ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Хорватский сборник: Пршурэ и прошек

Начало сборника

«Доброе утро, прш-страна!» - зычно приветствовала нас Света на следующее утро.

«Ой, только не так громко!» - отозвалась Магога. Она красила ресницы, а еще была в пижаме.

«Быстро одеваетесь и спускаетесь вниз! – скомандовала Света. – Кофе уже варится, булочки пекутся! Впереди Кафедральный Собор Святого Лаврентия и.... - откуда-то из-за ее спины, кажется, послышалась барабанная дробь... – ПЕКА!!!»

Начать весенний отпускной день на Средиземноморье с чашечки хорошего кофе – сам Бог велел. Ну а уж свежеиспеченные бу-уулочки... Если их не есть утром с кофе, то когда же их есть-то вообще в нашем возрасте?

Я спустилась на кухню первой – у меня на уход за внешностью не слишком много времени уходит – кто меня видел, тот знает, я и без косметики необыкновенно хороша (эх, кабы не морщины, редеющие волосы да складки на животе).

Выяснилось, что «булочками» Света условно обозвала (специально для нас, нерусских далматинским диалектом не владеющих) эдакие маленькие пончики, которые любовно пекла у разгоряченной плиты Баба Мария, Светина свекровь. По-далматински эти «булочки» называются вообще-то пршурэ, или фритулэ, печь их несложно, нужен только рецепт да Магия той самой Бабы Марии. Она их нам с Магогой потом каждое утро также любовно пекла – о, какое ж это было искушение для моей фигуры...

Я положила в рот один фритулэ и замычала от удовольствия. Но тут же подоспел Мирко (Светин далматинец-муж) с рюмочкой в руке: «Не так, не так надо кушать фритулэ!»

В рюмочке плескалась янтарная жидкость. «Это прошек! - сказал Мирко. – То есть виноградный...»



«...сок!» - подумала я и, так как тоже неким образом страдала от сушняка, причиненной ракией и отменным домашним красным вином, потребленными прошлым вечером, охотно влила в себя весь объем поднесенной рюмочки.

Но «сок» обдал мои внутренности неожиданным жжением и... та-аак хорошо вовнутрь пролился разом излечив меня от всего сушняка.

«... ликер! – закончил свою фразу Мирко. – Ну как, добро*?»

«Очень добро! – ответила я и впихнула в рот второй пршурэ. – А еще не нальешь?»

Мирко охотно уважил, хохотнув в пушистый ус.

Пршурэ и прошек, как выяснилось, вполне типичный хорватский (далматинский) завтрак, отлично лечит похмелье. Баба Мария об этом лечении такие истории про останавливающихся у них гостей может рассказать – ухохочетесь. Правда, неплохо при этом хорватский язык понимать, в котором мы с Магогой слабы оказались. Света нам иногда охотно переводила, но иногда ее рядом не было, так мы просто получали удовольствие, глядя как у Бабы Марии от радости блестят глаза и морщинки на лице разглаживаются.

Ну а до Пеки я так и дошла пока еще до сих пор... Потом, потом... "оставайтесь с нами".






* Добро – это хорватское слово. Кое-какие хорватские слова мы с Магогой понимали.


Продолжение
Tags: Кулинарный Ежедневник, Фотокулинар, хорватский сборник
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments