стрит-фуд.

Отсюда и появилось само понятие, когда на продовольственных рынках фермеры вдруг начали торговать не только выращенными у себя овощами, фруктами, собственными молочными и мясными продуктами, но и сэндвичами, салатами и супами, которые готовились прямо у лотков (на улице). Некоторые из этих лотков или палаток стали настолько успешными, что пустили “бранчи” – помещения, что они арендуют, уже и палатками не назовешь. Assenheims 56 – как раз одна из таких фирм, их специализация - курица, запеченная под каким-то особым маринадом, которая потом используется для приготовления южноамериканских блюд с разными гарнирами и сэндвичей. Откуда у южноамериканской кухни немецкое название – не знаю. Я вообще не знала о них ничего до тех пор, пока они новый бранч не открыли возле Мэншн Хауз.

И пошла я отведать известного чикена, запеченного в маринаде, рецепт которого небось trade secret за семью печатями. Что я увидела там первым делом, так это огромную очередищу, выходящую за пределы кафе и загибающую хвост где-то в метро. Понятно, что очередь в заведение, это плюс. Во вторых, я увидела, что география меню выходит за пределы Южной Америки, раз один из сэндвичей называется “Куба”. В-третьих, сэндвичи там не только с их известным чикеном, а есть и с говяжьими стейками, и с беконом, и с острым чоризо, и со свининой, которую тоже мариновали и запекали на медленном огне, есть также с сейтаном для веганов. Но самое главное, что меня поразило (и объяснений тому пока найти не могу), это то, что и за столиками в кафе и в огромной очередище за едой на вынос ни одной женщины не оказалось. Даже к мяснику на Бау Лэйн (через дорогу), где можно купить себе на обед отличные бургеры или готовые ребрышки, в не менее длинной очереди можно женщин увидеть нередко (и преимущество мужиков там я объясняла тем, что большинству из них труднее в обед без мяса прожить, чем женскому полу), а тут – просто наваждение какое-то типа “it’s raining men”, для кого только, если я там оказалась единственной женщиной, да ещё впереди меня в очереди находилось существо неопределенного пола, возможно, из тех, кого нынче принято называть местоимением they.

Я взяла сэндвич “Куба” на вынос. Он очень меня впечатлил. Надо будет еще сходить как-нибудь, попробовать что-то еще.
Tags: food and drink, my london
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments